Психические травмы в детском возрасте - блог доктора Минутко

         Более 10% детей в США подвергаются определенной форме жестокого обращения. Психические травмы в детстве   могут принимать форму злоупотреблений, пренебрежений,  психологического , сексуального , эмоционального (10,6% в структуре всех психических травм детского возраста )  и физического насилия ( 28,3%  в структуре всех психических травм детского возраста) , родительскую смерть и др. Психические травмы детей  оказывают долгосрочное  влияние на физическое и психическое здоровье.

            Детская психическая травма  связана со сниженным уровнем кортизола , изменением ответа на стимулы стресса , увеличением воспалительных маркеров и когнитивными нарушениями во взрослом возрасте. Исследования показали, что жестокое обращение с детьми представляет собой  фактор риска развития депрессии и тревожных расстройств в более поздние периоды жизни. Предполагаемым механизмом такой ассоциации является постоянная сенсибилизация сетей нейронов центральной нервной системы (ЦНС), в частности миндалины, что приводит к большей уязвимости по отношению к  психическим расстройствам.

           Психиатрические расстройства, как последствия психической травмы в детстве   включают: депрессию , тревогу, злоупотребление психоактивными веществами], а также расстройства, связанные с психозами, такими, как шизофрения. Что еще более усложняет ситуацию с детской травмой  - картина семейного риска возникновения психических расстройств , которая образует своего рода порочный круг, то есть родители с психическими расстройствами склонны плохо обращаться с своими детьми, что увеличивает риск психических расстройств , и такой порочный круг продолжается из поколения в поколение. В дополнение к семейному экологическому фактору в этом порочном цикле проявляются и генетические факторы.

          В последние годы исследователи уделяют  внимание эпигенетическим механизмам, модифицированным образцами жестокого обращения с детьми . Эпигенетические механизмы - это механизмы, которые регулируют экспрессию гена без изменения последовательности ДНК, а скорее, путем изменения биохимической среды нуклеотидов. Метилирование ДНК, модификация гистонов и ремоделирование хроматина являются общими эпи-генетическими механизмами. Однако следует отметить, что хотя эпигенетические механизмы не связаны с изменением последовательности ДНК, они все же наследуются. Существует мнение ,  что каждая сперма и каждое яйцеклетка имеют свою эпигенетическую среду, и такие различия сохраняются во время деления клеток на оставшуюся часть ее жизни  и могут также передаваться через несколько поколений. 

            Исследования показали, что пренатальный материнский стресс, послеродовая материнская депрессия и пренебрежение / злоупотребление к состоянию младенцев могут приводить к эпигенетическим изменениям, которые оказывают долгосрочное воздействие на стрессоустойчивость, пластичность и активность нейронов.
 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки