Современная косметология

              Современная косметология требует знаний в области  анатомии и  физиологии, дерматологии и физиотерапии , а также бактериологии и других медицинских специальностей , в частности, иммунологии , эндокринологии , психиатрии и неврологии. Возможно , оказание косметических услуг, по сравнению с лечением большинства заболеваний , треубет особых знаний  в области маркетинга и менеджмента , например, при организации салонов красоты. 

             Вероятно, одной из особенностей современной косметологии является использование биотехнологий. По большому счету , в последние двадцать лет применение биотехнологических методов положило начало новой эре в косметологии. Использование биотехнологических методов и технологий в косметологии можно разделить на несколько  областей : 1) биотехнология кожи, включая клеточные и тканевые культуры; 2)  биоинженерия кожи; 3)  производство косметического сырья посредством процессов ферментации и биокатализа.

            Лучшим методом для предварительных исследований косметических средств являются кератиноциты и фибробласты культур. Используя соответствующие биохимические тесты, можно предсказать возможные влияния средств  на кожу. В последние годы такие методы были успешно использованы для оценки биологически активных LMW-пептидов. Восстановленная дерма, эпидермис и эпителий широко используются для косметологических тестов in vitro, таких как раздражение, пигментация, депигментация, фотозащита. Современные методы оценки косметических продуктов in vivo основаны на технологии кожной инженерии. Они касаются главным образом неинвазивных тестов, проводимых на коже человека in vivo. Полученные данные дают точную информацию о состоянии кожи, таком как ее барьерные свойства, уровень увлажнения, механические свойства, рельеф и цвет, биодоступность косметических активов и т. д.  

               Биотехнологические процессы очень широко используются в производстве косметически ценных биополимеров, таких как гиалуроновая кислота, хитозан, ксантан , богатые фукозой олигосахариды и полипептиды различной активности. Кроме того, многие низкомолекулярные активные вещества, недоступные химическому синтезу, получают путем ферментации. Примерами являются LMW-пептиды, GLA-содержащие триглицериды, каротиноиды, дигидроксиацетон, убихинон и многие другие. Микробные и ферментативные методы -   инструменты для преобразования натуральных продуктов  в важные косметические компоненты. Одними из наиболее важных являются пептиды LMW, полученные из молока и соевых белков. Биотехнологические методы также используются для обогащения растительных масел
 

Категория сообщения в блог: