Тромбоциты при генерализованном тревожном расстройстве

    В последние годы все чаще проводятся исследования тромбоцитов при  некоторых психических расстройств и с целью оценки фармакологических свойств психотропных препаратов.  Тромбоциты содержат много факторов свертывания и роста, а также серотонин (5-НТ), АДФ, АТФ и кальций в высоких концентрациях. Они имеют α-2, β-2 адренорецепторы, бензодиазепиновые и 5-HT рецепторы на своих мембранах. Эмоциональный стресс повышает активность тромбоцитов, и предполагают, что стрессоры могут играть важную роль в сосудистых нарушениях, например , таких как инфаркт миокарда.

  Средний объем тромбоцитов (MPV), который указывает на размер тромбоцитов, принимается как показатель активности тромбоцитов. Считается, что повышенные значения  MPV тесно связаны с сердечно-сосудистыми нарушениями. MPV долгое время считался индикатором активности тромбоцитов , однако, количество исследований о значениях MPV в области психиатрии ограничено.  Значения MPV увеличивались у пациентов с большой депрессией, и эти значения снижались после 8 недель лечения эсциталопрамом. Повышение MPV связывают с активацией тромбоцитов через α-2 рецепторы, а снижение MPV связывают со скоростью трансмиттера  5-HT и его метаболизмом.

     Значения MPV изучались также при шизофрении, биполярном расстройстве и паническом расстройстве с противоречивыми результатами. В случае повышенного стресса и тревоги серотонин связывается с 5-НТ-2-рецепторами на тромбоцитах и ​​обеспечивает высвобождение факторов, способствующих агрегации тромбоцитов. Замечено, что обратный захват тромбоцитов 5-НТ повышен у пациентов с большой депрессией, сопровождающейся паническим расстройством. Кроме того, известно, что  рецептор 5-HT-2A тромбоцитов человека является достоверным периферическим индикатором рецепторов 5-HT-2A мозга. Исследователи обнаружили увеличение числа α-2-адренергических рецепторов тромбоцитов при аффективных  расстройствах и предположили, что α-2-рецепторы тромбоцитов также могут быть индикатором α-2 -рецепторов мозга. В другом исследовании было показано, что "субхронический психологический стресс" увеличивает концентрацию α-2-рецепторов тромбоцитов, особенно у женщин. 

   Больные генерализованным тревожным расстройстве чаще встречаются в учреждениях первичной медицинской помощи с неспецифическими жалобами, такими как головная боль, ригидность мышц, желудочно-кишечные проблемы, боли в спине и бессонница. Большое депрессивное расстройство является распространенным спутником генерализованного тревожного расстройства , помимо повышенного уровня алкоголизма и токсикомании.

  Повышенная активность тромбоцитов была обнаружена у пациентов с большой депрессией с инфарктом миокарда в анамнезе, а также у пациентов без каких-либо других факторов риска, влияющих на активность тромбоцитов . С другой стороны, было показано, что симптомы тревоги у пациентов с ишемической болезнью сердца более выраженны при повышенной активности тромбоцитов, чем при депрессии ( в среднем , тревога увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 26%).

   Точный механизм повышенной активности тромбоцитов после психического стресса остается неясным. Тревожные расстройства, связанные с «периферическими изменениями», рассматриваются как совокупный признак общей активности центральной нервной системы. Стрессовые события в жизни и тревога  обычно повышают уровень катехоламинов в крови.  Считается, что повышение уровня катехоламинов усиливает тромбоз, вызывая увеличение активности тромбоцитов, а активация симпатоадреналовой системы  стимулирует тромбоциты через α-2 рецепторы, что приводит к увеличению объема и активности тромбоцитов. Принято считать, что серотонин, который играет важную роль при тревожных расстройствах, также является важным фактором в определении тонуса сосудов и агрегации тромбоцитов. 

    Плазматические тромбоциты обладают способностью к синтезу, высвобождению и обратному захвату серотонина, подобно нейронам в центральной нервной системе. Кроме того, лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина может привести к снижению активности тромбоцитов .

   Дисбаланс серотонина, повышение уровня катехоламинов и активация симпатической системы также играют важную роль в патогенезе генерализованного тревожного расстройства (GAD), и последние  исследования показали, что эти факторы оказывают существенное влияние на активацию тромбоцитов. Повышение уровня MPV у пациентов с GAD подтверждает гипотезу об увеличении активации тромбоцитов из-за активации симпатической системы. Отметим, что уровни тромбоцитов значительно ниже у пациентов с генерализованным тревожном расстройством.

    В литературе отмечена нелинейная обратная зависимость между объемом тромбоцитов и их количеством. Более крупные тромбоциты имеют больше гранул, поэтому имеют и больше вазоактивных и протромбических факторов. Отметим, что только у женщин с генерализованным тревожным расстройством  повышены значения MPV ( MPV при предельном значении 7,45 мкл дает чувствительность и специфичность 56,44% и 87,72% соответственно). 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв