Светотерапия депрессии

            Светолечение, в той или иной форме использовалось в качестве лечения многих болезней  с древних времен. Почти 2000 лет назад греко-римские врачи лечили депрессию и летаргию солнечным светом, направленным к глазам. Во время арктических экспедиций в 1890-х годах, Frederick Cook отмечал влияние света на путешественниках и уроженцах Аляски, при этом описав синдром, характеризующийся подавленным настроением, усталостью, потерей энергии и ослаблением сексуального влечения. В 1946 Х. H. Marx сообщил о позитивном эффекте  яркого искусственного света при лечении депрессии у четырех полярников , которые провели в арктике длительное время.  

           Современное светолечение подразумевает воздействие яркого искусственного света (Lam et al., 1999; Partonen, 2001; Rosenthal and Matthews, 1999), а в настоящее время термин светолечение используют с целью дифференцировки светолечения психических расстройств  от фототерапии других патологических состояний, например, таких , как гипербилирубинемия и псориаз.

            Перед началом светолечения необходима консультация офтальмолога , особенно при наличии в анамнезе заболеваний сетчатки или глаз, например, отслоение сетчатки, пигментация сетчатки ,  глаукома, катаракта и удаление хрусталика  , включая послеоперационный период. Противоказанием к светотерапии являются и такие системные заболевания, как сахарный диабет (Lam et al., 1999; Partonen, 2001).

          Побочные эффекты светолечения включают в себя: головные боли, напряжение зрения, усталость и бессонницу (Lam et al., 1999; Partonen, 2001; Rosenthal, Matthews, 1999). Большинство этих побочных эффектов отвечают на снижение дозы. Гипомания и мания - необычные, но серьезные, побочные эффекты. Если у пациента есть предшествующая история мании, риск переключения  в маниакальное состояние может быть минимизирован с стабилизатором настроения (Kripke, 1991; Lam et.al., 1999).

             Светотерапия обычно проводится с помощью специального лайт - бокса - металлического аппарата, содержащего флюоресцентные трубки, находящиеся  позади пластмассового экрана рассеивающего свет  (Lam et.al., 1999; Partonen, 2001; Rosenthal ,  Matthews, 1999). Доза воздействия света может быть выбрана , как по интенсивности , так и по продолжительности воздействия. Эффективность дозы в некоторой степени зависит от продолжительности  и интенсивности воздействия светом.  

            Многие исследователи использовали свет яркостью 2500 люксов, который был обычно назначаем пациентам  в течение двух - шести часов в день (Lam et.al, 1999; Partonen, 2001). Исследования люминесцентной лампы на 10000 люксов привели к тем же результатам исследования , как и при применении   2500 люксов в течение двух часов (Magnusson , Kristbjarnarson, 1991; Partonen, 2001; Terman et.al.., 1990). Выявлена обратная связь  между интенсивностью используемого  Таким образом 30 минут воздействия 10000 люксов могут дать тот же эффект  как и два часа воздействия 2500 люксов, несмотря на то, что такое линейное соотношение не обязательно (Rosenthal , Matthews, 1999). Поле люминесцентной лампы на 10000 люксов обычно используется в клинической практике (Lam et.al., 1999).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв