Т - лимфоциты и расстройства тревожного спектра

   Клинические исследования подтверждают связь между адаптивной иммунной системой, в частности Т-лимфоцитами, и тревожными расстройствами. Ключевым показателем того, что иммунная функция может влиять на поведение, было наблюдение за поведением пациента по болезни, которое включает усталость, потерю аппетита, сонливость, стремление к одиночеству , слабость и летаргию после иммунной активации. Такое поведение постоянно наблюдается во время инфекции независимо от возбудителя инфекции или вида позвоночных.

   Клинические исследования показали, что введение провоспалительных цитокинов, таких как интерферон-α, приводит к поведению, сходному с поведением во время инфекционного заболевания  и депрессии, а именно, появлению грусти, пессимизма, суицидальных мыслей, анорексии, потери концентрации внимания  и нарушения сна. В исследованиях на животных периферическая инъекция цитокинов интерлейкина (IL) -1ß активирует ось гипоталамуса надпочечников (HPA)  и приводит как к поведению, связанному с болезнью , так и к активации нейронов в ЦНС.   Аналогичные результаты, хотя и с более длительным индукционным периодом, были обнаружены при использовании грамотрицательного бактериального эндотоксина липополисахарида ( LPS). Важно отметить, что врожденный иммунный тест с периферическим IL-1 или LPS приводит к центральному иммунному ответу, который периферически имитирует иммунный ответ. Следовательно, очевидно, что периферический иммунный ответ оказывает глубокое влияние на мозг и поведение. Однако появляющиеся данные указывают на то, что адаптивное иммунное функционирование также имеет отношение к поведению, связанному со стрессом, включая тревогу.

     Анализ с помощью проточной цитометрии определяет состав лейкоцитов в образце цельной крови человека. В большинстве исследований с использованием этого подхода изучалось наличие CD4 + (T-хелпер) и CD8 + (цитотоксический) T-лимфоцитов. Одно исследование, в котором изучалась смешанная группа пациентов с генерализованным тревожным расстройством или паническим расстройством, показало более низкое соотношение CD4 + / CD8 + T-клеток в лейкоцитах крови по сравнению со здоровыми добровольцами, что было обусловлено абсолютным увеличением количества CD8 + T-клеток у пациентов, однако, отдельное исследование только пациентов с паническим расстройством показало снижение CD8 + Т-клеток и связанное с этим увеличение соотношения CD4 + / CD8 + Т-клеток.  Анализ с помощью проточной цитометрии также использовался в исследованиях посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Одно из таких исследований показало, что у людей, страдающих ПТСР, общее количество лимфоцитов значительно уменьшилось, что отражало меньшее абсолютное количество CD4 + и CD8 + Т-клеток по сравнению с людьми без ПТСР. В отдельном исследовании женщины с симптомами ПТСР имели исходный профиль Т-клеток, который включал увеличение CD4 + Т-клеток, но снижение CD8 + Т-клеток.

   Другой подход к изучению лимфоцитов крови заключается в изучении функции лимфоцитов путем сбора клеток и их культивирования ex vivo; этот подход обеспечивает измерение результатов, включая пролиферацию клеток и выработку цитокинов после стимуляции митогеном. Используя этот подход, исследователи показали, что у пациентов с тревожными расстройствами, включая генерализованное тревожное расстройство и паническое расстройство, была снижена пролиферация Т-клеток по сравнению со здоровыми контролями, и было показано снижение продукции интерлейкина-2 (IL-2) после стимуляции митогеном фито-гемагглютинином ( PHA).

Т-клетки также были тесно связаны с серотонинергической системой. Известно, что Т-клетки экспрессируют переносчик серотонина (5-HTT), а также рецепторы серотонина 5-HT 2A и 5-HT 2Cи различные сплайс-варианты этих рецепторов в лейкоцитах пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и биполярным расстройством, что позволяет предположить, что серотонинергическая дисрегуляция в Т-клетках может быть связана с тревожным поведением и расстройствами.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв