Симпатикотония и нейтрофилы - блог доктора Минутко

 Появляются новые данные, свидетельствующие о том, что норадреналин (NA) - главный нейротрансмиттер симпатической нервной системы (SNS) , регулирует различные иммунные функции посредством связывания с адренергическими рецепторами, присутствующими на иммунных клетках. В частности, NA способна регулировать развитие, выживаемость и пролиферативную способность иммунных клеток, а также уровень их экспрессии генов для цитокинов и антител. Представляет интерес роль NA в регуляции функций нейтрофилов. Фактически, исследования хронического стресса показали, что активация SNS ухудшает функцию иммунных клеток, уменьшает размер ряда первичных иммунных органов и ингибирует функции лейкоцитов или сдвигает их в сторону противовоспалительного, ранозаживляющего фенотипа.

   Длительное введение NA способствует высвобождению миелопероксидазы и IL-6 нейтрофилов, но подавляет выработку интерферона-γ и IL-10, уменьшает активацию нейтрофилов и фагоцитоз. Исследования показывают, что нейтрофильный хемотаксис, активация, и фагоцитоз может отрицательно регулироваться зависимым от NA образом. Лучшее понимание взаимосвязи между симпатической активацией и функцией нейтрофилов будет иметь важное значение для разработки эффективной антибактериальной терапии.  В более ранних исследованиях основное внимание уделялось влиянию активации SNS на функцию адаптивной иммунной системы, в первую очередь благодаря наличию и анатомическому распределению симпатических волокон в селезенке, различных лимфатических узлах и костном мозге.

   Нейтрофилы являются неотъемлемой частью врожденной иммунной системы. В частности, циркулирующие нейтрофилы в присутствии хемотаксических раздражителей быстро прилипают к эндотелиальным клеткам и направляются мигрирующим образом во внесосудистое пространство. Являясь очень подвижными, нейтрофилы являются одними из первых респондентов, которые быстро привлекаются к участкам инфекции, где их высвобождение антимикробных факторов и растворимых медиаторов может, в свою очередь, усиливать воспалительный ответ. Следовательно, нейтрофилы необходимы не только для первоначального ответа на патогены после инфекции, но и необходимы для координации дальнейшего привлечения других лейкоцитов для установления соответствующего иммунного ответа. Накоплено доказательств того, что нейтрофилы способны принимать различные фенотипы и функции при различных заболеваниях. На самом деле становится ясно, что простое удаление нейтрофилов или прекращение их рекрутирования после воспаления может повлиять на воспалительные реакции более сложным образом, чем первоначально предполагалось. Такие понятия, как «гетрофильность нейтрофилов» и «нейтрофильная пластичность», начали появляться, что свидетельствует о том, что в патологических условиях нейтрофилы могут дифференцироваться в отдельные подмножества, определяемые различными фенотипическими и функциональными характеристиками, а именно «провоспалительным« N1 »или« N2 » ( антивоспалительные). Учитывая обилие нейтрофилов в организме человека и их критическую роль в борьбе с инфекцией, вполне вероятно, что функционально нарушенные нейтрофилы способствуют повышению восприимчивости к бактериальной инфекции.

    Замечено, что введение NA может напрямую подавлять критические антибактериальные функции нейтрофилов. В частности, результаты исследований показали, что NA ингибирует миграционную функцию нейтрофилов в отношении сильнодействующих хемоаттрактантов in vitro и что в модели патологической активации SNS in vivo наблюдаются аналогичные негативные регуляторные эффекты на функцию нейтрофилов.

    Существует два типа рецепторов, которые связывают NA, а именно α-AR и β-AR, которые экспрессируются тканеспецифичным образом и проявляют различное сродство к NA. На самом деле, объемные популяции CD8 + и CD4 + T-клеток экспрессируют β 2 -AR, как это делают нативные CD4 + T-клетки и мышиные клетки Th1, тогда как клоны мышиных клеток Th2 этого не делают. Тем не менее, существуют противоречивые данные для лимфоцитов человека , предполагая , как наличие и отсутствие экспрессии & beta ; 2 -ar на Т - клетках человека ( нейтрофилы также экспрессируют в основном β 2АР (в 1000 раз выше).

   Исследователи  наблюдали повышенное высвобождение нейтрофилов MPO и IL-6 после длительного (24 ч) воздействия только NA. Несмотря на предыдущие исследования, отмечающие, что IL-6 обладает способностью вызывать нейтрофилы, чтобы подвергаться респираторному взрыву в ответ на воспалительный стимул. Стимулируемое NA производство нейтрофилов IL-6 не связано с усилением PMA-индуцированного респираторного взрыва. Вместо этого, нейтрофилы, обработанные NA в течение 24 часов, показали значительно уменьшенную продукцию медиаторов воспаления, включая IFN-γ и IL-10, нарушение фагоцитоза бактерий и заметное снижение экспрессии CD11b при заражении PMA. Интересно, что суперфузии NA было достаточно для отмены индуцированных fMLP нейтрофил-эндотелиальных взаимодействий in vivo. Было показано, что передача сигналов IL-6 через STAT3 ограничивает рекрутирование нейтрофилов и потенциально представляет собой критическое событие для прекращения врожденного иммунного ответа.

    Результаты экспериментов указывают на то, что негативная регуляция функции нейтрофилов после NA не связана с нейротоксичностью или вызванной NA гибелью клеток. Напротив, авторы постоянно наблюдали усиление метаболической активности нейтрофилов после воздействия норадренаолина . О взаимосвязи между энергетическим метаболизмом и функцией иммунных клеток впервые было сообщено в начале 1960-х годов, но возобновившийся интерес в последние годы привел к растущему пониманию важности метаболических изменений, лежащих в основе эффективного иммунного ответа. Новые исследования показывают, что клеточные метаболические пути выполняют три основные функции: производство энергии, производство строительных блоков, необходимых для поддержания и пролиферации клеток, и модуляция клеточной передачи сигналов. Данные также указывают на то, что метаболические изменения в миелоидных клетках различаются в зависимости от типа стимула, иммунного контекста и микроокружения ткани. Результаты исследований показывают, что ряд антибактериальных функций нейтрофилов нарушен или отрицательно регулируется в зависимости от NA. Предоставлены  доказательства того, что активация SNS ослабляет миграцию, активацию и фагоцитоз нейтрофилов, подавляя их критические защитные функции. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв