Психические расстройства и аллергические заболевания

       Аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит и атопический дерматит часто связаны с депрессией , тревогой Отмечалась связь аллергических заболеваний с биполярным аффективным расстройством , синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ). По некоторым данным аалергический ринит и бронхиальная астма редко встречаются при шизофрении. 

     Некоторые психические расстройства связаны с воспалительными заболеваниями , такими как рассеянный склероз , фибромиалгия или воспалительные заболевания кишечника . Психологические стрессоры, связанные с этими заболеваниями, могут также способствовать как психическим , так и соматическим расстройствам.

          Бронхиальная астма и аллергический ринит связаны с риском возникновения общих психических расстройств, но атопический дерматит , напротив, связан с более низким риском психических расстройств.Бронхиальная астма связана с риском индивидуальных психических расстройств, таких как деменция, тревожные расстройства, депрессивные расстройства, расстройства питания, биполярные расстройства, нарушения сна и психотические расстройства, но аллергический ринит ассоциировался с более низким риском развития деменции и повышенным риском появления других психических расстройств.

          Аллергический дерматит , как представляется, является исключением в этих аллергических заболеваний, будучи связаным с более низким риском психических расстройств, а атопический дерматит связан с расстройствами СДВГ и расстройствами аутистического спектра. Дальнейшие исследования необходимы для выяснения связи между атопическим дерматитом и риском возникновения психических расстройств.

         Как известно , одним из показателей "аллергического фона" является иммуноглобуллин Е ( IgE) .  Мы сравнительно редко встречали у больных шизофренией , даже в момент рецидива этого психического расстройства ( параноидная форма ) повышенный уровень IgE ( более низкие показатели ,  у женщин ) , напротив, при расстройствах депрессивного и , особенно, тревожного спектра этот биомаркер повышался ( средние значение 150 МЕ/ мл, при референсных значениях 1,0-87,0 МЕ / мл). Мы также заметили, что после приема психоактивных веществ , например, каннабиоидов или амфетаминов уровень IgE поднимался выше, чем при депрессии и тревоги ( среднее значение 300 ME/мл).

       Цитокины, такие как интерлейкин (IL) -6, фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α), IL-10 и моноцитарный хемоаттрактантный белок-1 / CCL2, могут быть связаны с депрессивными, биполярными или тревожными расстройствами .  Кроме того, в некоторых исследованиях также обнаружено, что воспаление играет важную роль в нарушениях питания и сна. Исследования также показали , что деменция связана с активацией периферийных провоспалительных факторов , таких , как С - реактивный белок, IL-6 б гаптоглобин, TNF- альфа  и фибриноген.

         Более того, использование антагонистов бета-агонистов, аминофиллинов и лейкотриенов-рецепторов ассоциировалось с более низким риском развития психических расстройств с использованием преднизолона или без него. Применение перорального преднизалона связано с более низким риском развития психических расстройств у пациентов с бронхиальной астмой. 

         

 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

СПАСИБО! Очень актуально. Есть у меня как раз такая пациентка - аллергию у себя лечит. Никакой симптоматики! Всё могла объяснить, кроме повышения Ig E. Теперь всё стало на свои места.

Добавить отзыв