Психиатрия и освоение космоса

      Несмотря на то, что психологические вопросы в теории всегда считались важными в космической биомедицине  , конкретные исследования этих вопросов были сильно ограничены из-за других приоритетов, в первую очередь связанных с  технологией космического полета. По мере того как технические и физические аспекты космического полета становятся более рутинными, психологические проблемы стали приобретать все большее значение.  Исследования в  СССР в области аэрокосмической медицины, первыми начинали психиатры и только затем психологи. Первоначально , психологические тесты, используемые в процессе отбора космонавтов для космической программы, были в основном сосредоточены на выявлении грубой психопатологии у потенциальных кандидатов.

    Отметим, что межличностные проблемы были и остаются  проблемой,  как для коротких, так и для длительных космических полетов. Даже после завершения космического полета  возможны последствия перенесенного дистресса, обусловленного длительным напряжением. 

     Столкновения с космическим мусором, сбоями оборудования в космическом корабле, изменение состояний жидкостей организма , последствия негативного влияния на костно - мышечную систему  микрогравитации, изоляция и замкнутость кабин лишь значительно усиливали межличностные конфликтами между членами экипажа, являясь потенциальными стрессорами для космонавтов во время космических полетов. По своему все они отражались на психической сфере космонавтов.

      Наиболее распространенными психическими расстройствами у космонавтов ( астронавтов) являются расстройства тревожного спектра и депрессия. В литературе также неоднократно были описаны разнообразны психосоматические реакции , возникающие у космонавтов , как во время полета , так и после его окончания.

        Симптомы шизофрении и биполярного аффективного расстройства были зарегистрированы у 5%  людей, работающих в "космических аналоговых средах", таких как подводные лодки, глубоководные аппараты  и антарктические или арктические базы.

        Некоторые космонавты испытывали проявления депрессии, беспокойство, злоупотребляли алкоголем и имели проблемы в семье, требующие помощи психиатра , нарколога , психотерапевта , а также приема психотропных препаратов.  Российские психологи и врачи  сообщали о наличии «астенизации», типа реакции адаптации, связанной с концепцией неврастении. Эти симптомы включали в себя :  усталость, раздражительность, эмоциональную лабильность, нарушения внимание, в частности ,  трудности его концентрации, беспокойство, повышенную чувствительность восприятия, учащенное сердцебиение и нестабильность артериального давления, а также проблемы со сном и аппетитом.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв