Шизофрения (лобно - теменные связи)

      Пациенты с шизофренией демонстрируют достоверные нарушения почти во всех когнитивных тестах. Особенно заметны плохие результаты выполнения тестов на вниманиеи рабочую память. ОБщее когнитивное расстройство, индексированное фактором интеллекта (IQ), предшествует возникновению психоза и обнаруживается еще в младенчестве. Кроме того, выраженность этих  нарушений линейно связана с риском развития психоза и отчасти предсказывает функциональный результат ее исхода после начала болезни. Также известно, что когнитивные нарушения представляют собой основной признак шизофрении ( синдрома?)  в дополнении к позитивным и негативным симптомам, причем эти когнитивные нарушения встречаются и у непораженных родственников первой степени родства с пациентами, страдающими шизофренией. Таким образом, когнитивное расстройство является основной чертой шизофрении, которая значительно влияет на течение болезни. 

         Функциональная нейровизуализация выявила основную сеть префронтальных и париетальных областей, которая активируется во время выполнения множества разрозненных когнитивных задач.  Например, лобно - теменная связь или  фронто - париетальная  сеть (FPN) активируется при решении разных задач, начиная с изменения набора и выбора объектов и ориентации объекта , а также распознавания памяти  , рабочей памяти и внимания.  Одна из гипотез заключается в том, что FPN служит «системой множественного спроса», которая выполняет требования к обработке информации, общие для разных когнитивных задач, например, путем обновления и поддержания изменений. Эта система поддерживается различными сетями внимания, такими как сеть ориентации, а также глобальной связью в этой сети. Более того, развитие и, следовательно, различия этих конкретных систем внимания, особенно в FPN, обусловлено взаимодействием между познанием ( когнитивными процессами ) и  средой. 

           Гипотеза «множественного спроса» говорит о том, что дисфункция FPN негативно сказывается на производительности при решении широкого круга когнитивных задач.  При шизофрении исследования fMRI показали, что узлы в этой сети реагируют ненормально при рещении  различных задач, таких как на внимание, исполнительный контроль и рабочую память.  Тем не менее, в литературе мало исследований шизофрении , посвященных  целостности FPN в контексте решения задачи, которая требует участия  фундаментального процесса внимания - процесс, который необходим для выполнения многих задач более высокого порядка, но сам по себе требует «минимального решения и контроля». Что касается возможных патофизиологических механизмов , лежащих в основе шизофрении, то гипотеза «dysconnection» является одной из наиболее перспективных , на наш взгляд.  Основная идея данной модели говорит о том , что симптомы , наблюдаемые при шизофрении возникает из аномальной регуляции N-methyl-d-aspartate (NMDA) (N - метил - D -аспартата)  и нарушения синаптической эффективности посредством передатчиков таких модуляторов ,  как дофамин или ацетилхолин.  Предполагается, что это приводит к аномальной интеграции нейронных процессов, которая может быть измерена с точки зрения эффективной связности или влияния, которое одна нейронная система имеет на другую.  Считается, что эти различия в эффективной связности отражают аберрантную зависимую от NMDA рецепторную регуляцию синаптической эффективности; подобная дисфункция может также возникать в FPN, что приводит к дисфункциональной обработке в системе множественного спроса и, таким образом, к ухудшению результатов при выполнении нескольких различных типов когнитивных тестов.

            Больные шизофренией по данным MEG ( магнитоэнцефалография )  демонстрируют относительный отказ (снижение силы соединения) обратного соединения IPS-TPJ ( внутрипариетальная борозда - IPS и височно - теменное соединение - TPJ ) при обработке  визуальных изменений. Интересно, что это количественное снижение связано с более низким преморбидным IQ у пациентов с шизофренией ( более низкие преморбидные особенности  IQ (маркеры общей когнитивной способности) при наступлении болезни предсказывали более плохое социальной функционировакние через 4 год.  Некторые исследования  также показали, что более низкие IQ и более выраженные психотические симптомы коррелируют с потерей тканей серого вещества, а глобальная связность внутри FPN отрицательно коррелирует с IQ. Более низкий преморбидный и текущий IQ связаны с уменьшением фронтальной области коры головного мозга и прогнозируемым прогрессирующим течением болезни в течение следующих 3 лет после ее начала.

             В литературе приводятся сведения об относительно неэффективной передачей информации от теменной к лобным областям при шизофрении , что может объяснить отсутствие фронтальной активности коры, в норме возникающей при наблюдении за визуальными изменениями. Эти результаты согласуются с результатами исследования сенсорного пространства, которые указывают на снижение кортикальных ответов на наблюдаемые визуальные изменения у пациентов с шизофренией, в соответствии с предшествующими сообщениями об ослабленных ответах Р300 в этой группе.

            Нередко психотические симптомы понимаются в терминах "ложного вывода", который возникает, когда характер или точность, предоставляемые сенсорной информацией, являются аберрантными. Формально прогнозы "сверху вниз" или нисходящие в корковых иерархиях пытаются объяснить представления на более низких уровнях, формируя ошибки прогнозирования на каждом уровне иерархии. Затем возрастающие ошибки прогнозирования передаются вверх для улучшения представлений на более высоких уровнях - и тем самым минимизируют ошибку прогнозирования на каждом иерархическом уровне. Ошибки прогнозирования влияния на представлениях высокого уровня зависят от их точности (обратная дисперсия или надежность), которая сама по себе должна быть оптимизирована. С точки зрения физиологии точность считается кодируемой постсинаптическим нейромодулирующим усилением поверхностных пирамидальных клеток, сообщающих ошибку прогнозирования. Психологически оптимизация точности дает простое объяснение для усиления концентрации внимания; другими словами, выбор ошибок восходящего прогнозирования, которые считаются точными в любом контексте зависят от внимания.

           Предварительные исследования подчеркнули важность взаимодействия между IPS и TPJ при обнаружении поведенчески значимых событий. Взаимодействие между этими двумя областями может быть разделено между двумя системами FPN: дорзальной FPN, которая отвечает за ориентацию и поддержание избирательного внимания; и вентральной FPN, которая направлена ​​на то, чтобы обратить внимание на существенные события, и помогает в использовании "набора составляющих процесса внимания". Дорзальные FPN также играют важную роль в синхронизации активности между зрительной корой и другими областями дорзальной FPN в качестве средства опосредования зрительного внимания "сверху вниз", необходимого для управления задачами от сенсорных сигналов "снизу вверх".  Различия в интеграции этими системами FPN очевидны в связи между IPS и TPJ; где IPS играет большую роль в дорзальном FPN, а TPJ более активно участвует в вентральном FPN. Снижение прочности этой связи у пациентов с шизофренией при изменениях стимуляции можно интерпретировать как относительный отказ от функциональной интеграции между этими двумя регионами. Кроме того, отказ этой обратной (сверху вниз модуляции) обработки внимания значительных событий может объяснить, почему пациенты с шизофренией используют  более сложную архитектуру связи при обработке визуальных изменений. Из-за роли этой связи как в дорзальном, так и вентральном FPN  этот относительный отказ при подключении сверху вниз может способствовать трудностям, с которыми сталкиваются пациенты с шизофренией при необходимости модификации поведения в ответ на действие интенсивных стимулов.

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв