Психиатры в Европе ( различия в обучении, зарплате и рабочем времени)

          Профессиональная квалификация психиатра автоматически признается по всей Европе, если национальная программа обучения соответствует минимальному требованию продолжительностью обучения четыре года. Это положение применимо ко всем 28 государствам-членам Европейского союза (ЕС), а также к другим странам Европейского экономического пространства, таким как Норвегия и Швейцария.  Однако то, что эквивалентно на бумаге, на практике оказывается  неэффективным: пациенты и персонал больницы все чаще сталкиваются с врачами с низким  уровнем образования из-за открытого европейского рынка труда и мобильности врачей стажеров и психиатров.  Максимальная необходимая продолжительность обучения психиатрии составляет семь лет в Ирландии и шесть лет в Австрии, Финляндии, Швейцарии и Великобритании.

        Обучение психиатрии не стандартизировано на национальном уровне в 4 из 31 страны (Бельгия, Финляндия, Франция и Греция), что подчеркивает необходимость единого европейского экзамена. В некоторых странах в процессе обучения психиатрии требуется переехать в университетскую больницу (шесть месяцев во Франции) или психиатрическое отделение в больнице общего профиля (шесть месяцев в Греции) или провести двенадцать месяцев в другой больнице (Швейцария), что  заставляет врачей менять место работы в процессе обучения. Амбулаторное лечение пациентов строго соблюдается во время обучения в Финляндии, где половина обучения должна проходить в амбулаторных условиях. 

         Врачи - стажеры ( психиатры) в странах ЕС работают от 35 (Болгария) до 65 часов (Мальта, включая часы по вызову) в неделю.  Страны, не входящие в ЕС, характеризуются меньшим количеством рабочих часов: 35 часов в неделю в Беларуси, России, Сербии и Украине.  Заработная плата психиатров  варьирует от 90 евро в месяц в Украине до> 4000 евро в Швейцарии, то есть в некоторых странах врачи - стажеры зарабатывают в 44 раза больше, чем в других. В первую пятерку стран с точки зрения среднемесячной заработной платы, в основном с учетом часов по вызову, после вычета налогов входят Швейцария, Швеция и Великобритания (≥4 000 евро), Норвегия (3400 евро) и Германия (2900 евро), а самая низкая ежемесячная заработная плата выплачивается в Украине (90 евро), Болгарии (140 евро), Беларуси (150 евро), России (150-500 евро) и Румынии (400 евро).  В Португалии (1, 200 €) обычно стажеры проводят период за границей, в течение которого им продолжают оплачивать учебные заведения. Стажеры в Бельгии оплачиваются (1900–2400 евро в месяц) их руководителями, что нередко приводит  к конфликту интересов. Примечательно, что не все аспекты обучения (особенно части программ психотерапии) являются бесплатными для обучающихся врачей- психиатров.

         В большинстве стран (17 из 31) слишком мало практикующих врачей выбирают психиатрию в качестве своей специальности. Как следствие, в 16 странах не все вакантные должности заполняются, и только в очень немногих странах (например, в Греции) спрос на учебные позиции превышает открытость. Тот факт, что квалификация психиатров одинакова во всей Европе, должна стимулировать международное сотрудничество при пересмотре учебных программ.

       Врач, который проходит последипломную подготовку по психиатрии и квалифицируется как специалист, называется в Европе психиатром. Только в германоязычных странах, например, в Австрии, Германии, Швейцарии и Лихтенштейне, специалист имеет звание «психиатр и психотерапевт» однокременно  , хотя обучение психотерапии является обязательной частью психиатрической подготовки в большинстве европейских стран. Навыки психотерапии  считаются важными для психиатров, однако , количество пациентов, которым врачи - стажеры обязаны проводить психотерапию, варьирует и может быть всего лишь нулевым, как в Эстонии. В некоторых странах, например в Нидерландах, детская и подростковая психиатрия - это одна специальность «взрослой» психиатрии. В других странах (25 из 31) это отдельная специальность,  которой обучается , например , до 600 человек в настоящее время  только в  Великобритании. Тем не менее, только в Бельгии название указывает, что психиатр специализируется на взрослых («психиатрия де l'adulte»). Такое название, как «общий психиатр» (присуждается в Великобритании), может помочь дифференцировать подспециальности.

       

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

В России, если что, 36-часовая рабочая неделя у психиатра.
36 часов и внеурочные вызова, если ты единственный психиатр в районе.
Фиксированное рабочее время бывает на бумаге у экономистов =36 часов в неделю, но как правило психиатр работает от 1,5 до 3 ставок, если нет врачей , но есть пациенты Эта интенсивность в работе , которую оплачивают не полностью, а частично приводит очень часто к "выгоранию" врача. И самое главное- психиатр после работы продолжает думать о лечебном процессе, ведь мозг просто отключить и включить нельзя и заполнение медицинской документации много времени отнимает(а это самое главное сейчас для врачей, чтобы не попасть в Следственный комитет. Поэтому молодых врачей , желающих быть психиатрами все меньше...
Виталий Леонидович,мы , счастью, живем в России, и нас есть свои корифеи-детские психиатры:Вроно, Башина, Ковалев ит.д.
Развалив советскую психиатрию-лучшую в мире,,.вряд ли можно восстановить тот уровень,не говоря о каких либо новаторских нововведениях.Нет специалистов и самое главное школ.Молодые психиатры-хуже фельдшеров.Да и что может сделать 1 психиатр в ЦРБ-только прием в поликлинике.нет дневных стационаров ,ночных-для наркологических,нет ЛТМ,клубов бывших пациентов.А постдипломное образование-это же просто фикция для заработка горе-преподавателей.Надо громко просить помощи-иначе дойдём до дореволюционного уровня.

Добавить отзыв