Социальные сети и психиатрия ( по мотивам статьи Raissa Tanqueco)

           Я всегда спокойно относился к социальным сетям и не  отношусь к той части поколения, для которого использование социальных сетей - это, по-видимому, второй характер. Сомневаюсь, что любой из вас «следит» за мной в социальных сетях ( это можно сделать с помощью Блога) , учитывая мой отказ от этих средств коммуникации. Решить, должен ли я заниматься цифровой коммуникацией в качестве психиатра было достаточно сложно. Помню время,  когда пациент хотел связаться со мной по электронной почте. Я был  не уверен, что это - лучшая практика консультивной работы для  психиатра или психотерапевта , что она не нарушит границы пациента. Действиетльно, вопросов много.  Каковы потенциальные подводные камни? Каков этикет в социальных сетях? Как определить и установить границы? Отметим, что психотерапия он лайн имеет свои преимущества , в частности, четкая структура сессии , видеозапись и большая вероятность выполнения домашних заданий. Консультации по скайпу мы проводим более 10 лет и при этом отмечаем тенденцию к возрастания количества подобных консультаций в нашей клинике. 

          На мой взгляд, стоило отказаться от социальных медиа несколько лет назад, почувствовать себя  освобожденным от давления онлайн-жизни. Моим друзьям , кажется , что я напишу что-то неуместное, которое позже будет считаться оскорбительным и катастрофическим для моего медицинского имиджа; кроме того , мне жаль времени на то, чтобы оставаться в курсе быстро меняющихся платформ в социальных сетях. Однако, я решил сделать еще одну попытку и разобраться с некоторыми вопросами и обнаружил некоторые достаточно полезные ресурсы, например,  Кодекс медицинской этики АМА. Здесь содержится конкретная информация об электронном общении с пациентами и сохраниии профессионализма. Вот несколько советов: социальные сети не должены использоваться для установления отношений между пациентом и врачом, пациенты должны быть осведомлены о риске нарушения конфиденциальности или потери конфиденциальности и получить  согласие на общение с психиатром. Во всех случаях , профессиональные стандарты работы врача психиатра должны быть соблюдены.

                Меры предосторожности, которые мы должны принимать, включают разделение личного и общественного контента, поддержание соответствующих границ в соответствии с этическими принципами и постоянное соблюдение наших обязанностей по защите пациентов и их информации. Другие руководящие принципы основаны на здравом смыслом. Среди них: мы не должны мириться с наступательным, дискриминационным или преследующим содержанием сообщений; совершать личные атаки и присылать другие сообщения, опасные для пациента. Кроме того, мы не должны заниматься коммерческой деятельностью или использовать материалы, защищенные авторскими правами.

               Наши мысли, мнения и ценности имеют значение! Социальные медиа могут служить инструментом - голосом - для важных  нас вопросов. Конечно, мне нравится общение с друзьями и коллегами и обмен профессиональной информацией, но все же я предпочитаю это делать при личных встречах. Однако, я рассматриваю возможность активизации работы в Twitter, который является хорошим средством для распространения сообщений об эффективности лечения психических расстройств , исправления дезинформации, питающей стигму, высказываний против законодательства, которые может нанести ущерб нашим пациентам, и обмен ссылками на соответствующие статьи и видеоролики в неформальных СМИ.  Рекомендую вам просмотреть наши  короткое видео в социальных сетях. Отмечу, что наши сайты  и сотрудники клиники  технологичны, доступны и всегда готовы дать обратную связь.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв