Роль окситоцина при психических расстройствах

          Окситоцин представляет собой пептидный гормон, синтезированный в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса с прямыми проекциями в другие области мозга, где он действует как нейротрансмиттер. Он также высвобождается в кровоток через заднюю гипофиз направляясь к периферическим мишеням.

        Окситоцин  имеет особое значение  при родах, понижении выделении молока и материнском поведении, "защитной агрессии" . Его эффект был продемонстрирован в исследованиях на животных  в плане формирования парных связей ( спаривании пары между матерями и младенцами и в спаривающих парах самцов и самок) , а также в социальном поведении. Исследования на людях подтвердили роль окситоцина в качестве социального гормона, опосредуя многие социальные формы поведения, связанные с формированием привязанностей.

       Этот гормон все чаще признается важным регулятором социального поведения человека, включая принятие социальных решений, оценку и реагирование на социальные стимулы, участие в социальных взаимодействиях и формировании социальных воспоминаний.

        Кроме того, окситоцин вовлечен в широкий спектр  функций мозга и может принимать участие в патогенезе  многих психических расстройств, таких как аутизм, шизофрения, расстройства настроения ( аффективные расстройства ) и тревоги ( расстройства тревожного спектра).

        Окситоцин снижает выброс кортизола и уменьшает выраженность тревоги в ответ на социальный стресс, ослабляет активность миндалины в ответ на предъявление  угрожающих визуальных образов или эмоционального выражения лица, повышает уровень доверительного поведение в игре, передачи денег , повышает способность интерпретировать психические состояния и увеличивает количество времени, затрачиваемого на глаза собеседника. 

        Интраназальный окситоцин у здоровых людей усиливает процесс признания эмоций и повышает уровень доверия к уже сформированным отношениям. В дополнении к просоциальным эффектам, также было показано, что окситоцин принимает участие  в ревности, злорадстве, и ответы на дискриминации со стороны группы людей.  Не вызывает сомнения  влияние окситоцина на эти основные межличностные взаимодействия, также растет объем исследований о возможном участии окситоцина в патогенезе нейропсихиатрических нарушений.

         Исследования продемонстрировали снижение уровня окситоцина в моче у детей, помещенных в детские дома вскоре после рождения  и снижение уровня окситоцина в спинномозговой жидкости (CSF)  у взрослых женщин, склонных к жестокому обращению с детьми.  Мужчины с историей раннего родительского разделения демонстировали измененную реакцию кортизола на экзогенный окситоцин  , а окситоцин оказывал дифференциальное влияние на воспоминания о материнском уходе и близости в зависимости от базового уровня тревожной привязанности участника эксперимента.  Кроме того, у мужчин, определяемых ,  как имеющих «небезопасные» привязанности, окситоцин повышал уровень безопасности привязанности. Существует сложная взаимосвязь между окситоцином и опытом человека в раннем детстве, но остается неясным, насколько эта связь влияет на роль окситоцина в патогенезе психических расстройств

       

       

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв