Психоз вследствие менингоэнцефалита и пневмонии, вызванной хламидиями

         От 9% до 20% всех случаев острого психоза, региструемых в отделении неотложной помощи обусловлены общим состоянием здоровья. Дифференциальный диагноз должен обязательно исключать такие болезни, как почечная недостаточность или инфекция ЦНС. Кроме того,  дифференциальный диагноз должен исключать физическую травму, наркотики и токсины, нарушение органа (например, почечная недостаточность), структурные поражения, такие как внутричерепные гематомы или новообразования, инфекции и дефицит питания, такие как дефицит витамина B12 или пеллагра.

          Острая инфекционная пневмония, вызванная  Chlamydia обычно проявляется ограниченным респираторным синдромом. Редко возникают острые неврологические осложнения, чаще всего сообщается об остром менингоэнцефалите. Chlamydia pneumoniae (CP) является внутриклеточным организмом патогенным как для людей, так и для других позвоночных. Метаболически неактивная, но инфекционная внеклеточная форма (элементарное тело) дифференцируется в сетчатое тело после эндоцитоза макрофагами / моноцитами, эндотелиальными клетками или сосудистыми гладкомышечными клетками. Внутри этих клеток она затем реплицируется бинарным делением. В настоящее время предполагается, что респираторный тракт является местом входа для СР, откуда он переносится моноцитами или макрофагами на другие сайты в организме. Остается неясным, как инфекция СР приводит к заболеванию, поскольку она не продуцирует токсинов и обладает только слабой активностью липополисахарида. За последние несколько лет CP стал объектом интенсивных дебатов среди неврологов и психиатров , как возможно вовлеченных в этиологию таких состояний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз или атеросклероз (эта последнее предположение  заработало ироническое прозвище «карликология» Helicobacter). Острые неврологические осложнения СР-инфекции, по-видимому, редки.  Менингоэнцефалит был, безусловно, наиболее часто фиксируемым , с отдельными сообщениями о менингорадикулитах, полирадикулоэнцефалите, расстройстве мозжечка, синдроме Гийена-Барре и остром диссеминированном энцефаломиелите. В последнее время сообщалось о случаях, когда интратекальное присутствие ДНК CP было обнаружено с помощью ПЦР. Однако,  повышенный титр антител CP IgM в сыворотке и отсутствие какой-либо другой возможной этиологии после исчерпывающего исследования делают CP почти определенной причиной менингоэнцефалита. Несколько авторов отметили достоверность однотипных измерений титра антител в сыворотке для диагностики острой CP-инфекции, и теперь кажется, что чувствительность этого метода неудовлетворительна . При инфекционных психозах изменения, казалось, концентрируются вокруг эпендимальной оси. Пери-акведуктальные структуры были рассмотрены несколькими авторами как нейроструктурная основа сознания и особенно сознание самого себя, нарушение которого представляет собой одну из существенных особенностей шизофренического психоза.

        

 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Отзывы

Виталий Леонидович, при крупозной пневмонии у пьющих мужиков алк. делирий возникает часто. Бывает, что сперва начинается "белка", а уже потом находят и саму пневмонию.+
Андрей Владимирович, тогда это больше похоже на находку пневмонии по триггеру. Любые закономерности интересны, но надо четко понимать уровень взаимосвязи. Плохоприкрученная "крыша" будет снесена ветерком определенного направления. Из этого следует, что не надо винить ветерок, впрочем, игнорировать его тоже не стоит.
Вам всегда хочется, ТСИ, в самый корень залезть и посмотреть, что там. Но с другой стороны, алк-и народ более терпеливый, и часто все свои недомогания относят на счёт похмелья. Неск. раз встречал, как они дотерпливали до массивного плеврита с дыхательной и лёгочно-сердечной недостаточностью. И ещё, в старых книгах писали, что алк-и более склонны к пневмониям.

Добавить отзыв