Психиатрия без психиатров

Зададим себе вопрос: может ли психиатрия обойтись без психиатров? Как это не парадоксально, на мой взгляд, может и даже должна, по следующим причинам:

1. Психиатры, в своем большинстве, неграмотны и неквалифицированы, как врачи, они не знают анатомии и физиологии мозга, не способны расшифровать электроэнцефалограмму, понять результат сканирования сосудов мозга или прочитать снимок магнитно-резонасной томографии.

2. Психиатры пользуются древними диагнозами и классификациями, которые не имеют никакого отношения к причинам и механизмам возникновения психических расстройств. Эти диагнозы, как ярлыки, типа «шизофрении» или «аутизма», «биполярного аффективного расстройства» или «деменции» стали стигмой, а больные — изгоями общества, без всякой надежды на социальную активность и в лучшем случае вызывают жалость, а в худшем — страх. Психиатры не популярны в обществе, что отражается в анекдотах и в средствах массовой информации.

3. Психиатры лечат своих больных как прокаженных, в отдельных, специально построенных для этой цели больницах, при большой скученности пациентов, нередко в плохих условиях.

4. Психиатры не знают современной фармакологии, арсенал тех средств, которые они используют до предела ограничен (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики), не разбираются в физиотерапевтических методах лечения.

5. Психиатров практически не обучают психотерапии, наркологии, сексологии, не говоря уже об эндокринологии и иммуннологии, в то время, как последние играют большую роль в возникновении и особенностях течения психических расстройств.

6. Психиатры редко сотрудничают с врачами других специальностей, они сражаются с неврологами на поле панических атак, деменции, эпилепсии, задержки психического развития и постепенно сдают здесь свои позиции.

7. Психиатры не способны эффективно взаимодействовать с психологами, потому что первые не знаю психологию, а вторые — медицину.

8. Психиатры проигрывают большинству других врачей, например, неврологам и наркологам и, тем более нейрохирургам по качеству образования, квалификации, оплате труда, спросу на услуги.

9. Неграмотность психиатров приводит отчаявшихся  пациентов в лоно антипсихиатрии, ей пользуются приверженцы религиозных сект всех мастей, от сантологов до баптистов, от экзотических восточных религий до экстрасенсов.

10. Психиатры не знакомы с достижениями современной нейробиологии, начиная от генетики и кончая структурной и функциональной визуализации мозга. Свое знание нейробиологии они почерпнули из навязанных им лекций представителей фармацевтических компаний, «лидеров мнений».

Прочитав эти строки, Вы поймете, почему больные не обращаются к психиатрам, а предпочитают лечиться у неврологов и консультироваться у психологов. Вы спросите, кто же должен тогда лечить психические расстройства? Полагаю, что неврологи, которых обучают и нейропсихологии, и нейробиологии, и лечению психических расстройств начиная с первых курсов медицинского университета по специальной программе. Кроме того, незачем разделять психиатрию и неврологию, поскольку и психические и неврологические болезни — это поражение мозга.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв