Реклама услуг психиатров в интернете

                  Специфика психиатрии, как достаточно закрытой и очень социальной специальности,  делает рекламу в интернете , основной в предоставлении информации о медицинских услугах врачей - психиатров. В настоящее время  многие врачи агрессивно рекламируют себя  на разных порталах и специализированных сайтах ( агрегаторах типа док - док, мед - лукинг, мед - букинг и пр.  ).

              Вы без труда найдите в рейтинге врачей - психиатров Москвы огромное количество  неизвестных никому специалистов , которые непонятно по каких критериям отмечены на этих сайтах , как самые лучшие врачи психиатры России. Конечно, большая часть разумных людей понимает, как эти рейтинги составляются , сколько они на самом деле стоят и какова их настоящая ценность.

              Сейчас клиники, специализирующие на оказании психиатрических услуг,  сталкиваются , и особенно в условиях кризиса, с невиданной прежде конкуренцией : отдельные врачи - психиатры и наркологи , купирующие запои на дому; агрессивно рекламирующие себя в интернете клиники, специализирующиеся на оказании исключительно психиатрических услуг (  оказывается и наркологических) ; клиники , оказывающие многопрофильные  медицинские услуги , в том числе и в области психиатрии; государственные клиники , активно развивающие платные услуги;  громадное количество психологических центров и еще большее количество отдельных психологов разных мастей - все стремятся заполучить своих клиентов , обещая все что угодно, в первую очредь, низкую цену или даже первый бесплатный прием. Кроме того, кризис выбросил на улицу много бездарных и никому не нужных  врачей и психологов , которые стали бродить по разным коммерческим центрам в надежде украсть хоть немного пациентов для консультации у себя на дому или у пациента в квартире.

                 В этой конкуренции зачастую используются общие , уже набившие оскому, заезженные  рекламные штампы : "анонимно" , "эффективно" , "квалифицированно" , "дешево" и пр. Обещают , что угодно, от снятия порчи , до избавления от алкоголизма за одну встречу, при этом на все дается гарантия 100% ( видимо, на обман ).

               Пышным цветом в интернете расцвели грязные технологии , так , например, на якобы независимых, а на самом деле принадлежащих владельцам психиатрической клиники "Роса",  сайтах : psysocialis.ru, bessonnize.net , psychokataliz.ru  поливаются грязью и ложью все остальные психиатрические клиники и психиатры Москвы. При этом на этих сайтах декларируется якобы "честная и непридвзятая оценка" той или иной клиники или врача , а ее посетителя просят "не оставлять клеветнических отзывов и быть честными в оценке работы врачей или клиники в целом", что, конечно. является уже неприкрытой наглостью. Положительные отзывы о каких либо клиниках , о чем нам не раз писали наши возмущенные пациенты , тут же удаляются или объявляются самопиаром с добавление фразы "проверено администратором" ( вероятно, владельцем той же клиники "Роса").  И тем не менее черный пиар делает свое дело , пациенты , которые приходят к нам на консультацию отмечают, что негативные отзывы совершенно не соотвествуют действительности, путаются адреса, называются специалисты , которые у нас или не работали совсем или давно уже были уволены, говорится о назначении , якобы тех лекарств , методах и ценах о которых мы даже не слышали. Правда создается впечатление , что владельцы клиники "Роса" серьезно относятся к своей черной работе , кто-то , вероятно, действительно посетил нашу клинику , конечно, не был на консультации, но в вестибюле заметил какую-нибудь мелочь и об этом тут же сообщил на своих сайтах. Попытки связаться с этими мнимыми посетителями , оставившими свой негативный отзыв и почему -то растиражировавшими его на всех сайтах ( даже не относящихся к психиатрии ) в интернете , несмотря на все наши усилия ( если кто обижен, мы готовы все возместить стоимость консультации ) оказываются безрезультатными , поскольку таких людей  просто нет в природе и они придуманы горе - специалистами "Росы" и подобных им организаций. Чаще всего явная аффилированность таких сайтов бросается в глаза, все клиники плохие и "мутные" ( ЦМЗ Альянс"  , но слава Богу пациент встретился с теми , кто работает в Росе"и его жизнь в корне изменилась , теперь и он сам и все его предки и потомки навсегда станут здоровыми.

              Еще одна проблема конкурентной борьбы:  скрытый обман клиента , которого привлекают низкой ценой оказания услуг , но на самом деле , за такой стоимостью  скрыта достаточно высокая цена. Приведу пример , так лечение в стационаре пациента с психическим расстройством в рекламе объявляется на уровне , допустим 5000 руб, . но стоит Вам детально расспросить оператора, который всеми способами пытается уклониться от прямых ответов , что за этим стоит, выясняется , что в цену входит только питание и проживание пациента, а все остальные , даже необходимые диагностические исследования, качественные медикаменты и не медикаментозные методы исследования оплачиваются дополнительно, а Вы получите счет за все это "лечение" лишь в конце. Типичные варианты такого ответа оператора выглядят следующим образом: "мы обязательно вам поможем" ,  "вам никакие обследования не нужны" , "наши врачи могут поставить диагноз лишь взглянув на вас" , "сейчас мы пригласим врача к телефону" и т.л.

               О рекламе государственных клиник и научно - исследовательских институтов , можно сказать, что они отданы на откуп отдельным сотрудникам этих учреждений, которые не столько отражают интересы этих учреждений , сколько свои коммерческие цели, рекламируя либо себя , либо своих друзей.

              К сожалению, найти хорошего врача с помощю интернета практически невозможно , те пациенты , которые полагают, что чем красочнее выполнен сайт , чем больше там рассказано о заслугах того или иного врача или психолога , чем симпатичнее они выглядят на фотографии , тем они квалифированнее - глубоко заблюждаются. Нередко такой врач или психолог принимают у себя дома или в маленьком кабинете и никому не известны , кроме разве что их самих. Мы как-то пытались определить критерии хорошего врача или психолога, вышло , что  следует учитывать около 50 показателей, однако, получить ответы на вопросы, позволяющий определить рейтинг специалиста оказалось почти невозможным. Приведу пример, мы сделали рассылку по адреса 3000 психотерапевтов России с предложением оказывать нашим пациентам консультативную дистанционную помощь или помощь в том городе, где живет данный специалист, откликнулось около 2500 человек  , но,  когда мы попросили заполнить анкету , в которой упоминались вопросы о стаже, квалификации, занимаемой должности, сроках и месте обучения - пришел ответ всего от 30 человек. Иными словами, психотерапией занимаются все кому не лень, от экстрасенсов , большая часть которых в свое время прошла лечение в психиатрических больницах (75% по проведенному нами опросу) до любителей рэйки , "психоаналитиков" всех мастей  , специалистов по "терапии сказками" , "гештальт - терапевтов", -  до врачей , никогда не обучавшихся настоящей психотерапии. Недавно , я даже встретил врача, который учился кодированию от алкоголизма в США?!

           Сегодня пациенты по рекламе в интернете придут на прием не к хорошему врачу , а к "специалисту" , заплатившему за рекламу в интернете больше денег ( качественная контекстная реклама услуг психиатра сегодня стоит около 300 000 руб. в месяц ), который имеет также более менее квалифицированную интернет - команду ( еще одна проблема , поскольку все ее специалисты работают в разных городах и разных странах , чаще всего имеют неполное высшее образование ) или сотрудничает с проверенными кампаниями , имеющими большой опыт  рекламы в интернете (  услуги таких кампаний также стоят достаточно дорого ).

          Нельзя своего врача найти и на бесконечных формуах и в социальных сетях, открою страшную тайну, что на этих формуах и в этих сетях давно и прочно сидят те же рекламщики, выдавая себя то за пациентов, то за их родственников. Правда , есть небольшая часть давно больных пациентов , которые периодически пишут на форумах о своих проблемах , чтобы найти тех, кто разделяет их взгляды, в частности, на врачей - психиатров. Такие больные становятся добычей разных явных и закрытых сект или шарлатанов , прячущихся под разными названиями типа "гражданская комиссия по правам человека" ( саентологи) и попутно сбывающих несчастным пациентам разные пищевые добавки.

         Я не уверен, что так называемое "сарафанное радио" позволяет найти хорошего врача  , но , по крайней мере, более эффективно в плане его поиска , чем реклама в интернете.  Приведу пример, из своего практического опыта, как -то я консультировал пациента из одного небольшого областного города, пациент остался доволен консультацией и , в дальнейшем, результатом лечения, об этом он незамедлительно оповестил всех своих родственников и знакомых. Что же Вы думаете произошло после этого? Новые пациенты пришли ко мне на прием ? Нет , на самом деле , примерно, человек 20 уже без всякой моей консультации стали принимать  то лекапрство , которое я выписал своему пациенту , невзирая на противопоказания к его приему. В итоге , у части пациентов ухудшилось состояние, у части ничего не изменилось и у части - был отмечен позитивный эффект. В интернете появились негативные отзывы и о лекарстве ( "не пошло" ) и, а в городе - о моей квалификации. Пациенту всегда нравится тот врач , который его внимательно выслушает и проявит неподдельный интерес к его состоянию , но нередко пациенту нравится и врач , выполняющий все его желания, от звонка в любое время суток , до требования хаотичной смены лекарств , пока не найдем то, что "работает".

 

         

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв