«Терапевтическое окно»

Как в стационаре, так и в амбулаторном центре мы уделяем особое внимание эффективности и безопасности терапии психофармакологическими средствами.

Одним из важных методов ее оценки, который разработан нами и используется уже на протяжении много лет, является метод определения концентрации препарата и его метаболитов в крови больного, позволяющий вести лечения в границах «терапевтического окна». Если концентрация психотропного препарата опускается ниже его границы, то ли в результате нерегулярного приема лекарственного средства, то ли из-за недостаточности его дозы и кратности приема мы можем предполагать, что препарат не оказывает терапевтического воздействия на пациента. Если же концентрация препарата выше границы «терапевтического окна» мы полагаем, что побочные эффекты медикамента требуют снижения его дозы.

В настоящее время мы знаем «терапевтическое окно» не только для каждого психотропного препарата, но и для его активно действующих метаболитов на определенные дни приема лекарственных средств, что позволяет очень точно дозировать препараты. На метаболизм препаратов влияют ферменты печени, активность которых генетически обусловлена. Здесь мы сближаемся с фармакогенетикой, поэтому в нашей клиники мы определяем активность этих ферментов и их изоформы. После абсорбции из гастроинтестинального тракта, лекарство поступает в печень через портальную систему. В печени метаболизм препаратов осуществляется с помощью таких процессов как оксидация, редукция, гидролиз и конъюгация. Эти процессы как бы отражают первую фазу метаболизма, естественно, что внутримышечное, внутривенное и чрезкожное введение фармакологических препаратов исключает эту фазу и объясняет тот факт, почему психотропные средства введенные перорально в своем большинстве действуют менее эффективно, чем те медикаменты, которые дают пациентам перорально. Абсорбция препаратов в гастроинтестинальном тракте зависит от многих факторов, включая его кислотность, состояние слизистой стенки и особенности той пищи, которую принимал пациент. Цитохром Р450 играет особую важную роль в процессе оксидативного метаболизма.

Сегодня в печени выделено около 20 его форм, принимающих участие в метаболизме психотропных средств, причем 6 из этих форм определяются в нашей клинике. Индивидуальные изоэнзимы печени метаболизируя одни препараты ингибируют метаболизм других лекарственных средств. Примерно у 75% наших пациентов метаболизм психотропных средств осуществляется с помощью достаточно полиморфной вследствие генетических особенностей CYP — системы, у 25% больных скорость метаболизма препарата меняется из-за активности CYP2D6 , 2C19, 2C9.

Статьи по теме:

Метод "терапевтического окна"

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

В психбольницах нет индивидуального подхода, тем более, чтобы учитывали терапевтическое окно при приёме лекарств. Когда у молодого человека после приёма психотропных препаратов на щеке появилась аллергическое большое образование красно-тёмного пятна, заведующий сказал матери, что не будет давать ему никаких других препаратов для печени, так как у него прописаны и так все лекарства. И больше, чем прописано, он не имеет права давать. Интересно, своего ребёнка он тоже пичкал всем, что сверху прописано. Какие обследования должны делаться в больнице прежде, чем давать стандартные лекарства? Психиатры учитывают диагностику нетрадиционной медицины?
В инструкции к лекарствам указывается, когда, в среднем, достигается соответствующих уровень препарата в плазме крови, как и когда выводится, а также обладает ли препарат кумулятивными свойствами или нет. Кроме того, указаны взаимодействия с другими лекарственными средствами и так далее. Изобретаете велосипед, господа
Контроль - штука хорошая. Не самая дешёвая и организационно, вероятно, непростая. Но в общем-то почему бы и нет, если за ним следует корректировка.
Кстати! Все правильно чувак пишет - диагностика - вещь сложная. Но его требования - уж очень нереальны. Даже в Израиле у нас, где все на высшем уровне, не проводят такую скрупулезную диагностику. А так как надо - это да. Но это в идеале.
В психбольницах нет индивидуального подхода, тем более, чтобы учитывали терапевтическое окно при приёме лекарств. Когда у молодого человека после приёма психотропных препаратов на щеке появилась аллергическое большое образование красно-тёмного пятна, заведующий сказал матери, что не будет давать ему никаких других препаратов для печени, так как у него прописаны и так все лекарства. И больше, чем прописано, он не имеет права давать. Интересно, своего ребёнка он тоже пичкал всем, что сверху прописано. Какие обследования должны делаться в больнице прежде, чем давать стандартные лекарства? Психиатры учитывают диагностику нетрадиционной медицины?
У нас был опыт с платной клиникой в начале заболевания. Улучшения не было, хотя они использовали нейролептики нового поколения, после которых у сына повысилась тревожность и панические атаки. И, если нет улучшения после месяца применения, то после полугода, как они рекомендуют принимать, тем более. Это очевидно. Что я заметила, если пациент не нравился чем-то заведующему (лечащему врачу), то он его старался изолировать, больше препаратов назначать. Никаких обследований мне на руки не выдали, хотя за содержание и лечение платили. Сейчас медицина всё больше уходит в платную, у людей нет возможности оплачивать каждое обследование. Зарплаты минимальные.
Принимают врачи к сведению диагностику нетрадиционной медицины, например, компьютерную аурикулярную диагностику?
Полноценное и грамотное лечение больного любого профиля невозможно без выявления и устранения причины заболевания и причин, эти причины породившие. Психические расстройства - одна из сложнейших дисциплин в практическом здравоохранении.
Виталий Леонидович, добрый день. Занимаюсь лек.мониторингом антиконвульсантов и др.групп ЛС. (HPLC, LC MS, GC, и металлы AAS) Подскажите пожалуйста на какой базе ЛПУ в Москве Вы мониторите психотропные ЛС? Хотелось бы по-подробнее узнать и может быть посотрудничать.
БРР - Приходите к нам в офис обсудим возможность сотрудничества . Определению концентрации препаратов в крови и их метаболитов на базе отдельной лаборатории предшествовало около 6 месяцев нашей работы , впрочем, как и диффузионному тензорному изображению или работе сполным экзомом
По моему опыту общения с коллегами из Израиля, квалификация и возможности исследований , находятся на низком уровне
Какие Вы молодцы! Спасибо вам за такой бережный подход! Проблема побочек (во многом схожая с симптоматикой алкоголизма) - это лидер отказа больных от лечения. Насколько говорит мой печальный опыт, еще не изобретена детоксикация, чтоб при похмелье ввести препарат и он бы сразу снял как опьянение, так и характерные ощущения. И нет препарата, чтобы когда человек только очнулся от наркоза, сразу снять "глюки" памяти и координации, головокружение и дискомфорт. Также эффективно бы снимал, как преднизолон+супрастин с одного укола полностью снимает симптомы аллергической анафилаксии. А убирание "отхода" от наркоза невозможно? Такой препарат мог бы снять и побочные тахикардии, тревогу, нарушения сна, головокружения, которые возникают при приеме психотропных лекарств. И психотропный препарат тогда бы спокойненько регулировал свои гамк-глутамат, серотонин и прочее, не задевая остальное и не выводя из строя вегетатику.
Очень интересная тема. Доктор, я пью "габапентин" без назначения. Раньше пила в максимальных дозировках, было плохо, потом отказалась лесенкой, но состояние вернулось. Пришлось снова начать их пить, но в меньшей дозировке. Лесенкой я снизила до дозировки меньше минимальной, но полностью отказаться не получается, состояние возвращается, правда уже легче. Иногда сама чувствую, что препарат накапливается и тогда я не принимаю его день другой. Пью раз в день. Как бы я сама себе подобрала дозировку. Я знаю, что это плохо и так нельзя, но мне помогает. Вопрос в том, как долго можно пить конвульсанты. Пью второй год, с перерывами на отдых организма от этой фармакологии.

Добавить отзыв