Психоз при COVID-19

     Новый коронавирус (COVID-19 или SARS-CoV-2) вызвал тревогу и горе во всем мире из-за своей инфекционности, летальности и отсутствия лечебных средств; однако степень и характеристики дистресса, психопатологической симптоматики  и потенциальных вирус-специфических нейропсихиатрических проявлений еще предстоит выяснить. Он может вызывать ряд проявлений: от бессимптомных или  легких респираторных симптомов до тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) со смертельным исходом. 

Психические расстройства при COVID-19 

    COVID-19, как и другие коронавирусы, представляет собой одноцепочечный РНК-вирус с отчетливой короноподобной внешней оболочкой. Коронавирусы являются нейротропными и могут проникать в мозг различными путями , включая обонятельный нервный путь, и они могут вызывать значительный воспалительный ответ, который может вызывать проявления как со стороны периферической, так и центральной нервной системы (ЦНС). При SARS CoV-1 выявлен ряд психических расстройств у пациентов с SARS, включая тревогу, связанную с адаптацией, депрессию, суицидальные мысли, а также органический галлюциноз и органическое маниакальное расстройство. Использование высоких доз кортикостероидов способствует возникновению психоза. При затяжном течении COVID-19 также отмечались:  посттравматическое стрессовое расстройство (54%), депрессия (39%), паническое расстройство (32,5%) и обсессивно-компульсивное расстройство (15,6%) 31 –50 месяцев после постановки диагноза

Неврологические расстройства при COVID-19 

   В исследовании из Китая было зафиксировано 35%  ( от общего числа заболевших коронавирусом ) сообщили о значительном психологическом стрессе, причем самые близкие к Ухани люди, женщины, люди в возрасте 18–30 лет, пожилые люди и более образованные сообщили о самом высоком уровне стресса. Также среди пациентов, инфицированных COVID-19 врачи описали неврологические проявления у 36% госпитализированных пациентов с тяжелой инфекцией, включая инсульт и изменения в сознании.  

Психоз

   Все случаи психоза при COVID-19 характеризовались  тревогой, возбуждением, паранойей, дезорганизованным мышлением и отсутствием типичных респираторных или желудочно-кишечных симптомов, связанных с COVID, или нарушений вкуса и запаха. Двое из пациентов сообщили о слуховых галлюцинациях. Эти случаи похожи на те, которые недавно описаны врачами в столичном районе Бостона, которые сообщили о 3 случаях впервые возникшего параноидального психоза, связанного со страхом перед COVID-19.  отсутствие озабоченности по поводу COVID у этих пациентов, наличие инфекции COVID и повышенные маркеры воспаления, особенно CRP ( С - реактивный белок ) , повышают вероятность возникновения воспалительного процесса , связанного с вирусом.

Механизмы психоза

    Считается, что глубокая воспалительная реакция на инфекцию COVID-19 («цитокиновый шторм») ответственна за тяжелые, иногда со смертельным исходом, легочные и сердечные осложнения болезни и, как предполагается, вызывает нейропсихиатрические симптомы через иммунологические механизмы. Иммунные триггеры уже давно участвуют в патогенезе психических заболеваний, включая депрессию, психотические расстройства, такие как шизофрения, и нейропсихиатрические проявления ВИЧ-инфекции и других вирусов. Была выдвинута гипотеза, что коронавирусы человека и другие респираторные вирусы могут действовать как условно-патогенные микроорганизмы ЦНС, поскольку, как было показано, они обладают нейроинвазивными свойствами из-за аутоиммунитета или репликации вируса. Фактически, проникновение в ЦНС и нейровоспаление от других коронавирусов были связаны с впервые возникшими психотическими расстройствами или инфекцией ЦНС.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв