Рецепторы серотонина

       В настоящее время известно 14 типов рецепторов серотонина ( 5-НТ) , все они относятся к G - протеин связанным рецепторам , но 5-НТ3 подтип , относится к лиганд - открытываемым катионовым каналам. 5-НТ1 рецепторы ( 5-НТ1А, 5-НТ1В, 5-НТ1D ).

        5-НТ1 рецепторы ( 5-НТ1А, 5-НТ1В, 5-НТ1D, 5-НТ1Е, 5-НТ1F)  принимают участи в процессе торможения  и негативно связаны для аденил циклазы. 5-НТ1А рецепторы также связаны с ионными каналами ( G - протеин подобные направленные внутрь каналы калия ( GIRK) и каналы кальция - Са2+.

       5-НТ1А рецепторы обнаружены, как на соматодендритических , так  и на постсинаптических сайтах. Соматодендритические 5-НТ1А рецепторы находятся в дорсальном и медиальном ядрах шва и представляют собой ауторецепторы , регулирующие 5-НТ нейрональную активность ( вспышки). Постсинаптические 5-НТ1А рецепторы обнаружены в различных регионах мозга , включая гиппокамп и PAG , где они принимают активное участие в регуляции поведения , например, импульсивности , гибкости, задержка интенсивного ответа на стресс , впрочем, как и на когнитивные функции. 5-НТ1А рецептор серотонина является одной из основных мишеней антидепрессантов.  

       5-НТ2 рецепторы ( 5-НТ2А, 5-НТ2В и 5-НТ2С ) относятся к рецепторам возбуждения и действуют посредством пути  фосфолипазы С / инозитол 5-НТ2А рецепторы обнаружены в коре и ассоциированы с сенсорной перцепцией . Галлюциноген LSD является парциальным агонистом 5-Нт2А рецептора . Активация 5-НТ2С рецептора серотонина может редуцировать потребление пищи и индуцировать появление тревоги и панических атак.

      5-НТ3 рецепторы возбуждают лиганд - открываемые ионные каналы и обнаружены в большой концентрации в области пострема и ядрах одиночного тракта . Антагонист 5-НТ3 рецептора ( ондастерон ) обладает противорвотным эффектом . Также известно , что 5-НТ3 рецепторы регулируют выделение дофамина из прилежащих адер ( nucleus accumbens).

    5-НТ4, 5-НТ5, 5-НТ6, 5-НТ7 рецепторы позитивно связаны с аденилат циклазой и являются рецепторами процесса возбуждения. Антагонисты 5-НТ6 рецепторов серотонина, как показали экспериментальные исследования, модулируют процессы памяти и внимания , влияют на когнитивные функции , в то время как 5-НТ7 рецептор принимает участие в генезе депрессиии и цмркадианных ритмов.

    

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв