Психиатрическая больница в условиях пандемии COVID-19

         Последние сводки с фронта сражений с пандемией COVID-19 в России говорят о том , что многие больницы общего профиля , например , сегодня в Екатеринбурге ( около 80  зараженных коронавирусом ) и психиатрические больницы и , в частности, вчера в Архангельске ( более 50 зараженных ) ,  оказались плохо подготовленными к встрече с коронавирусом. Рискну сказать, что на. мой взгляд, пациентов из психиатрических больниц надо сейчас выписывать как можно раньше , а в идеале купировать психозы в домашних условиях, благо такой опыт у нас в стране , есть , например, в Омске, где одна психиатрическая бригада может в течение дня обслуживать 5-7 пациентов с психозом в домашних условиях. Как я вчера писал в своем Блоге , психиатрическая  больница и психоневрологические интернаты особенно опасны в плане распространения инфекции , хотя бы из-за скученности психически больных людей, которые в принципе плохо соблюдают гигиену.  Скажем так, не замечать этого уже невозможно. 

        При возникновении эпидемий люди с психические расстройства, как правило, более восприимчивы к инфекциям и , особенно, ее осложенениям , например , пневмонии,  по многим причинам. Стоит отметить, что лечение психических расстройств в условиях пандемии COVID-19 окажется меннее эффективным , хотя бы и в силу массовой коронафобии, повышенному уровню тревоги у большинства людей. К сожалению,  пандемия COVID-19 вызвала параллельную эпидемиюстраха, тревоги и депрессии. Стоит также вспомнить, что эпидемии никогда не затрагивать все группы населения в равной степени. Посмотрите на распространенность COVID-19 среди латиноаммериканцев и чернокожегоj населения Америки , представьте в каком положении сейчас оказались бездомные ( а среди них не так уж мало больных с психическими расстройствами) , обратите внимание на то , как живут мигранты и вы согласитесь , что все эти группы населения в первую очередь подвержены риску заражения коронавирусом.   

      У меня есть некоторое сомнение, что  COVID-19 в настоящее время превосходит по своей опасности любое психическое расстройство, но , скажите , как вы отнесетесь к пациенту с острым психозом и  с положительным эпидемиологическим анамнезом или клиническими симптомами коронавирусной инфекции ? Особенно, когда эта инфекция выявлена в стенах государственной психиатрической больнице. Давайте посмотрим на опыт наших коллег . В психиатрической клинике в Банска-Бистрица (центр средней Словакии) есть специальный фильтр ( помещение с защищенным персоналом ) для поступающих в эту психиатрическую больницу пациентов, где их могут  спросить не только об анамнезе психического расстройства, но и об эпидемиологической истории и возможных симптомах COVID-19, прежде чем впустить пациента в психиатрическую больницу . В случае выявления симптомов COVID- 19 , получения  положительного или подозрительного теста , он должен быть госпитализирован в инфекционную клинику , а не в психиатрическую больницу и лечиться  ( купировать психоз ) уже в инфекционной больнице дистанционно у психиатра. Все амбулаторные пациенты  при этом могут консультироваться со своими психиатрами по телефону или даже через команды Skype / Zoom / W. В некоторых странах в больницах общего профиля и инфекционных больницах есть специальные отделения для лечения больных психическими расстройствами , зараженных коронавирусом. 

      В каждой психитарической больнице, впрочем, как и вбольницах общего профиля медицинский персонал должен работать в масках и перчатках. Вероятно, самыми большими проблемами государственной психиатрической больницы являются закрытые палаты - палаты наблюдения , предназначенные для лечения острого психоза и психогериатрические палаты ( попутно , вспомним и психоневрологические интернаты и дома инвалидов и гериатрические центры ) , где много пациентов с психическим расстройством,  ведь пожилые больные особенно подвержены тревоги и депрессии.  Полагаю, что в психогериатрическом отделении требуется увеличить число  работников, в частности , санитарок  для того, чтобы справиться с возможной опасностью зараежния коронавируса , потому что пациенты постоянно перемещаются внутри отделения и нуждаются в дополнительных обследованиях.

      Стоит отметить, что у большинства больных психическими расстройствами ослаблен иммунитет и , вообще, инфекции являются очень важной проблемой  психиатрических больниц даже в мирное время , хотя исследований на эту тему мало. Антибиотики особенно проблематичны с точки зрения их сочетания  с психотропными средствами, напомню, что и те и другие обычно уменьшают количество клеток крови , тромбоцитов и лейкоцитов, в частности. 

     

     Коллеги , мне очень интересно ваше мнение и комментарии на эту тему.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв