Техники когнитивно-бихевиоральной терапии

Техники когнитивно-бихевиоральной терапии   

Техники когнитивно-бихевиоральной терапии по большому счету представляют собой способы  выявлении дезадаптивного мышления и намеренном внесении конкретных стратегических изменений в поведение для достижения желаемого результата.

Бихевиоральные эксперименты

Бихевиоральные  эксперименты — краеугольный камень когнитивно-поведенческой терапии. Эти эксперименты предназначены для проверки мышления и выявления моделей мышления, влияющих на поведение. Намеренно «пробуя» определенные способы мышления и наблюдая за своим поведением в результате этих эксперниментов пациенты получают более глубокое понимание моделей мышления, которые могут мешать им достичь своих целей.

Записи мыслей

Записи мыслей также предназначены для проверки достоверности мыслей. На самом деле запись мыслей дает нам возможность оценить доказательства за или против определенного образа мышления — по сути, правда это или нет в зависимости от ситуации? Записи мыслей помогают выработать более сбалансированный образ мышления, основанный на логике — на том, что отличается от того, что он чувствует. 

Делайте то, что доставляет удовольствие

Приятные занятия уходят в первую очередь, когда люди сталкиваются с невзгодами. Намеренное участие в приятных занятиях (то, что доставляет удовольствие) помогает уменьшить негативное мышление и способствует более позитивным эмоциям и ощущениям благополучия. Этот метод особенно полезен для пациентов, страдающих депрессией.

Систематическая десенсибилизация

В этой технике психотерапевт помогает пациенту составить список объектов или ситуаций, которых он боится. Затем пациент оценивает по шкале от 0 до 10, насколько он будет обеспокоен каждым пунктом. Например, человек, который боится собак, может сказать: «Не видеть собаку во дворе» — это 0. «Собака лижет мою руку» может быть их 10.

Начиная с наименьшего беспокойства, психотерапевт помогает пациенту проработать каждую ситуацию из списка. Это способ постепенного увеличения воздействия и уменьшения стресса от воздействия. Этот метод предполагает сочетание воздействия с упражнениями на расслабление. Пациента учат стратегиям, которые позволяют оставаться расслабленным в ситуациях, которые обычно вызывают страх. Постепенно пациент начинает связывать свой опасный объект или ситуацию с расслаблением, а не с сильными негативными чувствами.

Наводнение

Наводнение также использует иерархии подверженности, но обычно начинается с более сложных или тревожных сценариев или объектов. При выборе этого метода следует проявлять осторожность, поскольку он может вызвать сильную реакцию. Этот метод лучше всего использовать как часть психотерапевтического вмешательства.

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв