Приключения мозга при шизофрении

Археологические раскопки 

С давних времен повелось, что психические расстройства — функциональны, то есть, не связаны с каким-то серьезным поражением по мозга, а неврологические, напротив, всегда обусловлены органическим повреждением. Сейчас, наверное, мало кто согласится с этим утверждением, разве, что кроме кондовых психиатров, учившихся где-то на периферии Советского Союза. Однако, современные психиатры стараются избегать этой темы, потому что когда их учили психиатрии, то ничего не говорили об анатомии и физиологии мозга при отдельных психических расстройствах, ни учили не нейрофизиологии, ни методам визуализации мозга.

50 лет назад в СССР было слишком много шизофрении, уже потому, что этот диагноз любили не только наши психиатры. Однако, и они часто говорили, что при «благоприятной шизофрении» (выделяли еще и «мягкую» и «латентную», то есть скрытую шизофрению) системы миелиновых волокон мозга медленно теряют свой миелин, а в коре мозга есть изменения в клетках III и V слоев, из которых начинаются длинные и короткие волокна, соединяющие левое и правое полушарие. При бреде воздействия наши ученые того времени фиксировали очаги потери миелина в височной доле.

Душевный разговор

100 лет назад психиатры говорили о душевных болезнях, вероятно, полагая, что у человека болит не мозг, а «душа». Правда, где только не пытались искать последнюю, то в самом мозге, то и совсем далеко от него, например, в сердце. Сведущие люди, конечно, знают, что «душу» не найдешь даже у душевного человека, поскольку, как говорил Феофан Затворник, душа — «нечто прекрасное, неуловимое и быстро движимое…».

Анализируй это

Зигмунд Фрейд способствовал тому, чтобы на все психические расстройства смотрели взглядом психоаналитика или, как сегодня бы сказали «глазами психотерапевта», который полагает, что все можно лечить словами.  Понятно, что при таком подходе к шизофрении, и последнюю также «лечили» разговорами, чему учили и представители экзистенциальной психотерапии.

Мы пойдем своим путем

В народе знают, что психические расстройства можно лечить заговорами, изгнанием дьявола, женитьбой, а если все это не помогает, тогда идти к неврологу или психотерапевту, психиатр, к которому приходят в последнюю очередь — «последняя инстанция» перед Богом. 

Поговорим на отвлеченные философские темы

По большому счету, спор о функциональном и органическом — философский спор и в чем-то приближает нас к категориям диалектики: «форма и содержание», «причина и следствие» и пр. Как мы понимаем, не может быть органическое без функционального и наоборот. Иными словами не могут быть психические расстройства без органического поражения мозга, пусть даже и минимального допустим, по сравнению, допустим с последствиями большого инсульта или тяжелой черепно-мозговой травмой.

Мозг под микроскопом 

О том, что мы видим на МРТ 3 тесла при шизофрении, я писал еще лет 10 назад в своей книге «Шизофрения» достаточно подробно, но сегодня мы пошли дальше и уже больше года обследуем больных шизофренией с помощью диффузионного тензорного изображения (современный вариант МРТ, определяющий связи между структурами мозга), просматривая более десятка пучков волокон между разными структурами мозга, причем определяя от чего эти волокна пострадали (воспаление, потеря оболочки, врожденное или приобретенное, недостаточность кровоснабжения и пр.).

Один из интересных параметров диффузионного тензорного изображения — фракционная анизотропия. Мы обратили внимание на то, что этот показатель снижен у больных шизофренией в поясном пучке волокон мозга, передней части зрительного бугра, в нижней связке, соединяющей лобную и затылочную доли и некоторых других пучках волокон мозга.
     
Можно отметить, что более низкая анизотропия в правом полушарии связана с более выраженной «позитивной симптоматикой», тогда как «негативные симптомы» обратно пропорциональны значениям анизотропии в обоих полушариях. Если посмотреть, что на МРТ при психических расстройствах, а что при неврологических, то увидим очень интересную картину. Мы увидим, что при психических расстройствах чаще поражены височные и лобные отделы мозга, а при неврологических — теменные и затылочные. Но разве это повод, называть психические расстройства — функциональными и не лечить их теми же препаратами, которыми пользуются неврологи.

Нарушение со стороны лобной доли приводит при шизофрении к ухудшению мышления, контроля, внимания и некоторых нарушений поведения. Пучки волокон в левой лобной доле играет важную роль в передаче информации. Нарушаются связи внутри лобной доли и между лобной долей и другими областями мозга, например, такими, как височная доля. Нарушение тракта в левой лобной доле приводит к нарушениям обработки информации, связанной с познавательной деятельностью, планированием и прогнозированием.  

Вот, так-то, а вы говорите, что ничего с мозгом и не происходит при шизофрении?!
Сегодня я знаю, что при слуховых галлюцинациях страдают дугообразные связи между височной и лобной долями, что импульсивное поведение больных шизофренией зависит от повреждения волокон большого поясного пучка, соединяющего внутреннюю часть височной доли с нижней лобной. Также я много раз встречался с кистой эпифиза (шишковидной железы) при так называемой шизофрении, признаками увеличения количества нейроглии, заметному по углам желудочков мозга, следами перенесенных инфекций, например, токсоплазмоза или вирусов группы герпеса. Мне также хорошо известно, что электроэнцефалограмму, особенно, ее суточный мониторинг, в 80% случаев нарушены при шизофрении, что почти в 90% случаев есть отклонения в когнитивных вызванных потенциалах или движениях глаз в процессе слежения за движущимся объектом (нейрофизиологическое исследование). Кроме того, мне известно, какие нейроны и как страдают при шизофрении, что творится с клетками, которые их поддерживают и даже, что творится с мозгом, если его лечить нейролептиками, например, это видно по показателям нейронного теста. 

При шизофрении выявлено пусть и небольшая, но потеря объема серого вещества в ключевых областях мозга, которое развивается и в первые 2 года после первого эпизода психоза составляет около 3%. Было также показано, что шизофрения связана и с изменениями и в отношении белого вещества. Кстати, у больных шизофренией еще до того, как они вроде бы заболели этим психическим расстройством уже были изменения со стороны серого вещества мозга. Чтобы подтвердить эту гипотезу или ее опровергнуть проводят генетическое исследование (полного генома), сравнивая это с результатами МРТ высокого разрешения. В ходе таких исследований удалось обнаружить, что у людей, предрасположенных к шизофрении имеет место изменение объема верхней лобной извилины.

Зная все это можно только улыбнуться, услышав, что при шизофрении ничего не видно, ни на МРТ, ни на электроэнцефалограмме, что ничего не покажет ни нейронный тест, ни нейропсихологическая консультация, что, наконец, шизофрения — не органическое расстройство, а функциональное.

А еще лучше не переживать, а идти дальше

С учетом наших исследований в области структурной и функциональной визуализации мозга, включая нейрофизиологические исследования, нам стало понятно, что чем больше повреждены связи между структурами мозга, тем труднее вылечить больного шизофренией. Однако, и здесь есть свои варианты, например, глубокая стимуляция нарушенных связей мозга, некоторым методы магнитной стимуляции и назального электрофореза, наконец, специальные когнитивные тренинги.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв