Психические расстройства, вызванные COVID-19

    В течение последних недель мы с моими самыми близкими родственниками и друзьями регулярно обмениваемся  нашими опасениями по поводу COVID-19. Кроме того, я продолжаю консультировать пациентов в режиме онлайн , которые проживают в разных регионах нашей страны , причем, непонятно по каким причинам ,первичных консультаций пациентов из других стран сейчас стало меньше.

     Можно разделить первичные обращения за психиатрической помощью в наш медицинский центр на несколько групп : пациенты с расстройствами тревожного спектра, особенно, паническими атаками и обсессивно-компульсивным расстройством; больные психозами , которые по разным причинам не могут выйти на своего лечащего врача психиатра ( плановые приемы) , обратиться в научно-исследовательский институт, психоневрологический диспансер или психиатрическую больницу; пациенты с рецидивами психических расстройств на фоне ослабления иммунитета , связанного с хроническим стрессом, обусловленным продолжительной самоизоляцией. Кроме того, у меня создается впечатление, что мы до сих пор не можем взвешенно и спокойно относиться к той ситуации , в которой мы находимся. Вероятно, первая причина , порождающая чувство тревоги - неопределенность ситуации. 

    Меня успокаивают выссказывания профессионалов - врачей инфекционистов или эпидемиологов, которые говорят о сезонности COVID-19 , но меня тревожат выступления  большинства политиков и журналистов. Иногда , у меня складывается  впечатление, что наша страна готова к борьбе с COVID-19, не случайно мы помогаем другим странам, от Италии до США, а число аппаратов ИВЛ на одного человека в России больше всего  - и это меня успокаивает , но когла я ежедневно читаю "сводки  с фронта" сражений с коронавирусом - я понимаю, что мы пока проигрываем в этой войне, поскольку увеличвается число зараженных.  Когда я слышу , что люди закупают продукты на большой срок - я чаще всего полагаю, что это проявления паники, но когда я вижу, что люди каждый день ходят в магазины, считаю - это легкомысленным.

    Сейчас сложно собрать наших сотрудников, особенно, пожилого возраста , работать спокойно, соблюдая все меры безопасности. Многие отказываются выходить на работу , мотивируя это постановлениями правительства , но мы же медицинский центр , да еще со своим стационаром и закрыть его , это все равно , как закрыть аптеки. и прекратить отпуск лекарств .  Понимаю, что мы не можем сейчас много требовать от медицинского персонала, но адекватное понимания ситуации очень важно. Часть сотрудников говорит о том, что готовы написать заявления на увольнения, часть - что подчиняется постановлениям правительства, часть - спокойно продолжает оказывать помощт пациентам, все , по - видимому , зависит от особенностпей личности того или иного человека, один собирается и действует взвешенно, другой - впадает в панику. 

     Скорее всего , в условиях пандемии мы втретимся с увеличением количества обращений к психиатру ( расстройства тревожного и депрессивного спектра , обострения психозов и пр. )  , да и не только к последнему, так как психосоматические расстройства , по моему опыту , дают "рикошет" , начиная себе проявлять не сразу, а через несколько месяцев, как мы это видим на примерах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки , гипертонической болезни или полиартрита. 

    Внезапно застряв в наших квартирах , мы осознаем , что наше психическое здоровье резко ухудшилось, и мы  продолжаем чувствовать - себя ошеломленными и отмечаем чувство тревоги. По общему признанию, наши стратегии преодоления стресса оказались не такими уж эффективными. К сожалению  сегодня они состоят в основном из обмена плохими  твитами в стиле Covid-19, разделенными обычным предложением нечетко сформулированных банальностей. То, что сегодня люди ищут цифровые источники поддержки психического здоровья, не особенно удивительно, причем различные платформы  сообщают о наплыве пользователей в поисках столь необходимой помощи психиатра или психотерапевта. Всплеск интереса к этим цифровым инструментам психического здоровья, которые, как представляется, различаются по качеству и объему, не характерен для какой-либо одной компании. TalkSpace которая называет себя компанией, занимающейся онлайн-терапией, сообщает, что с середины февраля количество пользователей этой платформы выросло примерно на 25%, и этот рост только ускоряется. 


  1.  
  2.  

 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв