Т- и В-лимфоциты при шизофрении

 В остром состоянии психоза наблюдается  значительное снижение субпопуляции CD3 + -лимфоцитов, в то время как процент CD19 (+) - лимфоцитов увеличивается. Обе субпопуляции постепенно выравниваются  в ходе лечения.  Наблюдаемые изменения CD19 + - и CD3 + -лимфоцитов в остром состоянии психоза, особенно у пациентов с параноидным подтипом шизофрении, и «нормализация» в течение периода становления ремиссии стоит рассматривать в аспекте иммунной гипотезы шизофрении, в частности гипотезы дисбаланса типа 1 / типа 2.

 Отметим, что компоненты адаптивной иммунной системы, такие как T- и B-лимфоциты, которые часто  изменяются при шизофрении могут быть вовлечены в патогенез этого психического расстройства. Повышенный иммунный ответ 2 типа , "разжигание"  цитокинов  и иммуномодулирующее действие антипсихотиков может способствовать хронической иммунной активации у больных хронической шизофренией. Поскольку врожденная иммунная система опосредует первый контакт с патогенами и другими антигенами и инициирует дальнейший каскад иммунного ответа, дисфункция врожденной имунной системы, которая не может быть компенсирована адаптивной иммунной системой, может быть важным патологическим механизмом процесса воспаления при шизофрении.

   Известно, что взаимодействие дофамина с рецепторами  D2 и D3 активирует адгезию Т-клеток через b1-интегрин, способствуя экстравазации бластоподобных Т-клеток в центральную нервную систему.  Этот механизм может быть подавлен нейролептиками, которые, по-видимому, способствуют нормализации связанных с шизофренией изменений в распределении Т и В клеток периферической крови. Более того, имеются доказательства перехода от клеточной к гуморальной иммунной системе при шизофрении, вытекающие из исследований, подтверждающих повышенную распространенность антивирусных антител и аутоантител при шизофрении, например, против цитомегаловируса (ЦМВ ), вируса Эпштейн - Барр или холинергических мускариновых рецепторов. Увеличение числа В-клеток во время острого психоза  отчетливо подтверждают связь между острой шизофренией и повышенной иммунной активностью В-клеток.

  Напомним читателю моего Блога, что при шизофрении обнаруживаются различные иммунологические нарушения, напоминающие хронические аутоиммунные и воспалительные состояния. Они включают высокие титры антител к различным антигенам, отчетливый цитокиновый профиль в сыворотке и спинномозговой жидкости (CSF ) и измененное количество лимфоцитов.  Измененный характер продукции цитокинов свидетельствует о том, что компоненты  иммунной системы, ответственной за клеточный (Th1) и антитело-опосредованный (Th2) иммунитет, не находятся в равновесии. Активация клеточного плеча иммунной системы после стандартной терапии предполагает не только нейрохимическую, но и иммунологическую активность антипсихотиков. 

  Снижение активности отдельных компонентов иммунной системы также было обнаружено у пациентов с раком молочной железы, имеющих более благоприятный прогноз течения, или у пациентов, которые получали психотерапию перед операцией с целью снижения уровня тревоги.  Тем не менее, B-клетки увеличиваются у пациентов с острой шизофренией , у студентов университета в периоды стресса , у лабораторных животных (мыши) с экспериментальным аллергическим или аутоиммунным энцефаломиелитом, а также у пациентов с рассеянным склерозом также было обнаружено присутствие клеток CD134 +, локализованных в активных очагах поражения. 

  Отсутствие ясности в отношении  взаимосвязи между изменениями иммунных параметров и последствиями для здоровья больного шизофренией  может быть отчасти связано с тем, что разные подгруппы В-клеток имеют разные функции и связаны с несколькими системами.  Можно также предположить положительное влияние методов релаксации на функционирование иммунной системы.

  Существует множество литературных источников об иммунофенотипировании РВМС у пациентов с шизофренией.  Различные нейролептики нормализуют уровни CD3 + T- и CD19 + B-лимфоцитов у больных шизофренией. Кроме того, оланзапин и кветиапин использовались для снижения уровня цитокинов IL-6 при лечении анемии при хронических заболеваниях.  Более низкие пролиферативные ответы были обнаружены в Т-клетках пациентов с шизофренией. Анализ, проведенный  с помощью проточной цитометрии предоставил некоторые доказательства позитивной регуляции гуморальной иммунной системы при шизофрении, а некоторые исследования подтвердили увеличение производства аутоантител. Напомним, что  аутоиммунные заболевания существенно коррелируют со специфическими гаплотипами генов лейкоцитарного антигена человека (HLA). 

   Повышенный В-клеточный иммунный ответ, сопровождающийся сниженным Т-клеточным иммунитетом, неоднократно описывался при острой шизофрении . Основываясь на имеющихся в настоящее время данных, иммунитет Т-клеток нельзя четко связать с Th1, Th2, Th17 или подгруппой Treg .

    У пациентов с шизофренией увеличивается количество иммунных клеток, которые путешествуют через кровоток и мигрируют в периферические ткани. Например, количество моноцитов выше у пациентов с шизофренией (SCP) и исследования лейкоциты сообщили без изменений,  снижение общего количества Т-клеток) в аналогичных популяциях. В дополнение к Т-клеткам сообщалось о повышенных числах и гиперфункции В-клеток.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв