Психические расстройства после черепно - мозговой травмы

        Как правило, неврологические последствия черепно - мозговой травмы стабилизируются со временем, но психические расстройства, здесь обычно трансформируются и рецидивируют  в течение многих лет после травмы. Пациенты, перенесшие черепно - мозговую травму  (TBI), часто имеют характерные преморбидные истории , связанные с употреблением алкоголя, импульсивным поведением, отсутствием социальной поддержки, употребления наркотиков и начилие других психических расстройств. 

         Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством после TBI; депрессивный фенотип здесь довольно типичен и проявляется постоянной печалью, ангедонией, плохим сном, сниженными аппетитом и энергией, чувством вины, мыслями о собственной никчемности и  беспомощности.

         В то время как депрессия распространена после травмы мозга ( TBI), мало известно об эффективности методов лечения этой депрессии, так что здесь обычно применяются подходы, "импортируемые из общей психиатрии", такие как прием  антидепрессантов, . Психотерапия менее изучена для лечения депрессии после TBI, но, как правило, оказывается полезной для пациентов.

        Маниакальные эпизоды гораздо менее распространены после TBI, чем большая депрессия, но они связаны с атипичным фенотипом и проявляются эпизодами раздражительности, ажитации, импульсивности, насилия и порой бредом преследования или слуховыми галлюцинациями. Маниакальные эпизоды следует отличать от изменений личности, связанных с последствиями черепно - мозговой травмы. Последние состоят в основном из импульсивности и расторможенного поведения  без сопутствующих изменений сна или аппетита, психотических признаков или проявлений агрессии.

        Тревожные расстройства, характерные для пациентов с последствиями черепно - мозговой травмы , включают посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство (GAD), которое на сегодняшний день является наиболее распространенным тревожным расстройством. Панические расстройства здесь встречаются редко и, вероятно, не более распространены, чем среди населения в целом. Однако, по крайней мере, в одном исследовании GAD ассоциировалось с кортикальными поражениями правого полушария после TBI. 

        Апатия также распространена после TBI и характеризуется потерей интереса к повседневной деятельности, плохим вовлечением в межличностные отношения, отсутствием инициации новых действий, снижением мотивации и уменьшением эмоциональной отзывчивости. Как правило, апатия возникает как новое нарушение и не всегда проявляется и течет  в контексте депрессии. Повреждение медиальной области  лобной доли и подкорковых структур обычно связано с развитием апатии после TBI, хотя исследования в этой области ограничены. Стимуляторы, дофаминергические средства (например, амантадин или бупроприон) и ингибиторы холинэстеразы были рассмотрены и использованы эмпирически для лечения апатии после TBI, но клинический опыт показывает, что они имеют довольно ограниченную эффективность.

          После перенесенной TBI сообщалось о широком диапазоне когнитивных нарушений, включая проблемы с нарушением внимания, в частности, его  концентрации, памяти, речи, программирования деятельности  и другими формами исполнительного функционаирования.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв