Психотропные эффекты противомикробных препаратов

 Антимикробные соединения и психотропные препараты часто имеют сходные механизмы действия и фармакологические эффекты.  Иммунная система, по-видимому, является важным перекрестком действия различных лекарственных средств , поскольку некоторые антимикробные средства проявляют неврологические и, иногда, прямые психотропные эффекты, в то время как психотропные средства проявляют значительные иммуномодулирующие свойства. Например, было показано, что класс антибиотиков изониазида обладает активностью моноаминоксидазы, в то время как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина показали значительное влияние на популяции лейкоцитов.

  Иммунологическая дисфункция вовлечена в этиологию различных психоневрологических расстройств, включая нарушения развития, психотические расстройства, тревожность, аффективные и когнитивные расстройства. При хореи Синденхама (SC) , педиатрические аутоиммунные психоневрологических расстройств , связанных со стрептококковой инфекцией (PANDAS)  и синдроме Туретта иммунологические каскады после стрептококкового фарингита группы A, в частности, продуцирование антистрептококковых антител, являются неотъемлемым компонентом патологического механизма при этих расстройствах с, при этом наблюдается антигенная мимикрия между этими антителами и белками  в ЦНС, приводящая к реакциям аутоиммунного типа. Было показано, что при шизофрении и нарушениях развития нервной системы, таких как расстройства аутистического спектра (ASD), пренатальное воздействие на материнские провоспалительные цитокины, обычно являющееся результатом пренатальной инфекции, является ключевым механизмом, нарушающим  развитие посредством нарушения общих сигнальных путей. Другие неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, показали наличие выраженного иммунологического сдвига  с обнаружением регуляторных аномалий Т-клеток и нарушений цитокинов, которые, по-видимому, являются ключевыми компонентами патологии этого заболевания.  Интересно, что обратное также верно, поскольку люди, страдающие аутоиммунным заболеванием, часто проявляют психоневрологические расстройства. Например, при болезни Грейва повышенный уровень тревоги, депрессия, ОКР и, в редких случаях, психотические  симптомы были отмечены как следствие этого иммунологического заболевания. Учитывая сложную взаимосвязь между нейроиммунными компонентами ЦНС, неудивительно, что было обнаружено, что ряд классических психотропных препаратов  обладают иммуномодулирующими свойствами, которые, вероятно, ответственны за компоненты их психотропных эффектов или за то, что антимикробные препараты проявляют психотропные эффекты. 

   Несмотря на то, что психотропные эффекты антибиотиков обычно не используются терапевтически, обычно связанные с их применением побочные эффекты подтверждают их способность влиять на функцию ЦНС.   Известно, что некоторые антибиотики вызывают помрачение сознания , тревогу и депрессию, а в некоторых случаях - психоз. Отметим, что на эти эффекты часто влияют возраст, дозировка, проницаемость гематоэнцефалического барьера (ВВВ) и лекарственные взаимодействия.  Например, известно, что пенициллин действует на рецепторы гамма - аминомаслянной кислоты , механизм, который, как считается, отвечает за многие побочные эффекты. Было показано, что другие классы противомикробных соединений, в частности средство против малярии лечения и несколько противотуберкулезных препаратов, обладают свойствами ингибитора моноаминоксидазы (МАО) (MAOI). Точно так же известно, что многие психотропные препараты обладают значительными иммуномодулирующими эффектами, что в , частности , проявляется агранулоцитозом. 

   При шизофрении появляется все больше доказательств в поддержку роли специфического воздействия патогена и, как следствие, иммунной активации , проявляющей себя в ускорении клинически наблюдаемых психоневрологических симптомов. Несколько исследователей ссылались на возможную роль Toxoplasma gondii - паразита, который обычно встречается в фекалиях кошек и вызывает чувство тревоги у беременных женщин; считается, что он повышает риск возникновения психического расстройства.  Имеются данные о повышенной серопревалентности антител к токсоплазме у пациентов с шизофренией, а также наблюдения, что паразит может влиять на передачу сигналов дофамина.

   Обнаружено, что β-лактамные антибиотики способствуют экспрессии глутаматного переносчика GLT1 и играют нейропротективную роль in vivo и in vitro при использовании в моделях ишемического повреждения и дегенерации двигательных нейронов, что указывает на их значительные нейропротективные свойства Азитромицин (AZM) и пенициллин использовались при лечении PANDAS с наблюдением улучшения психического статуса  после 2–6 недель лечения антибиотиками .  В недавнем исследовании, посвященном изучению влияния цефалоспорина на мышиной модели основного депрессивного расстройства, было показано, что цефтриаксон из семейства цефалоспоринов проявляет антидепрессивные свойства, повышающие поглощение глутамата, которые, как считается, нарушаются при большом депрессивном расстройстве

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович, спасибо порадовали положительным действием b-лактамных а/б на психику, а вот фторхинолоны, наоборот, могут вызывать помрачение сознания, бессонницу..., но это больше проявляется у людей с невротическими расстройствами. Можно даже ФХ использовать как индикатор психических расстройств.ИМХО
Виталий Леонидович, все очень интересно т. к. часто назначаю антибиотики детям. Азитромицин один из любимых, удобен в применении по 1 кап. в день в течении 3 дней (согласно инструкции). теперь буду знать, что если назначать его 2–6 недели подряд, то можно будет наблюдать улучшения психического статуса. Особенно интересно действие цефтриаксон из семейства цефалоспоринов на антидепрессивные свойства мышиной модели основного депрессивного расстройства.
Виталий Леонидович, а может антибиотиком попадаете в цель, убрав причину? https://laesus-de-liro.livejournal.com/310807.html https://profmedik.ru/napravleniya/infektsionnye-bolezni/meningity/porazheniya-nervnoj-sistemy-vyzvannye-vozbuditelem-mycoplasma-pneumonia http://zoovet.info/vet-knigi/110-klindiagnostika/elektro-mikroskopiya/11204-elektronno-mikroskopicheskoe-vyyavlenie-kletok-mikoplazm-v-suspenziyakh-prigotovlennykh-iz-mozga-razlichnykh-zhivotnykh
Очень интересная публикация.
Любой антибиотик в разделе побочных эффектов имеет влияние на ЦНС: спутонность сознания' тревога' психозы . Строго говоря их механизм действия как-либо затрагивает блокаду синтеза белков' нарушение клеточного цикла бактерии.' А это в свою очередь затрагивает мессенджеры нейронов. Так что статья не о чем и обо всем сразу. Кстати' есть и антимикробный' антипаразитарный препарат декарис с выраженным утвержденным лейкотропным эффектом' стимулирует Тлимфоциты' цитотоксические' неспецифическую систему резистентности' но при этом могут привести пациента в состояние ажиотации'гипервозбуждения. Тогда как современные индукторы интерферонов' особенно при парентеральном введении помимо противовирусного действия могут инициировать судорожный синдром' бессонницу' беспокойство. Тоже ГАМК и МАО видимо затрагивают. Но пока эти сведения никто не систематизировал и основательных научно-исследовательских работ не проводил.

Добавить отзыв