Сколько стоит лечение психиатра?

        Психотропные препараты играют все более важную роль в лечении психических расстройств. К 2000 году они применялись почти у 80% больных с психическими расстройствами. За последние 15 лет темпы инноваций в лечении психических расстройств и , в частности , использовании психотропных препаратах,  были достаточно быстрыми.

          По сути в психиатрии за последние 25 лет , были введены два основных новых класса психотропных препаратов, вышли на рынок  девять новых антидепрессантов и пять новых антипсихотических препаратов. Эта тенденция сопровождалась беспрецедентным ростом расходов на отпускаемые по рецепту лекарства в целом и психотропные препараты, в особенности. Сумма денег, потраченных в США на психотропные препараты, выросла с 2,8 млрд. долл. в 1987 году до почти 18 млрд. долл. в 2001 году.  В 2003 году расходы на антидепрессанты и антипсихотические препараты выросли на 12% и 22% соответственно, тогда как расходы на лекарства в целом выросли на 12% в 2003 году. По оценкам 2001 года сумма денег, потраченных на психотропные препараты , необходимые для лечения психических расстройств, составляла 17,8 млрд. долл. США, или 21 % от всех расходов на лечение психических расстройств. Это означает более чем шестикратное увеличение номинальных расходов (без корректировки на инфляцию) с 1987 года. С 1997 года расходы на психотропные препараты опережают расходы на здравоохранение и препараты, используемые в медицине в целом. К 2003 году более 18 миллиардов долларов было потрачено на антидепрессанты и антипсихотические препараты. 

          Процент взрослого населения, получающего лечение в связи с психическими расстройствами, вырос с 5,2 процента в 1977 году до 7,7 процента в 1996 году. Двумя крупнейшими (измеренными в продаже) классами психотропных препаратов являются антипсихотические препараты и антидепрессанты. В 2003 году в США  продажи антипсихотических препаратов составили 8,1 млрд. долл., что означает увеличение расходов на 22,1 процента по сравнению с предыдущим годом.  В 2003 году продажи антидепрессантов в селективном классе ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI) и классах ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина составили 11 млрд. долл., увеличившись на 11,9 процента по сравнению с уровнями 2002 года. В последнее время рост расходов на антидепрессанты составил от 10%   роста расходов на аптеку в целом. 

           Продажа атипичных антипсихотиков (кроме клозапина) в период с 1997 по 2001 год увеличивалась почти на 43% в год, тогда как продажи традиционных нейролептиков  и клозапина снижались соответственно на 11% и 1% в год.  Таким образом, в целом выясняется, что весь рост расходов на антипсихотические препараты за этот период был обусловлен изменениями цены и объема продаж новых лекарств. В частности, Medicaid потратил в пять раз больше на антипсихотические препараты в 2001 году, чем в 1993 году, что было вызвано главным образом переходом к использованию оланзапина , рисперидонаи  кветиапина ( Zyprexa , Risperdal ,Seroquel).

           Исследования показали, что СИОЗС ( SSRI) и трициклические антидепрессанты ТЦА (TCA) - более старый класс антидепрессантов имеют сравнимую эффективность. При этом антидепрессанты из группы  СИОЗС более безопасны, лучше переносятся пациентами и чаще  назначаются врачами, потому что они подразумевают использование более простых схем дозирования, представляют меньшую опасность от передозировки и имеют более переносимые побочные эффекты ( все же  FDA выпустило предупреждение «черного ящика» о большем риске суицидальных мыслей у детей и подростков при приеме любых антидепрессантов). Три метаанализа, проведенные  в 1990-х годах показали, что СИОЗС и ТЦА были сопоставимы по своей  эффективности, но лечение SSRI имело значительно более низкие показатели отказа пациентов от приема антидепрессантов. При этом клинические исследования показали, что более длительная терапия и соблюдение предписанного режима  терапии связаны с улучшенным функционированием , работой и снижением вероятности рецидива  большой депрессии. Некоторые из наиболее значительных клинических достижений касаются использования СИОЗС для лечения тревожных расстройств, например, таких как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Также растет число свидетельств того, что СИОЗС эффективны при лечении других тревожных расстройств, таких как паническое расстройство, социальная фобия и посттравматическое стрессовое расстройство .

              Шизофрения - еще одна болезнь, для лечения которой недавно были предложены  новые, фармацевтические методы лечения.  Тем не меннее в литераутере продолжается бесконечная  дискуссия о том, является ли новое поколение антипсихотических препаратов более эффективным, по сравнению с калассически нейролептиками  для всех пациентов с шизофренией. Важным исключением из этого обсуждения является клозапин , показавший свою эффективность у  пациентов с рефрактерной шизофренией. Для этих пациентов (которые составляют почти 30% всех пациентов с шизофренией) клозапин более эффективен, чем традиционные антипсихотические средства . Более того, эффект использования новых антипсихотических препаратов на качество жизни пациентов с шизофренией хорошо документирован . Также широко распространено мнение, что новое поколения антипсихотических препаратов имеет меньшую вероятность возникновения неврологических (экстрапирамидных) побочных эффектов. Наблюдается значительная общественная озабоченность по поводу некоторых побочных эффектов, связанных с атипичными антипсихотическими препаратами. В частности, в отчетах здесь  отмечается риск развития диабета, увеличения веса и гиперлипидемии.  Исследования на сегодняшний день по этому вопросу довольно неоднозначны. В некоторых исследованиях показано увеличение веса только для двух конкретных агентов (клозапин и оланзапин) , впрочем , и классические нейролептики демонстрируют учвеличение веса.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв