Токсоплазмоз и психические расстройства

          Для простейших , Toxoplasma gondii пережила нечто вроде стремительного роста популярности за последние несколько лет. На самом деле,  справедливо отметить, что T. gondii вызывала  немалый интерес с 1930-х годов, когда было обнаружено, что паразит может передаваться от матери к плоду еще в утробе матери , что иногда приводит к серьезным врожденным расстройствам. Интерес  по поводу T. gondii значительно повысился в начале 2000-х годов, когда было обнаружено, что заражение T. gondii мышей и крыс может изменять поведение грызунов, в частности , они начинают меньше бояться кошек. Инфицированные токсоплазмой мыши также демонстрируют нарушение способности решать задачи на память. В последнее время интерес к Т. gondii был особенно сфокусирован на гипотезе о том, что микроорганизм также может влиять на поведение человека.

          Согласно  гипотезе манипуляции паразитами , известно, что некоторые паразиты развили в эвролюции механизмы воздействия на своих хозяев, чтобы способствовать передаче паразита другим организмам. Считалось, что эта гипотеза особенно правомерна  для описания эффектов T. gondii, поскольку T. gondii способна воспроизводить свое размножение только внутри кишечника кошек. Таким образом, кошки играют важную роль в жизненном цикле паразита. Однако, после размножения несколько миллионов ооцист (вроде протозойной паразитной версии эмбриона) они вытесняются из кишечников в фекалии. К сожалению, остается неясным , что  заставляет паразита покидать   предпочтительную кишечную среду кошачьих, казалось бы, без четкого пути возвращения. Многие животные и человек , которые подвергаются воздействию фекалий зараженной кошки (например, через зараженную пищу или питьевую воду), могут заразиться T. gondii . Инфекция грызунов, однако, может быть особенно полезна для T. gondii из-за роли кошек как естественных хищников грызунов.

         T. gondii действительно обладает способностью проникать  в мозг своего хозяина, независимо от того, является ли этот хозяин человеком или грызуном. Действительно, инвазия токсоплазмы в центральную нервную систему связана с наиболее серьезными осложнениями инфекции T. gondii у людей, и по некоторым оценкам Т. gondii может пересечь гематоэнцефалический барьер и войти в мозг через 7 дней после заражения. Как только T. gondii попадает в мозг, она может напрямую заражать нейроны. Одна из гипотез заключается в том, что заражение нейронов T. gondii может изменить метаболизм дофамина,  увеличить синтез и высвобождение дофамина. Другая гипотеза утверждает, что инфекция T. gondii может влиять на каналы кальция таким образом, что делает нейроны либо гипо-, либо гиперчувствительными. Когда токсоплазма проникает  в мозг, она также заражает глиальные клетки, такие как микроглия и астроциты ; активация этих клеток связана с  общим воспалительным ответом в головном мозге. Это воспаление может оказывать большое влияние на нейробиологию нейронов, в том числе влияя на метаболизм нейротрансмиттеров, изменяя уровень чувствительности  рецепторов нейротрансмиттеров и оказывая влияние на синаптическую морфологию или связи нейронов между собой. Таким образом, последствия воспаления, вызванные инфекцией T. gondii,также могут быть достаточно обширными и модифицировать поведение хозяина. 

        Связь между инфекцией T. gondii и поведением человека была предметом исследований в течение многих лет, а исследования распространенности инфекции T. gondii у психиатрических пациентов относятся к середине 20-го века. Одно исследование показало, что инфекция T. gondii ассоциируется с повышенной агрессивностью у женщин и повышенной импульсивностью у молодых мужчин. В другом исследовании выявлена корреляция между уровнями убийств и частотой заражения T. gondii у населения. Другие выводы включают ссылки на показатели самоубийств и даже дорожно-транспортных происшествий (гипотетически из-за влияния паразита на такие характеристики, как время реакции).

            По-видимому, наиболее часто изучаемая связь между инфекцией T. gondii и психическими отклонениями представляет собой связь между T. gondii и шизофренией. С 1950-х годов было опубликовано более 40 исследований, посвященных изучению взаимосвязи инфекции T. gondii и шизофрении или психотических симптомов. В 2012 году группа исследователей суммировала данные из 38 из этих исследований, чтобы определить, существует ли  связь между T. gondii инфекции и шизофрении. Результаты этого анализа показали, что во всех исследованиях, индивидуумы, у которых был диагностирована шизофрения, были в 2,73 раза больше инфицированными T. gondii. С точки зрения того, как это увеличение риска соотносится с другими известными факторами риска развития шизофрении то оказалось , что оно по величине аналогично увеличению риска развития шизофрении у тех, кто растет в городской среде или у тех, у кого отец,  старше 55 лет при рождении , но значительно ниже, чем повышенный риск, связанный с наличием другого  члена семьи с шизофренией. Однако, невозможно сказать, предшествовала ли инфекция T. gondii (и, следовательно, вызвана ) шизофренией или нет. В то же время, это позволяет сделать ряд других возможных объяснений взаимосвязи между инфекцией и шизофренией. Например, существует вероятность того, что корреляция между T. gondii инфекции и шизофрении существует, потому что инфекция становится более вероятной после начала шизофрении. Что, если, например, начало шизофрении связано с поведенческими изменениями (например, изменениями в еде и гигиене), которые увеличивают воздействие источников загрязнения T. gondii ?

        Альтернативно, что, если какая-то общая переменная увеличивает риск заражения T. gondii и шизофрении? Например, что, если что-то в нейробиологии человека делает более вероятным иметь кошку (и, таким образом, подвергаться воздействию T. gondii через воздействие  фекалий), а также предрасполагает к шизофрении? Или, что, если T. gondii не увеличивает риск шизофрении, но какой-то другой микроорганизм перешел от кошки к человеку? В этом случае наличие кошки заставит кого-то заразиться T. gondii и, скорее всего, сыграет роль в генезе шизофрению, но не из-за прямой связи между T. gondii и шизофренией. Действительно, одно исследование не обнаружило существенной связи между инфекции T. gondii и шизофренией , но исследователи нашли существенную связь между тесным контактом с кошками и шизофренией.

       Отметим, что недавнее исследование анализировало связь между инфекцией T. gondii и рядом психических расстройств, начиная от IQ до диагноза шизофрении. Авторы не обнаружили никакой связи между Т. Gondii инфекцией и шизофренией или большинства других психических расстройств, а в заключительных параграфах статьи предполагается , что «ранние сообщения о связях между инфекции токсоплазмой  и поведенческие нарушения преувеличены .  Однако,  рассматриваемое исследование действительно обнаруживало связь между инфекцией T. gondii и  попытками самоубийства, предполагая, что, возможно, данный патоген все же влияет на поведение человека.

     

        

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон
Виталий Леонидович, в конце 80х я познакомился с удивительным врачом с Украины Владимиром Илларионовичем Кривоносом, инфекционистом Сумской областной психиатрической больницы ( Ромны). Человек трудной судьбы , имевший дочь с тяжелой параноидной шизофренией, он поставил перед собой трудную задачу- победить эту болезнь. Но изучать проблему он начал значительно раньше, чем сам получил проблему в хату... Он изучал токсоплазму как инфекционист, тщательно и с использованием имевшегося в 60е оборудования больничного оборудования и лаборатории , приезжал в ВмедА к нам в Питер к самому Казанцеву, в те годы главного по токсоплазме , получив от него всю информацию по токсоплазмозу. Когда к нему пришла мысль связать этиологию шизофрении с токсоплазмой я не помню, он мне что-то говорил про это. Я часто приезжал в Путивль, к родственникам жены, а от Путивля до Ромнов на автобусе пара часов. В один из приездов в отпуск с женой и маленькой дочерью мы с ним встретились . Я тогда был доцентом терапевтом и хорошо знал психиатрию, нашлись точки схождения интересов. Владимир Илларионович вовлёк меня в тему и подробно рассказал как он лечил больных эпилепсией и шизофренией с помощью живого вещества куриного яйца. Посмотрите мой профиль, я в нескольких сообщениях рассказал о нём и своих тогдашних наработках в лечении эпилепсии и рака молочных желёз, пару случаев рака яичек . Мне он показывал несколько больных. Если Вас заинтерисует, то посмотрите в интернете про Кривоноса , если он жив и Вы надумаете послать кого-нибудь к нему в Ромны, то низкий поклон ему от петербургского доктора Сюркова ( встречи в Путивле). Одну девушку с тяжелющей эпилепсией и частыми статусами мы вели совместно и вылечили полностью. А у неё отец умер молодым от эпилепсии на статусе. Так что наследство было то ещё, а у нас получилось. Конечно главная роль принадлежит Кривоносу. Деваха родила дочку и та здоровенькая и ей уже наверное лет 28 и эпилептический рок оставил эту семью. В Петербурге у меня ничего не получилось, пришли 90е был развал, наша кафедра едва выживала, много чего было. А самое главное в Ленинграде не было кур, но зато полно контролировавших инспекторов. Молодёжи передать не получилось. Виталий Леонидович, лечение с помощью введения живого вещества куриного яйца вполне может быть неплохим способом лечения эпилепсии и негативной шизофрении. В Питере одна моя коллега детский невролог имела 4 детей, один с эпилепсией petit mal . С мужем поехали под Псков, там развели курей и лечили сына . Сейчас живут в Петербурге, я перезваниваюсь , сын закончил институт. Припадков нет несколько лет , а ему уже где-то 27 лет. Правда кроме введения схемы, я применял суджок, коим занимаюсь с 92 года, тоже кстати неплохое подспорье в лечении псих расстройств. Как нибудь сообщу.
Виталий Леонидович, близки к истине.

Добавить отзыв