Причины панических атак

           По сути, панические атаки являются крайними проявлениями тревоги. Они представляют собой эпизоды паники , в которых пациент  испытывает: учащенное сердцебиение,  боль в груди, одышку ( трудность вдоха) , онемение и покалывание в руках и ногах, чрезмерное потоотделение, туннельное ( суженное) зрение, мышечное напряжение и дрожь. Панические атаки могут возникать в разных ситуациях. Если у больного имеет место "социальное беспокойство", то попадание в помещение с большим количеством людей  может вызвать панику. Если пациент испытывает чувство страха перед определенным объектом  или ситуацией, то воздействие  "опасного" объекта / ситуации также может привести к панической атаке.

            Во время панической атаки имеет место активация миндалины - структуры мозга , расположенной в медиальной части височной доли.  Повышенная активность нейронов миндалины как симпатическую нервную систему, так и ось HPA (гипоталамус - гипофиз - надпочечники).

            При активации симпатической нервной системы амигдала ( мигдала )  активирует locus coeruleus ( "серое пятно") , который расположен в стволе мозга. Активированный locus coeruleus, в свою очередь, вызывает активацию симпатической нервной системы. Симпатический нейронный импульс вызывает активацию сразу несколько органов, таких, как сердце (увеличение частоты сердечных сокращений ), кровеносные сосуды (расслабление мышц , спазмы в желудочно-кишечных органах) , потовые железы (повышенная потливость) и глаза (расширение зрачков). В дополнение к этим органам симпатические нейроны непосредственно иннервируют мозговой слой надпочечников, что приводит к выделению  адреналина и норадреналина в кровоток. Затем циркулирующие в крови гормоны  ( адреналин и норадреналин) действуют на различные органы, такие как сердце (увеличение частоты сердечных сокращений и ) и легкие (расширяют бронхиолы ), что еще больше усиливает выраженность симптомов панических атак.

          При активации "оси стресса" (HPA)  амигдала влияет на гипоталамус (расположенный чуть выше ствола мозга), который, в свою очередь, секретирует фактор высвобождения кортикотропина - кортикотропин релизинг фактор (CRF). CRF поступает в гипофиз (находится у основания мозга) , что усиливает секрецию адренокортикотропного гормона ( ACTH) из последней структуры. ACTH активирует кору надпочечников, вызывая секрецию кортизола - гормона стресса, в кровоток. Кортизол приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что стимулирует паническую атаку, а также подавляет иммунную систему.

         Другим проявлением панической атаки является гипервентиляция, при которо йпациент начинает быстро дышать  и не может перевести дыхание. По мере того, как начинается паническая атака,  больной дышит все быстрее и начинает задыхаться  поскольку активированная чувством страха миндалина ( амигдала), в свою очередь, активирует парабрахиальное ядро, расположенное в стволе мозга. По мере учащения темпа дыхания пациент  прибегает к так называемому "грудному дыханию", вместо "дыхания живота" , отсюда возникает феномен гипервентиляции. Эта ситуация приводит к респираторному алкалозу, который проявляется повышением рН крови, и может вызвать многочисленные симптомы, как - бы присоединяющиеся к панической атаке, такие как головокружение, слабость, обморок, головная боль, покалывание в руках и ногах. Средством борьбы с гипервентиляцией при панической атаке является дыхание  в "бумажный пакет" для того, чтобы рециркулировать CO2 обратно в кровь, нормализуя рН крови и, следовательно, уменьшая симптомы панической атаки. 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв