Психические расстройства при эпилепсии -

                        С того времени как эпилепсия "скрылась" из поля зрения психиатров и "попала под прицел" неврологов , лечение психических расстройств при этой патологии заметно сузилось , а , по большому счету, значительно ухудшилось. В нашем стационаре за 2014 г.  работы прошло курсовое лечение не более 3 пациентов, страдающих эпилепсией  ( из 350 больных ) , а в амбулаторном центре - не более 10 ( из 600 первичных обращений). Возможно, одна из причин подобной ситуации заключается и в том, что мы совсем не рекламировали лечение эпилепсии. Однако, в своей практической деятельности, особенно в первые 15 лет работы мне сравнительно часто приходилось встречаться с этой патологией ( заведующий отделением в психиатрической больнице, работа в бригаде скорой психиатрической помощи и в нейрофизиологической лаборатории , консультативная работа в военном госпитале и пр. ) , кроме того, в Московском институте психиатрии МЗ РФ , где я учился и работал на протяжении более 25 лет, был , да и функционирует в настоящее время , отдел экзогенно - органических психических расстройств , одной из задач которого , являлось терапия психических расстройств при эпилепсии.

                           В настоящее время в более чем 40% случаев эпилепсии выявлены этиологические , специфические причины судорожного синдрома. Эпилептологи разделяют приступы эпилепсии на фокальные и генерализованные. При фокальной эпилепсией мы чаще всего встречаемся простыми и комплексными парциальными судорогами , вторично генерализованным фокальным  эпилептическим статусом. В рамках генерализованной эпилепсии можно выделить миоклогнический и фотосенситивный судорожный синдром. К смешанным формам эпилепсии можно отнести: генерализованные тонико - клонические судороги, клонические , тонические , атонические судороги, абсансы, эпилептический статус ( включая статус абсанса).

                          Психические расстройства при эпилепсии могут проявляться психозами, расстройствами тревожного спектра, депрессией, когнитивными нарушениями, причем последние встречаются наиболее часто. Когнитивный дефицит, имеет , как правило, умеренную выраженность и выявляется уже в детском возрасте. Он наиболее заметен при патологическом процессе в височной доле. В большинстве случаев когнитивный дефицит при эпилепсии медленно прогрессирует, что обычно связывают с плохим контролем за медикаментозной терапией и ее куммулятивным эффектом.

                         Популяционные исследования показывают , что психозы при эпилепсии регистрируются от 2 до 7% всех ее случаев, то есть сравнительно редко и опять чаще при поражении височной доли. Некоторые противосудорожные препараты , особенно, при их смене,  могут также спровоцировать возникновение психозов.

                        Между патогенезом депрессии и эпилепсии есть определенное сходство , которое, в частности , проявляется отклонениями в сходной активности моноаминов и снижение содержания серотонина в определенных структурах головного мозга ( срединные структуры, ядра шва, таламус и цингулярная извилина )  , а также в развитии процессов атрофии в лобной и височной долях мозга,  И в том , и в другом случаях имеет место дисфункция "оси стресса" : гипоталамус - гипофиз - надпочечники ( Kanner , 2006). Депрессивная симптоматик обычно ухудшает течение не только эпилепсии, делает ее течение более резистентным по отношению к противосудорожной терапии , но и заметно снижается уровень качества жизни. Каждый психиатр знает , что депрессия нередко проявляется при эпилепсии и определенными приступами дисфории. Вообще, в спектре аффективных расстройств при эпилепсии втсречаются и краткие эпизоды эйфории , тревога, раздражительность, анергия; часто сочетающиеся с нарушениями сна и хроническими болевыми синдромами. Следует иметь ввиду , что антидепрессанты могут понизить порог возникновения судорожного синдрома., однако, подобный эффект , по моему мнению, здесь часто преувеличен

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв