Психотерапия галлюцинаций

            Слуховые (глагольные) галлюцинации (AVH), возникающие в контексте психотических расстройств, могут характеризоваться пятью  аспектами: содержание "голосов" лично значимо, "голоса" имеют более или менее фиксированную идентичность, связь с "голосами" имеет тенденцию быть близкой к личности больного, этот опыт оказывает значительное влияние на жизнь пациента, и у этого опыта есть убедительное чувство реальности.

             Применение когнитивно - бихевиоральной (CBT) психотерапии  основано на когнитивной модели слуховых галлюцинаций. Оценки, которые, как правило, усугубляют тяжесть галлюцинаторных переживаний, - это те, которые преувеличивают их силу, характеризуют их как "всемогущих" и "всезнающих", размещают их источник во внешнем мире и наделяют их злонамеренными намерениями. CBT нацелена на то, как голоса оцениваются больным. Здесь психотерапия  ставит оценки в перспективе посредством совместного подхода, в котором другие возможные объяснения происхождения и значения голосов рассматриваются вместе с пациентом.

             Поведенческая часть включает в себя тестирование альтернативных способов решения конкретных проблем в разных ситуациях, а также попытки изменить чувства пациента к галлюцинациям. Как только пациент начинает проявлять какие-либо сомнения, настает время поощрять его поведенческие изменения, такие как ограничение времени, проведенного вместе с "голосами", интерес к  повседневной жизни и попытка восстановить важные социальные роли, которые придают смысл жизни.

              Когнитивно - бихевиоральная терапия (CBT) сегодня предлагает новые техники, иногда называемые терапией "третьей волны".: когнитивные тренинги сопереживания  (CMT), методы съемки, такие как тренировка конкурентной памяти (COMET), терапия принятия и приверженности (ACT), а также применение десенсибилизации и репродуцирования движения глаз (EMDR) у людей с психозом и синдромом посттравматического стрессового расстройства ( PTSR).

             Эффективность CBT для галлюцинаций и других психотических симптомов хорошо документирована в нескольких метаанализах. Недавний метаанализ показал общие положительные эффекты для "целевого симптома"  (33 исследования, размер эффекта 0,40), а также значительное влияние на позитивные симптомы (32 исследования), негативные симптомы (23 исследования), общее функционирование (15 исследований), настроение ( 13 исследований) и уровень социальной тревожности (2 исследования) с размерами эффекта от 0,35 до 0,44. Одно из исследований было направлено на снижение соответствия командным галлюцинациям и сообщило об эффекте на уровне 1,1. , при этом групповая терапия не дала клинически значимых результатов. В то же время, включение членов семьи в когнитивное лечение галлюцинаций оказывается весьма эффективным, с длительными результатами и размерами эффекта от 0,51 до 0,60.

                Конкретное содержание слуховых галлюцинаций имеет последствия для эмоциональных реакций на эти галлюцинации  и может потребовать различные изменения в базовом протоколе ( режиме) лечения.

Категория сообщения в блог: