«Шизоаффективное расстройство» или «горе от ума»

«Шизоаффективное расстройство»
или «горе от ума» комедия

   Действующие лица :

     Шизоаффективное расстройство : 

- иностранец , почти сто лет путешествующий по свету , непонятно что, какой-то гибрид , если хотите Франкенштейн , все равно , что «аффектодеменция» или «шизостресс» ! Кто-то полагает , что «шизоаффективное расстройство» -  «пограничник»  между шизофренией и аффективными расстройствами , а  психиатр  говорит о нем , как  о каком-то полуфабрикате , втиснувшимся между биполярном аффективном расстройстве и шизофренией . Сам автор – родитель  слова  «шизоаффективное состояние» – полагал , что это лишь  какой-то «тип шизофрении» , что представляет собой бесконечные вариации  на тему великих психиатров Австрии и Швейцарии , которые даже и представить себе не могли , какие метаморфозы предстоят новорожденному и какое его ждет будущее . «Шизоаффективное расстройство» всегда подчеркивает , что
между биполярным аффективным расстройством и шизофренией много общего, даже с точки зрения генетики , впрочем , как у первого с синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ) , но молчит на справедливый упрек : что никто не  объединяет шизофрению с этим расстройством каким-нибудь словом «шизоСДВГ»
 

      Больной :

    Больной – человек, который никак не поймет , что такое «шизоаффективное расстройство» , чтобы ему долго и с умным видом на втолковывал  бы  о нем психиатр ( сам не понимающий , что оно означает) , который в конце , говорят примерно так: «будешь себя хорошо вести и принимать нейролептики ждет тебя  биполярное аффективное расстройство , а плохо – дорога в казенный дом и шизофрения. При этом психиатр обычно скрывает, что биполярное аффективное расстройство может быть более тяжелым заболеванием, чем шизофрения

    Психиатр :

  Психиатр – вроде бы врач  , который больше всего на свете любит ставить три диагноза : «шизофрения» , «депрессия» и «шизоаффективное расстройство» .  На самом деле , ему надо чаще   ставить другой  диагноз -  «острое полиморфное психотическое расстройство» , чем «шизоаффективное» , во - первых психоз и там и здесь , во- вторых , нет привязки к страшному слово «шизофрения» , с сопровождающей его стигмой.
Психиатр обычно понимает под «шизоаффективным расстройством» шизофрению с измененным настроением , например, депрессией , все время забывая , что  оно или точнее она при шизофрении почти всегда ( даже от лечения ). Иногда психиатр находит при «шизоаффективном расстройстве»   , какую- нибудь манию, опять – таки запамятов , что и во время рецидива шизофрении больной не ведет себя слишком спокойно, чаще демонстрируя  смешанное аффективным расстройство

Родственники больного:
Группа людей на заднем фоне , которые хором все время задают один и тот же вопрос : что такое шизоаффективное расстройство ?

Да, дурен сон; как погляжу,
     Тут всё есть, коли нет обмана:
И черти и любовь, и страхи и цветы

   

       Ладно , шутки в сторону. Что нам сегодня говорит наша международная классификация психических расстройств  ( МКБ-10 там аж 5 его типов , в отличие от более прагматичных американцев , выделивших всего 2 подтипа : биполярный и депрессивный ) . Итак , в МКБ-10 под «шизоаффективным расстройством»  понимают «эпизодические расстройства, при которых одинаково ярко проявляется шизофреническая и маниакальная симптоматика, на основании которой невозможно поставить диагноз только шизофрении либо только депрессивного или маниакального эпизода. Другие состояния, при которых аффективные симптомы накладываются на уже имеющуюся шизофрению, сосуществуют или чередуются с другими видами хронических бредовых расстройств, классифицируются в других рубриках ( F20-F29) . Психотическая симптоматика в виде выраженных нарушений настроения при аффективных расстройствах не дает основания для диагностирования шизоаффективного расстройства». Довольно запутанно , не правда ли? Не поймешь , о чем идет речь, но , по – видимому , он нужен тогда , когда психиатр толком не знает ни шизофрении, ни биполярного аффективного расстройства , то у него есть палочка – выручалочка , вот вам : «шизоаффективное расстройство», может быть поэтому этот диагноз ставят чаще , чем какой-то другой подтип шизофрении или биполярное аффективное расстройство.
Беседуя с теми психиатрами , которые направо и налево , ставят диагноз «шизоаффективное расстройство» , замечал , что они чаще склонны вешать этот диагноз больным с бредом  и маниакальным состоянием , но прочитайте внимательно то, что я написал чуть выше они обычно классифицируются в других рубриках

«На днях расшиблась в пух, -: Жоке * не поддержал, считал он видно , мух »

   Вы знаете , биологи очень не любят изучать шизоаффективное расстройство» , где-то в глубине души также, наверное,  полагая, что его нет . Разве найдешь отличия в значении какого-нибудь сфингомиелина или фактора роста нервов при шизоаффективном расстройстве от шизофрении или биполярном аффективном расстройстве , да , никогда! От «шизоаффективного расстройства» также шарахаются и психологи , возможно, потому что они и так не знают , чем могут помочь больному с таким «страшным диагнозом». Спросите даже у опытного психолога  , в чем он видит специфику «шизоаффективного расстройства» и тот начнет импровизированно и туманно объяснять про не резко выраженную   актуализацию латентного фона и некоторого резонерства , а также большую выраженность депрессии или мании при «шизоаффективном расстройстве» Даже опытного нейропсихолога вы поставите в тупик , спросив его какие структуры мозга, скорее всего,  повреждены при «шизоаффективном расстройстве» и в конце – концов честно ответит – «не знаю!».

  «Вишь, прихоти какие завелись!»

Есть ли какая-то специфика, в объективных результатах исследований допустим МРТ или ЭЭГ мозга или лабораторных показателях у больных с шизоаффективным расстройством , догадайтесь сами , правильно , конечно нет ! Как нет и самого шизоаффективного расстройства !

«Ба,  знакомые все лица!

    Будет ли чем-то отличаться лечение шизоаффективного расстройства от шизофрении, опять – таки нет и снова – нет! . Там будут те же нейролептики , разве препаратов будет побольше , обязательно добавят или антидепрессанты ( слава Богу, если не селективные ингибиторы обратного захвата серотонина , которые только первое время просто усилят психоз и, да еще и спровоцируют появление суицидальных мыслей) или стабилизаторы настроения , чаще всего , карбамазепин , вальпроат или, к сожалению ,   чуть реже литий.

Позвольте, батюшка, кружится голова;
Я от испуга дух перевожу едва

 

     Радоваться ли родственникам больного , если ему поставят диагноз: «шизоаффективное расстройство» , полагаю, что нет. Поскольку , когда даже если перелопатят  весь интернет, то ничего все равно не поймут, только сами заболеют депрессией или найдут у самого себя какие-нибудь признаки шизофрении.

Всю ночь читает небылицы,
          И вот плоды от этих книг

       И психиатры , и больные и родственники больных как бы они не старались разгадать головоломку «шизоаффективного расстройства»  - все станут чувствовать себя только хуже. Психиатр совсем перестанет читать учебники по психиатрии, больной растеряется , а родственники будут все время , но безуспешно искать того, кто объяснит им,  что означает «шизоаффективное расстройство»

     В общем «шизоаффективное расстройство» лишний раз напоминает спор лилипутов о том,  с какого конца надо разбивать яйцо ( поистине вечная вражда между тупоконечными и остроконечными). Не лишу себя удовольствия напомнить Джоната Свифта :

«Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что  вареные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.
…Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности. В течение этих смут императоры Блефуску часто через своих посланников делали нам предостережения, обвиняя нас в церковном расколе путём нарушения основного догмата великого нашего пророка Люстрога, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля (являющегося их Алькораном). Между тем это просто насильственное толкование текста, подлинные слова которого гласят: «Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее.».
    Так, что вот мой совет пациентам : считайте , как вам удобнее , если ли у вас шизофрения или аффективное расстройство , а вот и  психиатрам - считайте , как вам удобнее : лечить ли вам такого больного  нейролептиками или антидепрессантами/ нормотимиками

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв