Тромбоцитопоэз при аллергической астме

 Количество тромбоцитов статистически выше у пациентов с аллергической астмой по сравнению со здоровыми контролями. У пациентов с неаллергической астмой количество тромбоцитов также выше, но разница не была статистически значимой. Процент ретикулярных тромбоцитов у пациентов с аллергической астмой статистически выше по сравнению с неаллергическими и здоровыми субъектами, которые имели аналогичные значения. Концентрация IL-6  значительно повышена у пациентов с аллергической астмой по сравнению со здоровыми контролями. Нет никакой разницы в уровнях IL-6 между обеими группами пациентов с астмой. У пациентов с неаллергической астмой уровни тромбопоэтина в плазме  немного выше, но не статистически значимы, по сравнению с пациентами с аллергической астмой и контрольной группой. Таким образом, тромбоциты могут быть вовлечены в аллергическое воспаление и играть значительную роль в ремоделировании дыхательных путей. У пациентов с аллергической астмой исследователи обнаружили увеличение количества ретикулярных тромбоцитов, что свидетельствует об усилении мегакариоцитопоэза. Дальнейшие исследования роли тромбоцитов в патогенезе астмы и их потенциальных клинических последствий оправданны и могут способствовать разработке новых методов лечения ( Kemona-Chetnik K., et.al. .2007) 

       Стоит отметить, что ,  по мнению некоторых авторов,  в норме присутствуют различия в количестве тробмоцитов у мужчин и женщин. , более высокий уровень тромбоцитов был отмечен в группе женщин - 252,35 +/- 41,25 x 10 (9) / л по сравнению с мужчинами - 221,87 +/- 37,63 x 10 (9) / л. В то же время у женщин была более низкая концентрация тромбопоэтина - 156,50 +/- 57,18 пг / мл по сравнению с мужчинами - 180,46 +/- 60,98 пг / мл . Не было обнаружено статистически значимых различий в среднем объеме тромбоцитов, проценте ретикулярных тромбоцитов или абсолютном количестве ретикулярных тромбоцитов между группой F и М.

       В физиологических условиях нет корреляции между количеством тромбоцитов и концентрацией тромбопоэтина у женщин (r = -0,155) и мужчин (r = -0,2586).( Butkiewicz A, et.al., 2006). 

Литература

Kemona-Chetnik K., Bodzenta-Lukaszyk A, Butkiewicz A, Dymnicka-Piekarska V, Kemona H. Thrombocytopoesis in allergic asthma. Pol Arch Med Wewn. 2007 Jan-Feb;117(1-2):9-13.

Butkiewicz A, Kemona H, Dymicka-Piekarska V, Matowicka-Karna J, Radziwon P, Lipska A. Platelet count, mean platelet volume and thrombocytopoietic indices in healthy women and men. Thromb Res. 2006;118(2):199-204..

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв