Шизофрения ( активность мозга в состоянии покоя)

         Внутренняя активность мозга во время состояния покоя не является случайной и в настоящее время рассматривается как нейронное отражение самореферентной обработки.

         Когда мы занимаемся целенаправленной активностью  (несамореференциальной природы), ряд областей мозга снижают свою активность, тогда как один и тот же набор областей мозга увеличивает свою активность, когда мы отдыхаем или занимаемся самореферентными задачами. Состояние при которой этот ряд областей мозга уменьшает свою активность во время решения той или иной задач и увеличивает ее во время отдыха, привела к понятию так называемой сети «по умолчанию» мозга. Эта сеть включает в себя верхние и нижние передние медиальные лобные области, нижнее предклинье и задние латеральные теменные области коры. Чтобы измерить внутреннюю активность этой сети, испытуемым обычно предлагается спокойно отдохнуть, закрыв глаза в течение нескольких минут, в то время как им проводится  функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) или позитронно - эмиссионная томография.  (ПЭТ).

            В рамках исследований, связанных с разными задачами, было показано, что "области мозга по умолчанию" ( функционирующие по умолчанию") , являются активными, особенно во время перспективного восприятия намерений, убеждений и желаний других людей, а также запоминания прошлого и планирования будущего, моральных суждений и восприятия самогосебя.  Эти функции отнесены к категории термина "автореферентных процессов", которые , как было показано изменены при шизофрении ( при шизофрении самоидентификация снижается и рассматривается как характерный признак заболевания, который определяется фундаментальной дисфункцией самого себя), а также при большой депрессии (основная депрессия характеризуется повторяющейся серией негативных мыслей, которые типично и широко приписываются самому себе). 

            Атипичные закономерности активности мозга в состоянии покоя проявляются при ряде психических расстройств и характеризуются дисфункцией интроспективных психических процессов. Ранние обзорные статьи указывали на гипоактивность в медиальной лобной коре у пациентов с шизофренией и гиперактивность у пациентов с депрессией. Представляет интерес результаты количественного метаанализа для оценки соответствия изменений состояния покоя в нескольких исследованиях нейровизуализации с использованием подхода оценки вероятности прав доступа (ALE) с особым акцентом на медиальную префронтальную кору из-за ее решающей роли в самореферентной обработке. Метод ALE обеспечивает метааналитический подход, основанный на вокселе данных нейровизуализации.

          Самооценка обычно снижена при шизофрении и , вероятно, представляет собой расстройство самости, в то время как общая самоидентификация, например, негативных мыслей, характерна для большой депрессии.

         В состоянии покоя исследователи обнаружили гипоактивацию в вентромедиальной префронтальной коре (vmPFC), левом гиппокампе, задней коре головного мозга, нижнем предклинье ( precueus и precuneus) и билатеральную гиперактивацию в лингвальной извилине у пациентов с шизофренией.

         При большой депрессии выявляется  гиперактивация в vmPFC, левом вентральном стриатуме и левом таламусе и гипоактивация в левой постцентральной извилине, левой веретенообразной извилине и левом островке.  . Общий анализ ALE подтвердил близость гипоактивации при шизофрении и гиперактивации при большой депрессии в vmPFC. Противоположная активность состояния покоя в vmPFC для двух расстройств согласуется с различной экспрессией дисфункциональной самореференции как основных характеристик шизофрении и большой депрессии.

               У пациентов с шизофренией наблюдается снижение активности в состоянии покоя по сравнению со здоровым контролем в вентромедиальной префронтальной коре (vmPFC), левом гиппокампе, задней коре головного мозга, нижнем precuneus и precuneus. Кроме того,  у пациентов с шизофренией повышается активность билатерально в  лингвальной извилине.

               Области мозга в сети спокойного состояния, в частности vmPFC и precuneus, играют важную роль в самореферентной обработке. Примечательно, что активность в этих регионах также связана с задачами, оценивающими ментализацию, а также задачами, требующими ретроспективной и предполагаемой памяти для самостоятельной оценки информации. Медальная префронтальная кора , в частности, связана с онлайновой самооценкой, извлечением самогенерированных и внешне представленных слов и самореференционного эффекта памяти. Гипоактивность пациентов с шизофренией в vmPFC в состоянии покоя может быть связана с  дефицитом в самореференциальной памяти источника.

               Исследования памяти на здоровых субъектах показали, что стимулы, обработанные со ссылкой на себя, лучше запоминаются, чем другие стимулы. Напротив, пациенты с шизофренией демонстрируют значительно более слабую исходную "самогенерируемую" память  (самореферентная исходная память) , но показывают неповрежденную внешнюю память.  Несколько нейробиологических моделей саморегуляции разделяют предположение, что фундаментальное нарушение, вызывающее психотические симптомы, представляет собой трудность различия происхождения эндогенно и экзогенно генерируемых раздражителей. Недавний метаанализ исследований, посвященных саморефлексии здоровых лиц, показал важность vmPFC в процессе маркировки информации как релевантной для самого себя.  Дефицит медиальной префронтальной коры может быть  связан с отсутствием понимания самого себя, которое обнаруживается у пациентов , находящихся в состоянии психоза. 

          С другой стороны, гиперактивность vmPFC во время состояния покоя при большой депрессии может быть связана с руминизацией, а именно чрезмерным умственным занятием с повторяющейся серией мыслей, объединенных общей темой и усилением  самофокусировки. Кроме того, было высказано предположение о том , что фокус на самом себе при депрессии возникает из - за отсутствие торможения в состоянии покоя сети в медиальной лобной коре.

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв