Тревога и депрессия — особенности пандемии коронавируса

Психиатрам стоит подумать о том, чтобы посвятить свое время проведению сеансов по телефону или с помощью видеоконференцсвязи с пациентами,захваченными тревогой и депрессией, нуждающихся в профессиональной помощи. Проблемы психического здоровья, такие как тревога и депрессия, вероятно, будут всплывать в ближайшие недели из-за неопределенности, вызванной пандемией. Стресс, тревога и депрессия, особенно, у людей , предрасположенных к этим расстройствам являются ожидаемыми в контексте пандемии коронавируса. Угроза COVID-19 усиливает беспокойство, депрессию и возможность истерии у самых уязвимых — психически больных.

Традиционно психологи описывают страх как ожидаемый ответ на известную угрозу, например, такую как сезонный грипп, в то время как беспокойство — ответ на неопределенную угрозу. Возможно среди пациентов психиатра вновь появятся пациенты с паническими атаками и другими расстройствами тревожного спектра. Можно предположить, что  увеличение тревожности и депрессии наступит, когда опыт социального дистанцирования и изоляции станет более привычным. Психосоматические расстройства (гипертоническая и язвенная болезни, бронхиальная астма и заболевания щитовидной железы, артриты и сахарный диабет), которые возникают из-за переживаний и усиливаются последними, обычно несколько «запаздывают» по отношению к расстройствам тревожного спектра. Однако, врачам надо быть готовыми к этим вызовам пандемии. Конечно, поддержания социальных связей виртуально — хорошая профилактика психосоматических расстройств и тревожно-депрессивных состояний.

В дополнение к тревоге, связанной с распространением короновируса или его распространением, финансовые проблемы также играют роль в это время. Малые предприятия пытаются удержаться на плаву, но многие работники не могут выполнять свою работу дистанционно, находясь в условиях самоизоляции. 

Полагаю, что психиатры также могут столкнуться сегодня с обострением расстройств обессивно-компульсивного спектра (ОКР), то есть навязчивыми мыслями, образами и фобиями, особенно, у лиц с тревожно-мнительными чертами характера. Постоянное по несколько часов мытье рук — один из вариантов такого сценария. На мой взгляд, не только психиатры, но и дерматологии должны быть предупреждены о потенциальных проблемах у пациентов с ОКР.  Известно, что особенной мнительностью отличаются пожилые люди, которые как раз находятся в группе риска, а переживания лишь ослабляют иммунитет последних, делая их уязвимыми по отношению к вирусной инфекции.

Для разных возрастных групп типичен повышенный уровень стресса из-за  неопределенности относительно того, когда это может закончиться. Напомню читателю, что структура дня, его режим и планирование и привычные дела полезны для людей с психическими расстройствами, особенно в периоды неопределенности. Если вы работаете дома, стоит поощрять создание структурированной, специализированной рабочей среды и создание условий для самообслуживания, а также выделение ежедневных ориентиров достижений. К сожалению, виртуальные встречи все еще являются искусственной связью и мы не очень, особенно, люди пожилого возраста привыкли к ним.

Мир здравоохранения работает над расширением телемедицины в стремительном темпе, чтобы удовлетворить потребности общества. Это помогает сократить ненужное использование средств индивидуальной защиты медицинскими работниками и предотвратить передачу болезней пациентами в приемных отделениях или общественном транспорте.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович, было бы здорово, если бы профессионалы рассказали о подобных вещах с экрана или в интернете!

Добавить отзыв