Психиатрия и сексология

         Когда я закончил медицинский институт сексология была еще частью психиатрии. Какое - то время , к некоторому неудовольствия профессора Е.И. Терентьева я читал лекции в педагогическом университете , посвященные актуальным проблемам сексологии. Однако, я с благодарностью отношусь к одному из сових учителей профессору Е.И. Терентьеву, поскольку он привлек меня к довольно интересной работы , касающейся проблем ревности ( было написано несколько статей, одна из которых опубликована заграницей, здесь речь шла о гормональных нарушениях при ревности , проявлениях садо - мазохизма в поведении больных и их собственном опыте сексуальной жизни ) , а следовательно и некоторых вопросов сексологии. Позже в середине 80-х годов я познакомился сначало с лекциями  С.С. Либиха и Г.С. Васильченко , а заетм и с ними лично , причем , на мой взгляд , в то время они были ведущими сексологами СССР ( несомненно , Г. С Васильченко внес гораздо больший вклад в отечественную сексологию , чем С.С. Либих ) , а позже в число моих хороших знакомых вошел Н.Д. Кибрик - руководитель научно - методического центра медицинской сексологии и сексопатологии. По приглашению ведущего сексолога Украины В.В. Кришталя в 2007 году  я посетил его музей сексологии в Харькове и имел возможность также обсудить с ним некоторые актуальные проблемы этой медицинской специальности. В связи с вышесказанным мне хотелось бы выссказать некоторые мысли о психиатрии и сексологии.

         Сексуальные дисфункции несомненно имеют причинно-следственные связи с психическими заболеваниями; большинство психиатрических расстройств могут привести к сексуальным дисфункциям и наоборот. Много случаев, когда лекарства, которые используются для лечения психических расстройств, но только ухудшают состояние сексуальной сферы. Для многих молодых людей , принимающих,  к примеру антидепрессанты  эта проблема выходит иногда на первый план.

        Если при депрессии сексуальная активность больных , в частности, влечение ослабевает , то в период маниакального состояния , она , напротив - усиливается. В последнем случае больной проявляет признаки "сексуальной агрессивности", пытается требовать или предаваться социально неуместной сексуальной активности.

         У тревожно мнительных по характеру людей   есть вероятность появления фобий  страх перед половым актом  или мысли о неспособности  удовлетворить, значимого для него  партнера. Если у человека развивается такое чувство тревоги , он может просто избегать секса, тем самым ограничивая качество своей жизни. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки