Синдром вторичного иммунодефицита при психоэмоциональном стрессе

         Патологический психоэмоциональный ( психосоциальный) стресс вызывает нарушение иммуного статуса и может спровоцировать развитие синдрома вторичного иммунодефицита. Исследования биоэлектрической активности мозга показали, что социальная поддержка. снижает уровень психологической реактивности по отношению к социальным стрессорам, при этом снижается и активация передней ассоциативной коры и области 8 по Бродману, которые обычно активируются при психоэмоциональном стрессе. Одновременно падает активность и гипоталамо - гипофизарно - надпочечниковой системы и , в частности, наблюдается снижение уровня кортизола и повышение чувствительности к вирусу герпеса и вирусу Эпштейн - Барр ( Vivoli R. et.al., 2008)

          Нарушение адаптации к стрессорам проявляется уменьшением содержания иммуноглобулинов и уровня противомикробных , в частности, противостафилококковых антител. В результате затяжного влияния стрессоров уменьшается способность Т - лимфоцитов к пролиферации в ответ на митоген. У пациентов с высоким уровнем невротизации происходит значительное снижение показателей Т - и В - иммунитета ( CD3, CD4, CD8, CD20, CD22) и содержания естественных киллеров.

           При невротических и депрессивных состояниях снижается активность снижается число Т - хелперов, Т - супрессоров  и функциональная активность Т - лимфоцитов. Продолжительное и выраженное угнетение реакции Т - лимфоцитов на митогены, угнетается активность естественных киллеров ( обнаружена корреляция с уровнем тревоги по шкале Hamilton )  наблюдается после смерти близкого человека, причем эти изменения сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Редукция киллерной активности , возможно, связана с изменениями внутриклеточной концентрации бета - эндорфина и мононуклеарных лейкоцитов периферической крови. При психоэмоциональном стрессе выявляется редукция первичного иммунного ответа. С подавлением активности естественных киллеров может быть связано формирование предрасположенности к опухолевому росту и его стимуляция у людей, переживших потерю близких ( реакция острого горя). Иммунодефицитное состояние усиливается благодаря подавлением механизмов неспецифической противоинфекционной защиты при воздействии стрессоров.

         Патологический психоэмоциональный стресс может привести к вторичному иммунодефицитному синдрому нейрогенной природы.  Кроме нейрогенного фактора , возможно, возникновение вторичного иммунодефицита вследствии предрасположенности к патологии иммунной системы, инфекции, интоксикации ( злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами и др.)   , эндокринопатии , заболеваниях центральной нервной системы , соматических заболеваний

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв