Психоневрология и нейропсихология при опухолях височной доли

                 При опухолях височной доли важно проводить различия в клинической симптоматике, сопровождающейся судорожными припадками или их отсутствием. , а также разибраться в категориях , характеризующих как сам припадок, так и изменения , следующие за его окончанием или в промежутках между приступами ( ictal , postictal , interictal phenomena ).

                Пациенты с опухолями в височной области часто демонстрируют клиническую симптоматику , напоминающую симптомы шизофрении, особенно , если речь идет о слуховых галлюцинациях. У 55% больных с височным тумором первоначально стоит диагноз "шизофрения" ( Malamud , 1967). По данным Roberts et.al. ( 1990) при ганглиомах неопластических гамартомах предпочтительно поражается левая медиальная область височной доли , что часто проявляется шизофреноподобной симптоматикой и нередко ассоиируется с хронической височной эпилепсией.

             Больные с опухолями в височной области часто демонстрируют симптоматику несколько отличающуюся от типичных картин шизофрении , однако, тумор височной области может и не сопровождаться симптомами психоза. Так, по данным Keschner et.al. (1936) комплексные галлюцинации при данной патологии выявляются всего в 2% случаев. Strobos (1953) обнаружил слуховые галлюцинации только в 1,6% случаев у больных с опухолью в височной области. Однако, комплексные зрительные галлюцинации имели место у 8% больных , а простые обонятельные и вкусовые галлюцинации - у 31% пациентов , хотя в большинстве случаев подобные галлюцинаторные феномены возникали как бы в качестве предвестников судорожных приступов.

             Нейропсихиатрическая ( психоневрологическая) симптоматика при опухолях височной области выглядит более простой в сравнении с патологией лобной доли при ее поражении опухолевым процессом, но также может включать в сеяб проявления депрессии с апатией и возбудимостью, симптомы эйфории , экспансивного поведения в структуре мании или гипомании. 

            Изменения личности при опухоли височной доли регистрируются более, чем у 50% пациентов и могут быть ранними ее проявлениями. Изменения личности также могут выражаться в аффективной лабильности, эпизодическим нарушением контроля за своим поведением , перемежающимися приступами гнева, раздражительностью , эйфорией и плоскими шутками. Достаточно часто при опухолях височной доли имеет место тревога ( 36% по данным Mulder , Daly, 1952) , сравнительно редко здесь появляются панические , которые несколько чаще отмечаются при поражении правой височной доле ( Drubach , Kelly , 1989).

          Опухоль височной  доли также может быть обнаружен при нейропсихологическом исследовании , которое , в частности , проявляется своеобразным когнитивным дефицитом . Могут выявляться нарушения вербальной и невербальной памяти , зависящие от стороны поражения церебральной гемисферы. Дисфункция доминантной височной доли часто ассоиируется с дефицитом способности к обучению и запоминанию вербальной информации , в то вренмя , как поражение недомиантного полушария связано с запоминанием и удержанием невербальной информации . Тумор в доминантной височной доле может проявиться в рецептивной афазии ( Вернике) , а тумор в недоминантной доле в способности произносить невербальные звуки ( Spreen et.al., 1965).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв