Психоневрология и нейропсихология при опухолях лобной доли

       Опухоль лобной доли часто проявляется изменениями поведения больного , причем психические расстройства при данной локализации тумора встречаются в 90%  , а манифестируют психическими расстройствами в 43% случаях ( Strauss, Keschner, 1935). Поражение лобной доли клиническими синдромами ( Cummings , 1993).

        Орбитофронтальный синдром, характеризуется изменениями личности , типичными особенностями здесь являются раздражительность ( возбудимость) лабильность. Когнитивные нарушения при этом синдроме выражаются в бедности суждений и плохом осозновании ( инсайте) своего поведения.

        Пациенты с поражением фронтальной конвекситальной области демонстрируют симптомы так называемого дорсолатерального префронтального синдрома, часто проявляющего себя апатией , безразличием и психомоторной заторможенностью. Таким пациентам сложно начать и продолжать какую либо деятельность , им сложность поддерживать устойчивую концентрацию внимания и/ или соблюдать последовательность при выполнении тех или иных действий, что выражается в своеобразном персеверативном поведении ( Goldberg , 1986). Этот дефицит психической деятельности может не выявляться при стандартном нейропсихологическом иследовании интеллектуальной деятельности, но такие специфические тесты , как тест на исполнительное функционирование ( Висконсинский тест сортировки карточек - Wisconsin Card Sorting Test) выявляют в данном случае патологию ( Goldberg , 1986; Hearon , 1985).

       Передний цингулярный ( поясной) синдром характеризуется бедностью движений, мутизмом и неспособностью выполнять те или иные команды.

       Большинство пациентов с опухолью в лобной доле демонстрируют комбинацию этих синдромов. , что является результатом как непосредственного поражения той или иной областью лобной доли, так и результатом таких ее косвенных проявлений, как отек и повышение внутричерепного давления , а также следствием расщепления или разрушения связей между нейронами.  Психические расстройства чаще всего возникают при поражении передней части лобной доли, чем ее задней части. По мере прогрессирования опухоли лобной доли у пациентов повышается уровень тревоги ( Kaplan, Miner , 1997). Аффективная симптоматика может также проявляться депрессией , раздражительностью, апатией и эйфорией. Часто регистрируется психомоторная заторможенность с аспонтанностью, гипокинезией или акинезией. Примерно у 20% пациентов с опухолью лобной доли ее первые проявления выражаются в аффективных расстройствах ( Direkze et.al., 1971), однако , по данным Strauss, Keschner ( 1935) аффективные симптомы отмечаются у 63% больных , причем у 30% регистрируется эйфория, а у 4% - гипомания. 

        Некоторые авторы не обнаруживают корреляцию между клинической презентацией и латерализации опухоли. В то же время, Belyi (1987) у пациентов с правосторонней локализацией опухоли лобной доли отмечал тенденцию к эйфории , в то время , как у больных с левосторонней локализацией тумора тенденцию к акинезии, абулии и депрессии. По мнению Lampi et.al. ( 1995) симптомы психического расстройства обнаруживаются только при правовторонней локализации опухоли лобной доли в противоположность левосторонним менингиомам. Интересно отметить, что Burns , Swerdlow (2003) сообщили у случаях педофилии и симптомов конструктивной апраксии ассоциированных с поражением , вызванным опухолью правосторонней орбитофронтальной областью.

      Изменения личности фиксируются , по крайней мере, у 70% больных с опухолью лобной доли, этиизменения по сути являются типичными признаками болезней этой структуры мозга и проявляются : возбудимостью, инфантилизмом, плоскими шутками , расторможенностью и безразличием к переживаниям окружающих , а также неадекватным сексуальным поведением. Несмотря на то, что подобное поведение часто описывается в структуре орбитофронтального синдрома , подобные изменения также отмечаются и при поражении височной доли и повреждениемм диэнцефальной области, что возможно является следствием повреждения связей , широко распространенных между височной , лимбической и лобной областями мозга.

      По данным Strauss , Keschner (1935) такие психотические симптомы , как бред или галлюцинации встречаются у 10% больных с опухолями лобной доли. Другими симптомами психоза могут быть параноидные идеи и бредовые идеи отношения. По сути бред является как бы вторичным при поражении лобной доли, он как бы носит отрывочный характер  и не является столь систематизированным , как у больных шизофренией.  Для больных с опухолью мозга вообще более характерны зрительные галлюцинации , чем слуховые , и более комплексные ( сложные) галлюцинаторные феномены, чем простые. 

    В когнитивном плане пациенты с опухолью в лобной доле и в префронтальной области особенно , часто отличаются заметными изменениями поведения  и отсутствием очевидного интелелктуального снижения или фокальной неврологической симптоматики.  Формальные тесты на интеллект в данном случае могут не тличаться от результатов здоровых лиц. Однако, более избирательная нейропсихологическая оценка исполнительного функционирования нередко обнаруживает достаточно глубокий дефицит, проявляющийся в неспособности организовать свое поведение, инициировать или направлять его в нужную сторону ( Lezak, 1995). Тумор лобной доли может также проявляться существенным дефицитом внимания . Кроме того, при опухоле задней части лобной доли может наблюдаться экспрессивная афазия ( центр Брока) , когда имеет место поражение доминантной гемисферы или апросодия ( неправильное ударение в словах) , когда опухоль локализуется в передней части недоминантной гемисферы ( Ross, 1988).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв