Психиатрия во время вспышки COVID-19

     Пациенты и широкая общественность находятся под постоянным  психологическим давлением, которое может привести к различным проблемам, в первую очередь, таким как тревога, страх, депрессия и бессонница. Медицинские работники не являются исключением, поскольку они обязаны заботиться о зараженных пациентах, поддерживать тесные контакты с семьями / родственниками пациентов. Пациенты с подтвержденные и подозреваемыми случаями COVID-19 могут испытывать страх перед серьезными последствиями заболевания и инфекции.  Следовательно, они могут испытывать чувство одиночества, отрицать проблему , беспокойство, депрессию, бессонницу и отчаяние, что может, конечно,  снизить дисциплину  по отношению к лечению . Некоторые из пациентов  могут даже иметь повышенный риск агрессии и склонность к самоубийству. Пациенты с обсессивно- компульсивным расстройством могут страдать от беспокойства из-за неуверенности в состоянии своего  здоровья и развития обсессивно-компульсивных симптомов, таких как повторная проверка температуры и мытье рук. Кроме того, строгая самоизоляция , карантин и обязательная политика отслеживания контактов со стороны органов здравоохранения и полиции может стать причиной социального отторжения, финансовых потерь, дискриминации и стигматизации.  Ограниченные знания о COVID-19 и ошеломляющие новости могут привести к беспокойству и страху среди населения. Даже здоровые люди могут в этой ситуации также испытывать скуку, разочарование и раздражительность в результате необходимых мер самоизоляции. 

    Врачи говорят о чрезмерной рабочей нагрузке, чувстве беззащитности , беспомощности , необходимости выполнять возложенные на них ообязанности, и, таким образом, становятся  очень уязвимыми по отношению к физическому истощению, страху, нарушению настроения  и проблемам со сном.  

     В Китае обследование 1563 медицинских работников показало, что более половины (50,7%) персонала  сообщили о симптомах депрессии, 44,7% тревоги и 36,1% нарушениях сна. 

     Пациенты с тяжелыми психическими заболеваниями неизбежно страдают от вспышки COVID-19. В начале февраля 2020 года более 40 пациентов в психиатрическом центре Ухани были диагностированы с COVID-19.  Стационарные пациенты, особенно те, которые требуют длительной госпитализации в закрытых палатах, могут испытывать страх перед высоким риском заражения . Из-за транспортных ограничений  и мер самоизоляции, амбулаторные больные с психическими расстройствами  сталкиваются с трудностями при получении поддерживающего лечения, и, следовательно, могут войти в рецидив  и отличаться неконтролируемым поведением (например, гиперактивность, возбуждение и самоповреждения) . 

     Пациенты с хроническими заболеваниями (например, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания) также нуждаются в регулярном медицинском наблюдении в поликлиниках и больницах.

   Различные ассоциации и организации, работающие в области  психического здоровья, могут создать группы экспертов для составления руководящих принципов и статей / видеороликов по вопросам здравоохранения для специалистов в области психического здоровья и населения наряду с онлайновыми службами охраны психического здоровья. Необходимо разработать правила относительно приема пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями во время вспышки COVID-19 в психиатрическические больницы. 

      Можно обратиться к опыту Китая, где организаторами здравоохранения были выделены четыре целевые группы : группа 1-го уровня включает в себя тех, кто наиболее уязвим в плане  проблем с психическим здоровьем, таких как госпитализированные пациенты с подтвержденной инфекцией или тяжелым соматическим  состоянием, специалисты-медики и административный персонал. Население 2  уровня  включает изолированных пациентов с симптомами атипичной инфекции (например, близкие контакты и пациентов с подозрением на инфекцию) и пациентов с подъемом температуры .  Население уровня 3 включает лиц, имеющих тесные контакты на уровне 1 и 2, то есть членов семьи, коллег, друзей, волонтеров и спасателейи руководителей организаций, которые участвовали в ответной реакции на эпидемию COVID. Население 4-го уровня включает людей, которые затронуты мерами по профилактике и борьбе с эпидемией, восприимчивыми людьми и населением вообще. Стоит отметить, что в Китае  власти выпустили «Уведомление об усилении лечения и ведения больных с тяжелыми психическими расстройствами во время вспышки новой коронарной пневмонии». В этом уведомлении , например, говорится, что психиатрические больницы должны сократить количество амбулаторных посещений, ужесточить критерии госпитализации и сократить продолжительность госпитализации. Для вновь поступивших психиатрических пациентов должны быть созданы изоляторы и посещение должно быть приостановлено, чтобы минимизировать потенциальный риск внутрибольничной инфекции. В руководящих принципах указывалось, что службы горячей линии должны создаваться психиатрическими учреждениями, студенческими центрами просвещения и консультирования по вопросам психического здоровья при университетах, ассоциациями психического здоровья и академическими обществами. Квалификация и ответственность консультантов и супервайзеров в услугах горячей линии также были оговорены. Кроме того, Китайское психологическое общество опубликовало «Руководство по работе горячей линии психологической помощи во время вспышки COVID-19». 

     Когда я писал эти строки , в Архангельске сотрудница клинической психиатрической больницы и более 52 человек из ее контактного круга заболели коронавирусной инфекцией. В основном это пациенты и сотрудники клиники. 32 медика оставлены дома на самоизоляции, психонаркологическое отделение закрыто на карантин, сообщили в оперштабе региона.

     Еще сто контактировавших ждут результатов тестов. Как сообщило правительство Поморья, отдельно стоящее здание психиатрической больницы, в котором выявлена вспышка коронавируса, срочно перепрофилируют. На первом этаже будут лечить заболевших, на втором разместится обсерватор для тех, кто контактировал с ними. Людям, общавшимся с первой больной вне ее работы, предписано соблюдать домашний карантин. о вспышки в психиатрической больнице во всей Архангельской области насчитывалось только 39 заболевших коронавирусом. 

    

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Есть вопросы понасущнее. Например, куда госпитализировать ковид+психоз? Местный ДЗ ответить не смог.
За неделю увеличилось количество пациентов со страхом заболеть короновирусом. Спасибо СМИ. Выделилась новая нозология - ковидофобия.

Добавить отзыв