Расстройства личности ( кластер В)

                Кластер В личностных расстройств, согласно американской классификации ,  включает в себя: антисоциальное, пограничное, гистрионное  и нарциссическое расстройства личности.

               Расстройства личности этого кластера представляют собой комбинацию как нарушения мышления, так и изменения со стороны эмоциональной сферы, но без заметной доминанты того или другого , как это бывает при расстройствах личности кластера А ( мышление ) или кластера С ( аффект). Расстройства кластера В очень социальны , фокусированы на межличностных отношениях и в некоторой степени отличаются манипулятивным поведением.

             Ключевыми симптомами антисоциального расстройства личности являются повторяющиеся противозаконные действия , социально опасное поведение и первазивное нарушение прав других людей. Антисоциальное поведение проявляет себя впервые в подростковом возрасте , около 15 лет. Лица с антисоциальным расстройством личности равнодушны к чувствам других людей и их правам , они морально беспринципны и не испытывают чувства раскаяния. Антисоциальные личности , по - видимому, неспособны поставить себя на место другого, понять, что другой человек переживает , то есть неспособны к эмпатии. При перовм общении они могут быть очаровательными и привлекательными, но это внешнее, как бы фасадное проявление , за которым идет жизнь полная нарушений закона, использования психоактивных веществ, обмана, агрессии. Поскольку люди с антисоциальным расстройством личности безразличны к чувствам других людей , то они остаются резистентными и к различным формам терапии. Дифференциальный диагноз антисоциальной личности проводится с другими формами антисоциального поведения, возможными при нарушении контроля за импульсами, мании, психозах , злоупотреблении психоактивными веществами , задержкой психического развития , кроме того, изменения личности могут быть следствием и соматического заболевания. Пациенты с пограничным расстройством личности могут также совершать противозаконные действия , но при этом они часто демонстрируют повторяющиеся тенденции суицидального и парасуицидального поведения , а также проявлять выраженные негативные чувства к себе , например, чувство ненависти. Когда пациенты с нарциссическим расстройством личности нарушают закон , то типичной мотивацией этого следует считать , стремление доказать свою правоту , а не "инструментальные" желания , то есть нарциссическое расстройство личности ассоциировано с преступлением "белого воротника" ( white collar crime)  , в то время , как преступление при антисоциальном расстройстве личности ассоцировано с преступлением "голубого воротника" ( blue collar crime). Биполярное аффективное расстройство I типа на высоте маниакального состояния бывает сложно отличить от антисоциального расстройства личности, следует помнить, что у последних может иметь место и коморбидность с биполярным аффективным расстройством. 

       Антисоциальное расстройство личности встречается у 3% мужчин и меннее, чем у 1% женщин. Не менее 75% обитателей тюрем представляют собой пациентов в антисоциальным расстройством личности.  Пациенты с этим расстройством, как отмечалось выше проявляют черты антисоциальности начиная с подросткового возраста ( около 15 лет) и часто отличаются наличием синдрома дефицита внимания и гиперактивности ( ADHD), злоупотреблением разных психоактивных веществ и соматизированным расстройством.  Этиология антисоциального расстройства личности остается до конца неизученной , но в первой линии родства мужчин , имеющих данную патологию, отмечаются также антисоциальные формы поведения. Несмотря на вариабельность течения антисоциального расстройства личности к среднему возрасту могут отмечаться некоторые элементы улучшения личности. 

     Пограничное расстройство личности ( BPD - borderline personality disorder) привлекает внимание исследователей и клиницистов более , чем какое - либо другое расстройство личности. Центральное место в этом расстройстве личности занимает неспособность формировать стабильные межличностные отношения. Другие более "тихие" симптомы включают в себя: аффективную нестабильность с быстрой сменой настроения , импульсивность, нарушение личностной идентичности , часто описываемой как чувство скуки и пустоты; рекуррентные манипулятивные суицидальные и парасуицидальные поступки ( самоповреждения, а также идеализация / обесценивание ( "разделение" - "splitting") .

      При гистрионном расстройстве личности ( HPD - histrionic personality disorder )  в клинической картине доминирует выраженная эмоциональность и интенсивная потребность ( своего рода жажда) быть в центре внимания. Эти люди чрезмерно озабочены своим внешним видом и своей привлекательностью для других людей, они плохо переносят дистресс ( интолерантны к фрустрации) , выдавая при этом яркие эмоциональные вспышки. Речь таких пациентов с одной стороны яркая, с другой - нечеткая и расплывчатая.  Пациенты с гистрионном расстройством личности отличаются необычной одеждой и выразительными манерами с целью привлечения внимания. Дифференциальный диагноз гистрионного расстройства личнсоти стоит проводить с соматизированным расстройством.

     Нарцисстическое расстройство личности ( NPD - narcissistic personality disorder ) отличается всепоглощающим и патологическим стремлением к само - абсорбции ( self-absorbtion) , такая личность ставит себя в центр всех событий и фиксирована только на себе. Эти пациенты отравлены чувством собственной важности или уникальности. Они отличаются слепым честолюбием, часто нарушает обычные правила поведения , полагают , что другие люди также относятся к ним как к уникальным личностям.

    Нарцисстическое расстройство личности встречается у 1% населения общей популяции , в клинике оно регистрируется значитлеьно чаще - от 2% до 15%. Течение этого расстройства личности носит хронический характер. Эти больные часто страдают от ко - морбидных психических расстройств , в частности аффективных , особенно большой депрессии и дистимии.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв