Признаки анорексии

                 

                Диагностические критерии международной классификации психических расстройств (МКБ-10) для нервной анорексии (F 50,0) являются:

  • Фактический вес тела не менее 15% ниже ожидаемого веса, или индекс массы тела 17,5 или менее (у взрослых).
  • Потеря веса вызвана исключением высококалорийных продуктов и, по крайней мере, одним из следующих способов:
    • Самоиндуцированная рвота
    • Самоиндуцированная очищение
    • Чрезмерные упражнения
    • Использование супрессивных средств для подавления аппетита и / или диуретиков
  • Искаженное представление о форме  тела как специфическое психологическое расстройство
  • Эндокринные расстройства, проявляются у женщин как аменорея ( в перспективе бесплодие) и у мужчин, как потеря либидо
  • Если начало этого расстройства пищевого поведения приходится на  препубертатный период, половое созревание у мальчиков и девочек может задерживаться

           Смертность среди больных нервной анорексией  составляет около 5%-15%. Это значительно, более чем в 10 раз ,превышает смертность от других причин в этой возрастной группе у населения в целом .  Многочисленные исследования показали, что около 40% пациентов с нервной анорексией  демонстрируют хорошие результаты лечения,  25% - имеют умеренный и 30% - низкий процент  успеха. Нервная булимия ( NB) в 4 раза чаще встречается  чем нервная анорексия (AN). Обе эти расстройства пищевого поведения затрагивают женщин , значительно чаще , чем мужчин.            Согласно исследованиям в США, около 50% пациентов с нервной булимией выздоравливают  спустя более 5 лет, тогда как около 20% продолжают страдать этим расстройством.            Расстройства питания при нервной анорексии  и нервной булмии , а также при неспецифических расстройствах пищеовго поведения,  имеют большую социальную значимость, поскольку они почти исключительно затрагивают молодых людей - с серьезными последствиями для их физического и психического здоровья. В целом расстройства пищевого поведения приводят  в Европе к большим  прямым и косвенным затратам, в размере 5300 евро для нервной булимии и 1300 EUR для нервной анорексии  на пациента в год. Haas et al. рассчитал в среднем 4647 евро на стационарные расходы на одного пациента. Krauth et al. рассчитали общие затраты в размере 12 800 евро для пациента с нервной анорексией. Эти затраты выше средних расходов на стационарное лечение пациентов с другими заболеваниями.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович, скорее бы нашли лечение

Добавить отзыв