Симуляция психических расстройств

Для пациента и его родственников

Что такое симуляция? В каких случаях у врача может появиться подозрение о симуляции пациента разных болезней? 

Симулирование определяется, как «намеренное создание ложных или сильно преувеличенных соматических  или психических расстройств, мотивированное внешними стимулами, такими как уклонение от военной службы, работы, уголовного преследования или приобретение наркотиков, получение финансовой компенсации и пр. Подозрение на симуляцию иногда возникает у врача  во время сбора информации о жизни и болезни пациента, особенно когда симптомы кажутся диагностически бессвязными или маловероятными по сравнению с более типичной клинической картиной, или если есть явные доказательства вторичной выгоды (Tracy D., 2014). В целом, люди обычно применяют две основные стратегии для симуляции , намеренно  снижают свои соматические, неврологические или психические способности или преувеличивают жалобы на симптомы. 

Для врача

Какой процент симуляции в судебно-медицинской практие и случаев инвалидности? Можно ли считать преувеличенгие выраженности симптомов сознательной симуляцией? 

Полагают, что симуляция , как клинический феномен, вероятно, присутствует в 29% случаев телесных повреждений, 30% случаев инвалидности, 19% уголовных дел и 8% медицинских случаев, с распространенностью от 20 до 40% в судебно-медицинских учреждениях. следует иметь ввиду, что поскольку симулянты склонны преувеличивать симптомы, не каждый, кто преувеличивает симптомы, является симулянтом. Последовательность предъявления заданий и тестов, дезинформация о симптомах, невнимательное реагирование, личностные особенности и т. д. также могут привести к завышению показателей симптомов. Можно выделить два медицинских состояния: искусственные расстройства и симуляция. При первом состоянии (например, при синдроме Мюнхгаузена) выигрыш представляет собой вторичную психопатологическую выгоду. Во втором случае мотивация (выигрыш) носит внешний характер, например, получение денег. Это различие не всегда четко выражено. Более того, эти два явления могут иногда пересекаться или происходить одновременно (Bass C. Wade D., 2019). 

Для исследователя

Что означает термин "симулируемая когнитивная дисфункция"? Какие тесты используются для исключения симуляции? 

 Термин «симулируемая нейрокогнитивная дисфункция» определялся как «сознательное преувеличение или фабрикация когнитивной дисфункции с целью получения существенной материальной выгоды или уклонения или бегства от формальных обязанностей или ответственности  (Slick Det.al., 1999). В целях обнаружения симуляции можно использовать тесты: "достоверности способностей" (PVT), предназначенные для выявления способности, которая ниже максимальных функциональных возможностей (например, объема памяти), и тесты на достоверность симптомов (SVT), предназначенные для выявления завышенных симптомов (например, симптомов посттравматического стрессового расстройства).

Герой литературы

 

"В эту великую эпоху врачи из кожи вон лезли, чтобы изгнать из симулянтов беса саботажа и вернуть их в лоно армии. Была установлена целая лестница мучений для симулянтов и для людей, подозреваемых в том, что они симулируют, а именно — чахоточных, ревматиков, страдающих грыжей, воспалением почек, тифом, сахарной болезнью, воспалением легких и прочими болезнями. Пытки, которым подвергались симулянты, были систематизированы и делились на следующие виды: строгая диета: утром и вечером по чашке чая в течение трех дней; кроме того, всем, независимо от того, на что они жалуются, давали аспирин, чтобы симулянты пропотели"; хинин в порошке в лошадиных дозах, чтобы не думали, будто военная служба — мед. Это называлось: "Лизнуть хины"; промывание желудка литром теплой воды два раза в день. клистир из мыльной воды и глицерина; обертывание в мокрую холодную простыню. Были герои, которые стойко перенесли все пять ступеней пыток и добились того, что их отвезли в простых гробах на военное кладбище. Но попадались и малодушные, которые, лишь только дело доходило до клистира, заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы" ( Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка",1921-1923) 

 

Литература

Bass C. Wade DT. Pract Neurol. (2019) 19:96–105.

Greve KW, Ord JS, Bianchini KJ, Curtis KL. Prevalence of malingering in patients with chronic pain referred for psychologic evaluation in a medico-legal context. Arch Phys Med Rehabil. (2009) 90:1117–26. 

Slick DJ, Sherman EM, Iverson GL. Diagnostic criteria for malingered neurocognitive dysfunction: Proposed standards for clinical practice and research. Clin Neuropsychol. (1999) 13:545–61. 

Tracy D. Evaluating malingering in cognitive and memory examinations: a guide for clinicians. Adv Psychiatr Treat. (2014) 20:405–12. 

Мы знаем как помочь! Позвоните нам! Наш телефон
Категория сообщения в блог: 

Записаться на прием

Отзывы

Опередили. Я как раз нашел у себя на полке Гашека и стал искать соответствующий текст о симулянтах. Сейчас уже не упомню, но кажется в клинике проф Ф. Случевского кто-то из его преподов-доцентов психиатров, заявил, что сознательная симуляция псих заболевания невозможна. (1974год), скорее психиатр "найдет" несуществующее псих расстройство, или утяжелит имеющиеся симтомы, подогнав их под желаемый диагноз...

Добавить отзыв