Способны ли больные шизофренией контролировать свое поведение - блог доктора Минутко

     Шизофрению (SZ) и биполярное расстройство I (BD-I) разделяют генетические факторы риска и когнитивные нарушения, но эти психические расстройства  могут проявлять различия и в функционировании коры мозга , в частности , связанные с ингибирующим контролем ( процессы торможения). Обычно пациенты с шизофренией или биполярным аффективным расстройством первого типа (BD-I) демонстрируют  значительно более слабую билатеральную  активацию в нижних, средних и верхних височных извилинах ( по данным блишней инфракрасной спектроскопией). Кроме того, пациенты с BD-I показали инактивацию правой верхней височной извилины по сравнению с больными шизофренией. Отметим, что ослабленная активность коры (билатерально ) в нижней лобной извилине опосредует нарушения томрможения поведения у больных шизофренией и биполярным аффективным расстройством.

        Традиционная диагностическая классификация в психиатрии как бы "пересекает" естественные границы между шизофренией (SZ) и биполярным расстройством I (BD-I), последние эпидемиологические и молекулярные данные подтверждают общую  генетическую основу этих заболеваний. Кроме того, эти психиатрические расстройства сопровождаются когнитивными нарушениями, которые могут быть связаны со структурными и функциональными изменениями в лобно-височной коре. Слабость когнитивного контроля ( процессов торможения ) являющегося одним из основных компонентов  исполнительной функции, описаны как при шизофрении, так и при биполярном аффективном расстройстве первого типа (BD-I).

     Ингибирующий контроль - это способность переопределять или прерывать текущие процессы, особенно когда эти процессы заметно укоренены. Задача на "стоп-сигнал" позволяет оценивать время, необходимое пациенту  для отказа от текущих ответов ( измеряется  временем реакции стоп-сигнала - SSRT). Исследования нейровизуализации показывают, что  процессы торможения в первую очередь касаются лобной коры, в частности , правой нижней  фронтальной извилины и дополнительной моторной области. Известно, что правая нижняя лобная извилина играет общую роль в контроле внимания, быстро адаптируя ингибирующие контрольные ответы к текущим основным стимулам. У пациентов с шизофренией  наблюдались дефициты в ингибирующем контроле, связанные с ослабленными  гемодинамическими ответами в правых средних фронтальных и левых верхних фронтальных извилинах, включая орбитофронтальную область. Кроме того, структурные или функциональные аномалии в орбитофронтальной коре сильно связаны с импульсивной агрессией и суицидальным поведением, а изменения в орбитофронтальных областей при шизофрении связаны с позитивными  и негативными  профилями симптомов в исследованиях структурной нейровизуализации. 

       В совокупности эти исследования показывают, что функциональные аномалии в области орбитофронтальной области  нарушают процесс торможения при импульсивном или агрессивном выражении симптомов у больных шизофренией.

      Напомним читателю, что ближняя инфракрасная спектроскопия(  Near-infrared spectroscopy - NIRS) - это неинвазивная оптическая техника для мониторинга гемодинамических изменений, связанных с нейронной активностью коры, путем измерения относительных изменений в гемоглобине (Hb). Исследования NIRS показали наличие  функциональных аномалиях в префронтальной коре при решении когнитивной задачи у пациентов с SZ  и BD-I (в основном у лиц с биполярным аффективным расстройством II).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки