Способы лечения болезни Альцгеймера

      В настоящее время  нейродегенеративное заболевание не является излечимым, возможна только терапия отдельных симптомов  или прекращения прогрессирования заболевания. Предполагается, что нейродегенеративные заболевания, влияющие на двигательную функцию, станут второй по распространенности причиной смерти в ближайшие 20 лет.

      Одной из наиболее часто используемых стратегий репозиционирования лекарств является силиконовый скрининг сложных библиотек в новых мишенях . Одним из замечательных примеров  является препарат талидомид. Сначала он использовался в качестве противогрибковой и противорвотной терапии для лечения утренней тошноты, связанной с беременностью, и был быстро запрещен после сообщений о тератогенности и дисмелии. Тем не менее, в 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) утвердило талидомид для лечения кожных проявлений эстрогенового лептоза. В 2006 году талидомид был одобрен для лечения миеломы из-за его антиангиогенных свойств.

        Были проведены исследования, которые должны были ответить на вопрос :  могут ли лекарственные препараты против рака использоваться для лечения болезни Альцгеймера? Обоснованием этой гипотезы послужили наблюдения , согласно которым рак и нейродегенерация могут распространять определенные сигналы и иметь общие звенья патогенеза , такие как митохондриальная дисфункция, окислительный стресс, скомпрометированный клеточный метаболизм и развитие так называемых "несогласованных белков". Известно, что выжившие после рака молочной железы, пациентки , получавшие химиотерапию, также демонстрируют более низкий риск развития болезни Альцгеймера  в пожилом возрасте по сравнению с контрольной группой.

         Бексаротен - антагонист ретиноидного X-рецептора, используемый для лечения кожных Т-клеточных лимфом, оказался способным обратить вспять процесс нейродегенерации, улучшить состояние когнитивной сферы и снизить уровни амилоида-β у мышей, сверхэкспрессирующих семейные мутации AD.

         Тамибаротин - агонист рецептора ретиноевой кислоты, одобренный в Японии для лечения острого промиелоцитарного лейкоза, способен воздействовать на множественные пути, связанные с патогенезом болезни Альцгеймера, такие как снижение секреции провоспалительных цитокинов и хемокинов клетками мозга, улучшение поведения у мышей с ускоренным старением и снижение кортикального ацетилхолина.

           Было предложено использовать иматиниб - ингибитор тирозинкиназы, одобренный для лечения хронического миелогенного лейкоза и других опухолей, для терапии болезни Альцгеймера на основе  ряда  механизмов: уменьшением амилоида-β и стимулирование нейропротекции.  Тем не менее, терапия иматинибом представляет проблему, поскольку этот препарат  отличается  низким проникновением через гематоэнцефалический барьер, и легко выделяется P-гликопротеином (P-gp).

              Паклитаксел - антимитотический агент, одобренный для рака яичников и молочной железы, а также немелкоклеточного рака легкого, среди прочего, также изучался как потенциальное средство лечения болезни Альцгеймера. Этот препарат оказался особенно эффективным  при лечении тауопатий, которые являются дефектами в тау-белке и обильно обнаруживался  в клетках центральной нервной системы , выполняя функцию стабилизации микроканальцев. Однако паклитаксел имеет проблему, сходную с иматинибом : он может быть субстратом для P-gp и плохо проникает в центральную нервную систему через гемато - энцефалический барьер. Другим противораковым препаратом с потенциальными анти-AD свойствами является талидомид, который продемонстрировал ингибирование пролиферации эндотелиальных клеток, ангиогенез и разрушение гематоэнцефалического барьера.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв