Сколько стоит лечение невролога?

        Поскольку мы не имеем возможности оценить стоимость лечения у невролога в России , попробуем найти  ответ на этом вопрос в США. Расходы на розничное потребление отпускаемых по рецепту лекарств составили третью по величине долю расходов на здравоохранение в Соединенных Штатах в 2013 году (271 млрд. долл ),  на больничную помощь (936,9 млрд. долл.), а также на врачей и оплаты их клинических услуг (586,7 млрд. долл. США).

          Medicare, которая предоставляет медицинскую страховку более чем 52 миллионам людей в возрасте 65 лет и старше или лицам в возрасте до 65 лет с постоянной нетрудоспособностью, потратила 103 миллиарда долларов только на приобретение лекарств по рецепту в рамках добровольной программы "Part D" для 68% (36 миллионов человек) бенефициаров, включенных в программу.

         Среди специалистов в области медицины ,  врачи -  неврологи пользуются одними из самых высоких по стоимости препаратами. ( "суммарных расходов на рецепт"). В 2013 году выплаты Medicare Part D за лекарства, назначенные неврологами, оказались по стоимости на третьем месте (5 миллиардов долларов) по отношению к другим специальностям врача. Почти половина оплаты лекарств, назначаемых неврологами, - это препараты для лечения рассяенного склероза (MS), которые имеют чрезвычайно высокую цену ( платежи в месяц ) и не имеют никаких доступных дженериков. Тем не менее, даже когда доступны недорогие дженерики, платежи за брендовые лекарства настолько высоки, что общая оплата лекарств за лекарства, назначенные неврологами, по крайней мере удваивается в большинстве случаев, несмотря на низкую общую долю рецептов на лекарственные препараты. Medicare заплатил почти столько же в 2013 году за один препарат, назначенный неврологами - глатирамер ацетат (820 млн. долл.), скольку они заплатили за все консультации неврологов   (939 млн. долл.) в 2013 год. По сравнению с общей "оценкой консультаций неврологов" и "управленческими платежами" и платежами за диагностическое тестирование (МРТ, ЭМГ, ЭЭГ, КТ, полисомнография, УЗИ, лабораторное тестирование), рекомнедуемыми  неврологами  для любого пациента в 2010 году (3,4 млрд. долл. ), а не только бенефициары Medicare , последняя  заплатила больше за лекарства, назначенные неврологами (5 миллиардов долларов). Однако,  все же неврологи назначают столько же дженериков, как и другие амбулаторные провайдеры. Эта ситуация , наиболее типична для лечения  препаратами рассеянного склероза (MS), где высокий суммарный неврологический платеж является отражением высоких выплат в месяц на препараты. MS-препараты в Соединенных Штатах чрезвычайно дороги, цены немного меняются, а затраты растут, хотя на рынок вышло достаточно большое количество лекарств. Те же лекарства стоят, по крайней мере, на треть меньше в других странах, таких как Соединенное Королевство, Канада и Австралия, но в отличие от других стран и систем в VA Medicare запрещается напрямую вести переговоры о ценах на лекарства в соответствии с Законом о модернизации Medicare. 

          Вариабельные  платежи за лекарства, основанные на  их клинической пользы или добавленной стоимости (ценообразование на основе стоимости), могут быть одним из средств снижения расходов на лекарства Medicare. Высокая стоимость многих лекарств, используемых для лечения неврологических заболеваний, часто контрастирует с небольшим преимуществом, предоставляемым этими препаратами. Например, мемантин, который обошелся в 245 млн. долл. , показал свою пользу  только у пациентов с умеренной и тяжелой деменцией, причем клинический эффект в лучшем случае и здесь был минимален. Даже ингибиторы холинэстеразы (144 млн. долл.), которые являются менее дорогостоящими, демонстрируют статистически значимые, но клинически маргинальные улучшения. Отметим, что стоимость лекарств для бренда настолько высока, что при большинстве неврологических заболеваний более половины медикаментозного лечения приходится на лекарственные препараты именно этих марок, а не дженериков. Например, такие препараты, как топирамат, ламотриджин и леветирацетам, имеют одинаковое показание для лечения парциальной эпилепсии, и все они доступны в виде дженериков с ценами до 20 долларов в месяц по сравнению с их альтернативами бренда, которые составляют более 700 долларов в месяц.

      Точно так же стоимость лакозамида, руфинамида, клобазама и эзогабина колеблется от 475 до 1472 долларов, но у этих препаратов нет прямого общего заменителя, хотя многие общие варианты существуют в разных классах препаратов  (терапевтические заменители), стоимость которых составляет от 20 до 40 долларов.

        К сожалению, врачи , включая неврологов и психиатров , часто не знают о стоимости лекарства и нередко не придают ей особого значения.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв