Течение биполярного аффективного расстройства во время беременности

           Несмотря на то, что влияние беременности на естественное течение биполярного аффективного расстройства изучено недостаточно, большая часть авторов полагает, что "защитный" эффект беременности на риск рецидива мании или депрессии у женщин, страдающих биполярным аффективным расстройством ограничен, однако, отмена стабилизаторов настроения значительно повышает этот риск.  По мнению, некоторых исследователей в связи с отчетливым тератогенным эффектом нормотимиков , беременность на фоне их приема крайне нежелательна, в частности, если речь идет о литии ( высокий риск возникновения сердечно - сосудистых мальформаций - аномалия Эбштейна) или вальпроатах. Последние работы , однако, показывают, что риск появления сердечно-сосудистых мальформаций несколько преувеличен , и в реальности составляет всего 0,05%- 1%.  Как известно пренатальный скриннинг сердечно - сосудистых нарушений лучше проводить между 16 и 18 неделями беременности. С целью исключения фетального дефекта нейрональной трубки рекомендуется исследования материнской сыворотки крови на альфа - фетопротеин ( MSAPF). Кроме того, с целью профилактики внутриутробного поражения плода рекомендуется в первом триместре беременности прием 4 мг фолиевой кислоты.  Однако, данные о позитивном влиянии последнего препарата особенно в сочетании с антиконвульсантами выглядят достаточно противоречивами.

         Исследования , посвященные тератогенному эффекту ламотриджина , показывают, что этот препарат относительно безопасен для беременных женщин. Однако, по данным исследователей из Северной Америки, ламотриджин повышает риск развития расщелины неба в первом триместре беременности ( 9 на 1000 новорожденных).

         По сравнению с литиейм и ламотриджином , пренатальный прием некоторых антиковульсантов ( вальпроаты и в меньшей степени карбамазепин) связан с большим риском развития аномалий различных органов, в , в частности, ассоциирован  с дефектом нейрональной трубки ( 3-8%) и  spina bifida ( незаращение или расщелина позвоночника) . Влияние антиконвульсантов на плод может также проявиться и другими аномалиями ( гипоплазия средней части лица, врожденные заболевания сердца, щель губы или неба , задержка роста, микроцефалия) . Особенно высок риск развития аномалий плода, у тех матерей, которые принимают большие дозы антиконвульсантов , напримре, свыше 1000 мг вальпроивой кислоты или несколько антиконвульсантов одновременно.

       Информация о тератогенных эффектах новых антиконвульсантов: габапентин, окскарбазепин, топирамат ( в литературе встречаются данные о способности этого препарата вызывать расщепления неба) , очень ограничена. По данным некоторых авторов прием вальпроатов или их в комбинации с другими антиконвульсантами , беременной женщины способствует нарушению когнитивного развития плода. ( риск в 6 раз выше , чем у беременных женщин не получавших вальпроаты). Расстройства аутистического спектра достаточно часто отмечаются у детей, тех матерей , которые во время беременности принимальи вальпроиваю кислоту. В этом плане значительно менее опасны ламотриджин и карбамазепин.

      К сожалению, не всегда, а чаще всего пациенты, страдающие биполярным аффективным расстройством, получают не один , а несколько психотропных средств, в частности, речь идет о добавлении к антиковульсантам антипсихотиков. В литературе встречаются сведения об эффективности биполярного аффективного расстройства монотерапией некоторых атипичных антипсихотиков. Вероятно,  по возможности следует избегать назначение атипичных антипсихотиков беременным женщинам, данные о тератогеннном эффекте классических нейролептиков отличаются противоречивостью и требуют отдельного рассмотрения.

     Если у пациента имел место в прошлом один эпизод маниакального состояния , отмена антиконвульсанта во время беременности может не спровоцировать рецидив биполярного аффективного расстройства. К сожалению, даже среди женщин , принимавших в течении длительного времени нормотимики и имеющими длительные периоды эутимиии прекращения профилактического приема стабилизаторов настроения при их отмене может вызвать обострение биполярного аффективного расстройства, и , в частности, эпизод мании.  Следует иметь ввиду, что поскольку маточно - плацентарная циркуляция крови не стабилизирована в первые две недели беременности , риск поражения плода нормотимиками представляется минимальным.  Во всех случаях на всем протяжении беременности следует мониторировать риск возникновения симптомов рецидива биполярного аффективного расстройства и при необходимости возобновить прием нормотимиков.  Напомним, что наибольшая опасность в плане тератогенного эффекта имеет место у вальпроатов между 4 и 5 недялями беременности.  По данным некторых авторов , беременные женщины с биполярным аффективным расстройством , которые не проявляют симптомов рецидива психоза , также не обнаруживают и его признаки в послеродовом периоде.

        Для женщин с особенно неблагоприятным течением биполярного аффективного расстройства ( BPD) , например, с большим количеством выраженных эпизодов и особенно с признаками психоза , а также с наличием суицидальных мыслей , поддерживающее лечение стабилизатолрами настроения представляется оптимальной тактикой ведения таких больных во время их беременности.  Отдельные авторы рекомендуют при планировании беременности переход от вальпроатов к лрепаратам лития.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв