Психические расстройства при эпилепсии 1

         Эпилепсия - распространенная, но серьезная неврологическая болезнь, поражающая примерно 50 миллионов человек во всем мире , при активной распространенности эпилепсии в диапазоне от 0,2% -4,1%. Эпилепсия влияет на соматическую и психическую сферы  ,  и связана с более высоким риском преждевременной смерти из-за  черепно-мозговой травмы,  эпилептического статуса, суицида, пневмонии и внезапной смерти.  Исследование показывают, что 4,8% пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией пытались совершить самоубийство, что намного выше, чем у населения в целом. Этим суицидальным пациентам был поставлен диагноз одного или нескольких психических расстройств. Большинство исследователей полагает, что психические расстройства часто затрагивают от 32% до 41% пациентов с эпилепсией. Наиболее распространенными психическими (сопутствующими) заболеваниями среди пациентов с эпилепсией являются депрессия, неврозы ( тревожные расстройства) и психозы. Особое внимание следует уделять депрессии из-за ее ассоциации с риском самоубийства у людей с эпилепсией. Эта тесная взаимосвязь между эпилепсией и психическими расстройствами подчеркивает важность изучения факторов риска возникновения психических расстройств и их временных соотношений у пациентов с эпилепсией. 

         Распространенность психических расстройств у больных эпилепсией и без нее составила 94,1 и 22,6 на 1000 человек соответственно. После корректировки ковариатов когорта эпилепсии показала наивысшие риски умственной отсталости , биполярное аффективное расстройство ,  злоупотребление алкоголем , психозы  среди психических расстройств, возникших после впервые  диагностированной эпилепсии. Риск  возникновения психических расстройств повышается при частых приступах, а также при вызовах скорой помощи и госпитализации по поводу эпилепсии и в пожилом возрасте. В хронологическом порядке наибольший риск наблюдается в первый год после диагностики ( выявлении ) эпилепсии. После тщательных корректировок с исключением ранее существовавших психических расстройств до того, как у пациентов была диагностированна эпилепсия, обнаруживается самый высокий коэффициент риска наличия  умственной отсталости, за которым следуют биполярные аффективные расстройства, алкогольный и наркотический психоз, шизофрения, депрессия, расстройство личности, деменция, невротические расстройства и неорганические нарушения сна среди пациентов с эпилепсией по сравнению с контрольной группой.

           Было установлено, что после средней латентности 10,5 лет у 26,4% детей с эпилепсией были обнаружены разные уровни умственной отсталости.  Средний возраст, при котором фиксируется умственная отсталость после диагностики эпилепсии, составляет 37,8 года.  Также отметим, что уровень развития депрессии у пациентов не был столь высоким, как  умственная отсталости и биполярное аффективное  расстройство. 

            Из-за влияния традиционных верований в разных культурах пациенты могут проявлять депрессию в форме соматических симптомов. Влияние культуры на выражение депрессивных симптомов усложняет диагностику депрессивных расстройств в таких случаях. Восточные культуры, как , например,  Тайвань, склонны подчеркивать соматические симптомы депрессии, потому что стигма, связанная с психическими расстройствами, заставляет пациентов бояться выражать свои эмоции. По сравнению с другими странами опросы национальных сообществ на Тайване обнаруживают относительно низкие показатели депрессии. Несмотря на то, что  эти симптомы почти всегда являются важной частью депрессивных проявлений, они могут перекрываться соматическими симптомами эпилепсии, что  может привести к недооценке истинных депрессивных расстройств у пациентов с эпилепсией. 

         Существует ограниченная информация о распространенности биполярного аффективного расстройства при эпилепсии.  Несмотря на то, что , как сообщалось раннее,  биполярное расстройство было редким среди пациентов с эпилепсией , оно все же  обнаруживается  почти у 12% пациентов , страдающих эпилепсией. Относительный риск появления биполярных симптомов у пациентов с эпилепсией в 1,6-2,2 раза выше, чем у пациентов с другими хроническими заболеваниями, и в 6,6 раз выше, чем в контрольной группе  здоровых людей.  Также отметим, что эпилепсия, тревога, депрессия и биполярные расстройства часто имеют общие симптомы.

           Еще один интересный, но противоречивый вывод заключается в том, что относительный риск развития психических расстройств у пациентов с эпилепсией с генерализованными судорожными приступами  выше, чем у пациентов с эпилепсией с парциальными приступами. Однако, более ранние исследования показали, что парциальные  приступы являются фактором риска развития тревоги и депрессии.  Возможная причина этого феномена может заключаться в том, что парциальные  приступы часто вызываются органическими поражениями, такими,  как травма головы, инсульт, опухоль и мозговая инфекция.  Эпилепсия также сильно коррелирует со злоупотреблением психоактивными веществами. Исследования показали, что депрессия значительно чаще появляется после начала эпилепсии и,  что у депрессивных людей более высокий риск развития эпилепсии. Двухсторонняя связь между депрессией и эпилепсией также поддерживает вероятность перекрытия между ними потенциальных механизмов. Подчеркнем, что использование старых антидепрессантов связано с негативными осложнениями, например, такими как инсульт  , что еще более осложняет диагностику и лечение больных. 

         Возможно, что каждый эпилептический судорожный припадок  может вызвать ишемию мозга и воспаление, что приводит к повреждению головного мозга, которое может куммулироваться и вызывать психические расстройства. Между припадками и злоупотреблением психоактивными веществами обнаружена высокая корреляция , а недавнее употребление героина и потребление алкоголя могут стать еще одним фактором риска развития приступов. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв