Психиатрия и "функциональная нейроанатомия"

         С точки зрения психиатрии , особый интерес представляет взаимосвязь структурно - функциональных ( "функциональная нейроанатомия") особенностей центральной нервной системы ( функциональная активность определенных структур мозга) и поведения пациента. Взаимодействие фронтально - субкортикальных структур мозга, в первую очередь, определяет двигательную  и познавательную ( когнитивную ) активность больных, а также их аффективное состояние.Значительный интерес для психиатра имеет характер взаимосвязи фронтальной коры с базальными ганглиями и мозжечком. Генерация "мыслей" , их связь с эмоциями и мотивациями определяется состоянием лимбической системы. Относительно закрытый характер взаимосвязей "нейронных цепей" когнитивного функционирования ( например, таких как процессы памяти ) с эмоциями, вегетативными реакциями , "автоматическими стереотипами поведения"  также связаны с активностью определенных отделов  (структур ) лимбической системы. Еще один важный раздел нейроанатомии , имеющий отношение к психиатрии, касается психофармакологии различных систем нейротрансмиттеров. Предварительные исследования "нейротеста" , проведенные на 100 пациентов ( недифференцированная выборка) , обратившихся в нашу клинику , показывают наличие прямых достоверных корреляций между активностью дофаминергической и серотонинергической, а также между глутаматергической и гамкергической  системами нейротрансмиттеров. Кроме того, выявилась достоверная обратная корреляция между состоянием аксонов нейронов и выраженностью изменений в опиатных рецепторах. Для анализа нейроанатомических изменений при различных психических расстройствах, на наш взгляд, особое значение имеют методы нейровизуализации, включая МРТ с высоким разрешением ( три тесла) , функциональное МРТ, СПЕКТ , а также  транскраниальная магнитная стимуляция различных структур мозга.

         В историческом плане первые исследования в области "функциональной нейроанатомии" были сделаны патологоанатомами и гистологами , затем фармакологами и нейрохимиками. Исследования стали более продуктивными ,  после того , как 90 лет назад Brodmann представил классификацию полей коры головного мозга.  Исследователи показали, что первичный сенсорный кортекс  получает большое количество входящих импульсов от зрительного бугра , проекции нейрнов которого заканчивают свой путь в четвертом поле.

       Измерение паттернов поведения пациентов , страдающих психическими расстройствами , в виду их сложности представляются достаточно субъективным и трудным, с точки зрения их количественной и качественной оценки , занятием. Сегодня не вызывает сомнения значимость нейропсихологического исследования пациентов и сопоставление его результатов с особенностями их поведения. Особый интерес вызывает сопоставление проведение нейропсихологических исследований у пациентов  с локализаций различных опухолей в центральной нервной системе, а также сопоставление клинической картины заболевания ( психопатологических синдромов ) с результатами патологоанатомических исследований и данными методов нейровизуализации. Сложность интерпретации данных подобных исследований обусловлена обширной сетью взаимосвязей нейронов различных структур мозга, так , например, дискретные субкортикальные опухоли могут существенно влиять на активность различных отделов коры мозга , что клинически проявляется депрессией или симптомами деменции.

        Локализация , степень выраженности и характер повреждения определенных структур мозга, конечно, имеют свою отрицательную ( например, посттравматический отек или распространение нейровирусной инфекции ) или положительную ( за счет нейропластичности) динамику, что естественно отражается на клинической ( психопатологической, неврологической ) картине психического расстройства. Чем более ограничен "патологический очаг" , тем специфичнее и проще психопатологический синдром , четче обозначена очаговая неврологическая симптоматика и следовательно легче определить причины и механизмы развития психического расстройства.  Объяснить то или иное поведение психически больного человека, связав это поведение с поражением конкретных структур мозга помогает концепции "простой диссоциации" или "двойной диссоциации" постулирующей взаимосвязь повреждения данных структур и психологическими ( нейропсихологическими , личностными ) нарушениями. При "простой диссоциации"  каждый "психологический дефицит" в отдельности связан с определенной структурой мозга, при "двойной диссоциации" один "психологический дефицит" перекрывает другой.

      С целью более точной локализации патологического очага Penfield , Rasmussen ( 1954) предложили использовать электроды для стимуляции коры мозга перед проведением нейрохирургических операций у пациентов , страдающих эпилепсией. Работы этих авторов легли в основу теории функциональной активности моторной и сенсорной коры ( эффект стимуляции лимбической коры более сложен для интерпретации). Современная интракраниальная и экстракраниальная магнитная и электрическая стимуляция позволяют влиять как на поверхностные участки коры мозга, так и на его глубокие структуры.

Добавить отзыв