Психиатрическая больница

      Нередко перед родственниками пациентов с психическими расстройствами стоит вопрос: "Как выбрать психиатрическую больницу для того члена своей семьи , который нуждается в лечении в психиатрической клинике ?".  Чаще всего такой выбор происходит на основании совета тех родственников или знакомых , которые уже встречались с проблемой госпитализации в психиатрическую больницу, затем обратиться в ту или иную психиатрическую больницу может рекомендовать знакомый врач психиатр или тот врач ( психотерапевт, психиатр , невролог  и пр ) , к которому родственники семьи уже приводили на консультацию своего члена семьи , страдающего психическим расстройством или с подозрением на последнее. К сожалению, в ряде случаев родственники психически больного человека сталкиваются с необходимостью срочной госпитализации в психиатрическую больницу , нередко даже и недобровольную, то есть без согласия больного. Если пациент уже неоднократно бывал в психиатрической больнице, то , скорее всего, он туда же и попадет, особенно, в том, случае , если лечащий врач - психиатр , произвел на родственников больного хорошее впечатление.

       Однако, давайте попытаемся ответить на поставленный выше вопрос о госпитализации в психиатрическую больницу. Начнем с того, что есть государственные и есть частные психиатрические больницы или клиники ( последний термин чаще используют применительно к частной психиатрии) . Свои плюсы и свои минусы есть в обоих случаях.

     В государственной психиатрической больнице , конечно ,  лечение не может быть анонимным , но зато оно стоит дешевле   ( совсем бесплатным его не назовешь , по понятным причинам родственникам пациента оно также может стоить определенной суммы денег,  допустим в знак внимания к врачу или приобретения дефицитного лекарства ) , кроме того сегодня большинство государственных психиатрических больниц имеет платные отделения, правда чаще всего , здесь речь идет о палатах "повышенной комортности" при тех же методах оказания психиатрической помощи. К сожалению, в государственной психиатрической больнице ,  диагностика и лечение проходят  под флагом "протоколов" и "стандартов", Отсюда врач государственной больницы не имеет права воспользоваться современными методами диагностики и лечения психических расстройств , например, сделать больных снимок  МРТ  высокого разрешения , напримре , 3 тесла или  трактографию ( исследование связей между структурами мозга),  провести суточный мониторинг ЭЭГ или изучить структуру ночного сна, сделать нейротест или анализ на нейростероиды,  получить результаты молекулярно - генетического исследования или контролировать концентрацию психотропных препаратов в крови в процессе лечения, активно использовать современные методы не медикаментозного лечения психических расстройств , например , транскраниальную магнитную стимуляцию, назальный электрофорез , постоянные или переменные токи ( микрополяризация ) . В государственной психиатрической больнице , Вы услышите о декларациях "бригадного метода работы" ( психиатр , клинический и социальный психолог ) , но крайне редко, увидите его реализованным в действительности. Конечно, родственников пациента сразу же отстраняют от контроля за процессом лечения, а на все просьбы провести необходимое исследование , например , даже биоэлектрической активности мозга или магнитно - резонансной томографии , лечащий врач даст ответ , что эти исследования делать нет никакой необходимости ( "итак все понятно" , "эти исследования бесполезны" и пр ).  В государственной психиатрической больнице , по большому, счету нет всего арсенала препаратов , которые необходимы для лечения , однако, врачи будут отрицать этот факт , конечно, нет и комплиментарной , не говоря уже об альтернативной терапии. Досуг пациента в  обычно скученных палатах , чаще всегоограничиться курением и "обучением " со строны других больных , как правиль спрятать лекарства, чтобы его не принимать.  Если пациент слишком надоедлив,  или очень тревожен , в арсенале дежурного персонала , всегда есть феназепам. 

     Однако , пусть читатель не подумает, что в частных психиатрических клиниках все идеально и не спешит госпитализировать своего родственника в частную психиатрическую клинику .  Здесь также не так уж и все хорошо.  Начнем с того, что большинство частных психитарических клиник начинало с лечения наркологических больных причем в руководстве таких клиник стояли в лучшем случае наркологи , в худшем врачи других специальностей, не имеющие отноршения к психиатрии вообще, например , гастроэнтерологи или реаниматологи ( "вывод из запоя или абстинетного синдрома , белой горячки или психоза ) . Учредителями наркологических клиник иногда выступали бывшие наркоманы или криминальные структуры , родители больных психическими расстройствами детей или чиновники. Если в "анамнезе" таких психиатрических клиник действительно имело место лечение пациентов с зависимостью от психоактивных веществ , скорее всего, в такой "питательной среде" и будет проходить лечение близкого вам человека. В большинстве частных психиатрических клиниках персонал старается с одной стороны экономить на лечении , с другой - к этому же стремятся и родственники больного.  Чаще всего в частной психитарической клинике не проводят ни качественной и современной диагностики , ни качественного лечения - оно слишком дорого (!!! ) , допустим фармакологическое генетическое исследование или трактография , мониторинг концентрации препарата в крови или исследование полного экзома, бригадный метод работы или отдельные палаты ( последние резко повышают стоимость лечения ).  Руководство частных психиатрических клиник , как правило, начинает предлагать  дополнительные платные услуги ,допустим на какие - либо методы диагностики или терапии, но родственники пациента  "всегда начеку" и наученные горьким опытом полагаею , что их опять "разводят на деньги" Кроме того, с первого дня родственники пациенты стремятся как можно скорее выписать пациента из частной психиатрической клиники ( "слишком дорого" ) , тем боле, что последний, который , конечно, не считает себя больным во всю им подыгрывает ( "  ко мне здесь никто не подходит" , "с  вас только выкачивают деньги" , "я все понял" , "мне уже гораздо лучше" , "таблетки могу принимать и дома"  , "обещаю лечиться амбулаторно" и пр.).  Отсюда, как правило, пациента из частной психиатрической клиники выписывают преждевременно (!) и недолеченным, тем самым как бы хронифицируя течения болезни , "оставляя" даже  бред  и галлюцинации для амбулаторного лечения. 

    Сейчас государственные психитарические больницы стараются также , как можно раньше выписать своих пациентов, обычно  еще с признаками психоза  под лозунгом  "Да здравствует деинституциализация!" .  Недолеченных больных посылают подальше .... в "дневной стационар", который , достаточно часто , находится во дворе жилого дома и где в песочнице рядом с детьми , проживающим в этом жилом доме , сидит достаточно много пациентов с бредом и галлюцинациями и курят , дожидаясь своей очереди , на прием к перегруженному работой  врачу "дневного стационара".  Стоит отметить , что многие психиатрические больницы , например, в Москве закрылись и теперь больных с психозами стараются лечить на дому , что еще больше способствует хронификации болезни и создает рискованную ситуацию, как для самого пациента, так и не только дл яего родственников , но и всех жильцов того дома, в котором они проживают.

   Понимаю, что прочитав эту заметку моего Блога, читатель впал в уныние и растерянность, он просто не знает , куда ему обращаться , но тут он вспоминает о том, что "заграница нам поможет" , тем более ему повезло, что среди его многочисленных родственников , есть человек , который много работает ( "предпиниматель" , "олигарх" и пр  )  или  является чиновником высокого разряда . Родственники пациента объявляют , что теперь они будут лечиться в Израиле или Германии. Однако , не тут то было... На самом деле жители Израиля и не думают лечиться в своих частных психиатрических клиниках , последние , как полагают они , для "лохов" из России . Все  ( и врачи и пациенты ) в Израиле знают , что в частных психиатрических клиниках этой страны лечение стоит дорого , но оно заметно хуже, чем в государственных больницах  , кстати , аналогичная ситуация в странах Прибалтики ( где все частные психиатрические клиники не выдержав конкуренции с государственными больницами практически закрылись ) или Польше или Венгрии ( где предпочитают лечиться жители не России , а Украины).   В Германии , Великобритании , Швеции , Даннии, Франции и других клиниках  Европы пациенты попадают в частные психиатрические клиники ( день пребывания в хорошей частной клинике стоит около 1000 евро) по рекомнедациям чиновников или врачей, которые одновременно работают , как в государственной клинике , так и в частной , например, дежурантами. Возможно, вы удивитесь , но заграницей вы опять - таки не найдете полноценной структурной или функциональной визуализации мозга, суточного мониторинга ЭЭГ или вызванных потенциалов , исследование структуры ночного сна или нейротеста, психоиммуннологических или психоэндокринологических исследований , возможности совместного пребывания пациента  вместе с родственниками , которые помогут контролировать процесс лечения. Отмечу , что большинство частных психиатрических клиник за рубежом, психотерапевтические и , поэтому не связываются с лечением больных с психозами.

     К сожалению, как в нашей стране , так и за рубежом , существует громадная и все увеличвающаяся пропасть между университетами , научно - исследовательскими центрами и институтами и практическим здравоохранением , допустим "достижениями"  психиатрическими больницами. Во - первых , медицинские институты давно окупировали фармацевтические компании , впрочем, не только институты , но и сами больницы и жестко  диктуют , чем лечить больных. Во - вторых ,   сотрудники институтов заняты и им особенно некогда заниматься своими больными , прежде всего они заняты "научно - исследовательской работой" , "научно - практическими конференциями" , которые в больших городах проходят практически каждую неделю и , где фармацевтические компании также "обрабатывают" врачей. В - треьих , в научно - исследовательских институтах сотрудники выполняют заказы опять-таки тех же фармацевтических компаний , то есть  аппробируют те или препараты.  В ытакже не сможете найти те научно - исследовательские центры или институты , где все больным проводится полноценное фармакогенетическое исследование или осуществляется мониторинг концентрации препаратов в крови.  В - четвертых , в научно - исследовательских центрах , катастрофически не хватает специалистов , например , нейропсихологов в научном центре неврологии или специалистов по функциональной МРТ в НЦПЗ или Институте им Сербского.

   Я замечаю, что после того, как мы провели учредительную конференции "Российской Нейропсихиатрической Ассоциации" , где мы пытались объединить психитров и неврологов с биологами и психологами , к нам в клинику больных стали направлять, точнее рекомендовать , многие наши коллеги., наверное, что-то в этом есть !

   

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Спасибо за интересную публикацию. Жаль, что вопрос так и остался открытым... Придется, видимо, искать молитвы об укреплении рассудка.
Виталий Леонидович, так где же Вы сами-то порекомендуете лечиться больному с психиатрическим диагнозом...?,исходя из Вашего глубокого знания и анализа сложившейся ситуации в области терапии этих пациентов...Я всё же склонился бы к частнопрактикующим врачам обратиться с хорошей базой,например, как у Вас ...а как быть пациенту,если у него нет возможности лечиться в подобных клиниках (как у Вас)...?
Психически больные никому не нужны, особенно если нет у них денег... Мир изменился — сейчас главным остается вопрос :"Деньги —товар(здоровье)" И не факт ,что после лечения кто—то получит гарантированное психическое здоровье.... Поэтому качественно прожить в этом мире сложно, а " Эти —"яйчеклетки" продолжают рожать за копейки будущих "мучеников".
Респект автору! Очень ТОНКАЯ реклама))) а что, в его частной клинике совсем плохо с пациентами? Не первая статья по этой теме за последнее время.
Как всегда спасение утопающего-дело самого утопающего, к сожалению. Государственные врачи только ухудшают социальную ситуацию больного. Ставят его на учет, что накладывает ограничения на некоторые сферы жизни, например, запрет на получение прав. И все. Дальше как хочешь, так и живи с клеймом, корми семью, расти детей. Поэтому никто и не хочет обращаться ни к психиатру, ни к психотерапевту. В общую кучу попадают и психологи. Люди стараются решать свои психологические и психиатрические проблемы самостоятельно. Страна психически не здоровых людей.

Добавить отзыв