Психические и неврологические расстройства при ковиде

Причины психических расстройств при ковиде   

     Возникновение пандемии COVID-19 вызвало беспокойство среди населения, связанное с болезнями, смертью и неуверенностью в будущем, что привело к нарушению психосоциального поведения, затронувшего значительную часть населения во всем мире. Социальное дистанцирование, потеря структурированной образовательной базы и изменение условий занятости - дополнительные факторы, способствующие возникновению расстройств тревожно - депрессивного спектра. Неоправданный страх заражения SARS-CoV-2 приводит к повышенной тревожности среди населения в целом и у людей с ранее существовавшими психическими заболеваниями, что в свою очередь ведет  к дискриминации и стигматизации. Женский пол, плохой социально-экономический статус, межличностные конфликты, частое общение в социальных сетях и недостаточная социальная поддержка - вот некоторые из факторов, оказывающих значительное влияние на общее состояние психического здоровья. 

Исследователи концентрировали внимание на тяжелых случаях ковида

     Большинство текущих представлений о неврологических проявлениях COVID-19 основано на исследованиях у госпитализированных пациентов, а не амбулаторных пациентов. Единственное исключение - это обонятельная дисфункция, которая, по-видимому, является частым симптомом у пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях. 

Нарушения обоняния при ковиде 

     В одном обзоре частота обонятельной дисфункции варьировалась от 33,9 до 68%, однако многие из включенных в обзор исследований были ограничены отсутствием стандартной оценки обонятельной дисфункции или отсутствием контроля заложенности носа. Говорилось, что нарушение обоняния может быть при легких случаях ковида одним из немногих сиптомов. 

     На ранних стадиях инфекции SARS-CoV-2 пациенты имеют средний обонятельный балл 2,8 +/- 2,7 (диапазон 0-8), а МРТ показывает полную обструкцию обонятельной коры у 19 из 20 человек. Через месяц наблюдения обонятельная оценка улучшилась до 8,3 +/- 1,9 (диапазон 4–10) у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, и только у 7 из 20 пациентов все еще сохранялась обструкция обонятельной коры. У пациентов с обонятельной дисфункцией на МРТ была отмечена отечная обструкция обонятельной коры.

      Увеличение среднего возраста коррелировало с меньшей распространенностью обонятельной и вкусовой дисфункции. При использовании объективных измерений частота обонятельных дисфункций была выше, чем при самоотчетах. 

Критические события 

      Критические события включают нарушения сознания, цереброваскулярные нарушения, инфекцию ЦНС, судороги и эпилептический статус. Новые критические неврологические события произошли у 9,4% пациентов с тяжелым или критическим заболеванием (30 из 319). Эти события включали нарушение сознания (25 пациентов) и инсульт (10 пациентов). Некритические неврологические события наблюдались у <1% пациентов и включали мышечные судороги, головную боль, невралгию затылочной части, тик и тремор. Судорог не отмечалось. При многомерном анализе было отмечено , что  возраст старше 60 лет был связан с новыми критическими неврологическими событиями. 

Механизмы психических расстройств при ковиде 

   Нейровоспаление и длительная гипоксия могут способствовать нейропсихиатрических расстройствам и когнитивным нарушениям. Нейровоспаление всегда было важным фактором прогрессирования  нейродегенеративных расстройств и психопатологической симптоматики , проявлений острого психоза, шизофрении  депрессии и др. А вторичные иммунологические изменения могут повлиять на переход острых психических  и неврологических  расстройств в хроническую фазу. 

   Стресс, как следствие, активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, высвобождая повышенные уровни стероидов, которые ухудшают функционирование иммунной системы и способствуют  инфекции, вызывая обострение нейропсихиатрических  расстройств.

Гистопатология и иммуногистохия 

    В одном исследовании аутопсии 18 пациентов, умерших от COVID-19, гистопатологическое исследование образцов головного мозга показало только гипоксические изменения и никаких изменений, непосредственно связанных с SARS-CoV-2. Иммуногистохимия не показала окрашивания цитоплазматических вирусов; SARS-CoV-2 был обнаружен на низких уровнях в мозге 5 пациентов, но это могло быть связано либо с вирионами in situ, либо с виремией. В одном исследовании 19 пациентов, которым была проведена ранняя посмертная структурная МРТ головного мозга через 24 часа или менее после смерти от COVID-19, у 2 пациентов были микро- или макрокровотечения, у одного был синдром задней обратимой энцефалопатии и у одного были неспецифические изменения белого вещества ( Coolen, июнь 2020 г. ). Асимметричные обонятельные луковицы отмечены у 4 пациентов. 

Препараты для лечения ковида способны вызвать психические расстройства 

   Отсюда, нежелательно, чтобы препараты, используемые для лечения COVID-19, такие как осельтамивир, кортикостероиды и интерфероны, могли способствовать развитию психопатологических симптомов. К. Sato et al. ( 2020) сообщили о нейропсихиатрических эффектах, таких как амнезия, делирий, галлюцинации, депрессия и потеря сознания при воздействии хлорохина. Во многих исследованиях сообщалось о поражении центральной нервной системы , вызванном COVID-19, включая энцефалопатию , делирий , легкие когнитивные нарушения , перепады настроения , бессонницу и психозы. 

Невротические расстройства при ковиде 

    Исследование психологического воздействия COVID-19 на население Испании показало, что около 19% имели диагноз депрессии и около 22% с большой вероятностью - тревогу; среди которых женщины демонстрировали более выраженные депрессивные симптомы, такие как тревога и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тогда как личное экономическое положение, пенсия и старость играли стимулирующую роль в развитии депрессии, тревожности и ПСТР. Метаанализ влияния пандемии COVID-19 на психическое здоровье, проведенный в азиатских странах, показал, что тревога и депрессия преобладают у 20% населения с разной степенью зависимости от пола и профессии. Распространенность посттравматического стрессового синдрома (ПТСР) составляет от 4 до 41% в общей популяции, в то время как распространенность депрессии увеличилась на 7% после появления COVID-19. 

  Зарегистрированные неврологические расстройства  включают, помимо перечисленного выше : некротизирующую энцефалопатию  и острый демиелинизирующий энцефаломиелит.  Миопатия (3,1%), дизавтономия (2,5%), цереброваскулярные заболевания (1,7%), судороги (0,7%), двигательные нарушения (0,7%), энцефалит (n = 1), синдром Гийена-Барре (n = 1) и нарушения зрение  также сообщалось о невритах (n = 1). Неврологические осложнения были основной причиной смерти 4,1% всех умерших в отделении интенсивной терапии. 

Энцефалопатия

     В одном исследовании 841 пациента в испанской больнице, госпитализированной с COVID, у 19,6% был измененный уровень сознания, в то время как в исследовании 917 пациентов, поступивших в 3 больницы в Китае, 2,7% имели снижение уровня сознания. 

МРТ при ковиде

     Во Франции Магнитно-резонансная томография головного мозга была выполнена 13 пациентам с необъяснимыми энцефалопатическими особенностями. Увеличение лептоменингеальных пространств было отмечено у 8 пациентов, а двусторонняя лобно-височная гипоперфузия - у всех 11 пациентов, которым выполнялась визуализация перфузии.

Ишемический инсульт

      Ишемический инсульт встречается при ковиде редко. В одном исследовании 3556 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в систему здравоохранения Нью-Йорка, у 0,9% был подтвержденный ишемический инсульт ( Yaghi, май 2020 г. ); в другом исследовании, сравнивающем пациентов, которые обратились в отделение неотложной помощи или были госпитализированы с COVID-19 (1916 пациентов) или гриппом (1486 пациентов), частота ишемического инсульта у пациентов составила 1,6% и 0,2% соответственно

Поражения кортико - спинального тракта 

       Диффузные признаки кортикоспинального тракта с усилением сухожильных рефлексов, клонуса голеностопного сустава и двусторонних разгибательных подошвенных рефлексов присутствововали у 67%) пациентов , поступивших в отделении интенсивной терапии

Госпитализированные больные с ковидом

      Наиболее частые системные сопутствующие заболевания пациентов , госпитализированных в стационар включали гипертонию (55,2%), ожирение (44,5%), дислипидемию (43,3%), курение табака (36%), сахарный диабет (25,1%) и болезни сердца (18,8%). Использовались многочисленные методы лечения, включая лопинавир / ритонавир, стероиды в импульсных дозах, гидроксихлорохин и иммуномодуляторы. 35,3% получали антикоагулянтную терапию в полной дозе.

Заключение 

   Доля пациентов с COVID-19 с неврологическими проявлениями мала по сравнению с респираторными заболеваниями. Однако, принимая во внимание недавние сообщения о неврологических и психических расстройствах  у пациентов с COVID-19, крайне важно диагностировать прямые и косвенные нейротропные эффекты ковида (SARS-CoV-2)  и его вторичные воздействия на нервную систему.. Уделение пристального внимания неврологическим и психиатрическим последствиям SARS-CoV-2 в высшей степени оправдано для раннего и эффективного лечения этого состояния с помощью терапевтических стратегий и программ реабилитации.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Текст напоминает неловкий перевод с иностранного языка.
Принцип воздействия вируса на неврологические расстройства, вероятно, возникают по принципу - где тонко, там и появляются расстройства!? Если раньше мозг сталкивался с гипоксией (асфиксия новорожденного), например при рождении, то с возрастом это слабое место мозга при воздействии на мозг вирусом острее реагирует на появление расстройств!?
спасибо за труд!!! Перелопатить такой поток информации и выбрать из него квинтэссенцию захочется не каждому человеку. Конечно, много лишнего применяли для лечения, по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись".
Согласен , совпадает с моей точкой зрения
по существу, без воды, общих фраз, что редко встречается. Хотелось бы в дальнейшем увидеть работы по последствиям ковид в виде некроза кожных покровов а также по особенностям течения заболевания у пожилых
Защитные механизмы помогают человеку пребывать в спокойном состоянии и чувствовать защищенность. Такая реакция организма помогает не получить нервный срыв. Но не все могут справиться со стрессовой ситуацией. Лучше обратиться к специалисту. У меня есть знакомая Ирина. Очень много знает и помогает людям. Я к ней обращаюсь за помощью, да и много людей к ней обращаются. Пишу я Ирине на вацап +79126420739. Лучше не звонить, а писать. Ирина никогда не отказывает в помощи.

Добавить отзыв